Лето. Как я люблю лето! Можно прыгнуть за руль автомобиля и поехать смотреть новые города, достопримечательности и всякие-разные природные красоты и, что немаловажно, порой достаточно одного выходного дня. Именно так мы поступили в этот раз.
Маршрут мы проехали за один день и вернулись домой под утро, но если у вас есть возможность разбить поездку дня на два/три -будет еще интереснее. По пути есть где задержаться.
Поехали!

Дмитров
Город основан в 1154 году Ростово-суздальским князем Юрием Долгоруким. Назван в честь святого великомученика Димитрия Солунского — небесного покровителя сына Юрия Долгорукого, Всеволода, родившегося в тот год.
Полную историю города можно узнать здесь.








Симпатичный городок. Маленький, уютный и очень зелёный. Мы прогулялись по Кропоткинской улице и довольные увиденным поехали дальше.
Дубна

Первое упоминание о Дубне встречается в Новгородской летописи около 1134 года.
Знаменательным этапом в истории посёлка Дубна стало создание института ядерных исследований. В 1956 году посёлок становится городом, к нему были присоединены близлежащие деревни. По мере развития института рос и сам город Дубна.
Сильно впечатлил Памятник Ленину на берегу Канала имени Москвы. Огроменный, монументальный! Высота фигуры В. И. Ленина — 25 метров. Высота постамента — 12 метров. Вес памятника — 540 тонн!


Кимры

Первое подробное описание Кимры составлено в писцовой книге от 1635 года. Тогда в селе насчитывалось около 650 жителей, а среди ремесел преобладал сапожный промысел. Со временем ремесло достигло впечатляющих масштабов, и благодаря ему Кимра получила широкую известность в России, получив название «сапожной столицы». На проводимые здесь ярмарки съезжались сапожники со всей округи, а купцы развозили кимрскую обувь во все концы страны.
Спас-Угол

Бывшее родовое имение писателя Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина, который родился здесь 15 января 1826 года и жил до 1836 года. в последствии регулярно посещал его. Последний раз был в 1874 году на похоронах матери.
Свои воспоминания о жизни в Спас-Углу Салтыков-Щедрин перенес на страницы своей последней книги «Пошехонская старина», где усадьба называется Малиновцем.
Музей гадов
Здесь мы немного заблудились и сбились с маршрута. Зато нашли вот такое интересное место. Удивительные локации порой находятся сами собой.



Еще по пути увидели вот такую огромную тарелку


В инете нашла что это:
Многоцелевой радиотелескоп микроволнового диапазона диаметром 64 м предназначен для:
- фундаментальных астрофизических исследований;
- приема информационных сигналов с космических аппаратов (КА) из дальнего космоса;
- управления КА в дальнем космосе.
Радиотелескоп в Калязине известен тем, что является одним из уникальных цельноповортних радиотелескопов в мире. В России и СНГ их всего семь. Конкретно этот телескоп отличается тем, что его зеркало может поворачиваться по горизонтали на 360 градусов, а по вертикали — более чем на 90 градусов. Он был разработан в 1983 году, чтобы принимать и обрабатывать информацию с космических станций.
Калязин

Калязин — один из старинных городов Тверской земли на реке Волге. Первое известное поселение, упомянутое в одной из русских летописей на месте современного Калязина, называлось Никола-на-Жабне. Располагалось поселение в устье реки Жабни. Его появление относится еще к концу ХП столетия.
В 1134 году на Калязинской земле, в устье реки Нерль, князем Юрием Долгоруким был основан городок — крепость Кснятин, сожженный во время княжеских междоусобиц.
В связи со строительством Угличской ГЭС и создания Угличского водохранилища в 1936 -1940 гг. Троицкий монастырь был разобран, а территория затоплена вместе со старой частью города. Навсегда ушли под воду историческая часть города Калязина, его жемчужина — Троицкий монастырь, Николаевский собор. Как напоминания о старом городе стоит посреди волжских вод колокольня Николаевского собора. Ложе Угличского водохранилища поглотило почти 2/3 города Калязина и 4 десятка населенных пунктов Калязинского района.
До нашего времени сохранилась Колокольня Николаевского собора — памятник истории и архитектуры на искусственном острове Угличского водохранилища.



Рыбинск

Город основанный в 1071 году является вторым по величине в Ярославской области. Рыбинск до сих пор остается загадкой для историков и археологов.
Мы остановились на центральной набережной.








Здесь мы гуляли достаточно долго. И задержались бы еще, но дождь только расходился всё сильнее и нам пришлось ехать дальше.
Теперь едем на Рыбинское водохранилище. Берега не видно, такое оно большое.



Проезжаем населенный пункт, в который можно заглянуть, если вы располагаете временем. Местность по реке Шексне издавна называлась Пошехонье по старому названию реки Шехонь, и до 1341 года входило в удельное княжество Ярославское.

Череповец

У города большая история.
Сама Императрица Екатерина II подписала указ о присвоении Череповцу статуса города. Череповец был создан для «пользы водяной коммуникации», поскольку он удобно расположен на Шексне. В то время реки были основными путями перевозки грузов.
Череповец — крупнейший по численности населения город Вологодской области. Население составляет 309 тысяч человек. Череповец является одним из главных промышленных центров России, основу экономического потенциала составляют предприятия металлургии и химии.
Это не просто завод, это целый промышленный город в городе! Но вот запах рядом с комбинатом не описать. Мы подъехали на парковку около проходной и я вышла что-то сфотографировать… Тут же в нос мне ударил едкий запах сероводорода и аммиака. Даже не знаю что тут можно сказать про экологию…
Задержав дыхание я сделала несколько кадров и спряталась в машине. Примечательно, что местные жители как ни в чем не бывало, что-то мастерят в гаражах на прилегающей территории, тут же дети катаются на велосипеде… Ужас, конечно. Жалко жителей такого крупного города.


Мы проезжаем город насквозь и поворачиваем в сторону дома.
Закат… В это время получаются очень красивые фото, с такими сиренево-розовыми оттенками.


Даже монстр-завод выглядит не так устрашающе, а скорее впечатляюще.



Уже в темноте, проезжая село Старое Сандово, замечаем вот такой вот интересный объект

Когда в небе появились первые солнечные лучи, мы приехали домой.
Отличное путешествие получилось. Запоминающееся.
Нравится блог? Пожалуйста, поделитесь с друзьями:)
ВАШ КОММЕНТАРИЙ