Архыз. В краю пыльцы и мёда

Архыз Белый водопад отпуск

Наш небольшой отпуск подходит к концу и финальной точкой будет еще одна необыкновенная местность Карачаево-Черкесии невероятный Архыз.

Мы едем из Кисловодска и в это раз не через Гум-Баши, а через Суворовскую, где дорога заметно лучше, чем на нижнем перевале и тоже попадаются красивые виды. По времени ехать те же 3 с небольшим часа.

Так как выезжаем мы рано утром, то успеваем заскочить на Кольцогора, в пос. Красный Курган в «Чайные домики», чтобы докупить сувениры и там же есть Медовые водопады.

В 14:45 мы уже приезжаем в забронированные апартаменты. Стоит ли говорить что, как обычно, мы выбрали лучший вариант.

Во-первых, на окраине поселка — тишина и покой.
Во-вторых: замечательный гостевой дом. Комната небольшая, однако есть все необходимое- большая кровать с белоснежным постельным бельем, хороший раскладной диван, возле окна подходящий для любых целей стол с парой удобных стульев, вместительный шкаф и среднего размера холодильник, чайник и стаканы. Большая душевая комната оснащена хорошей сантехникой и полотенцесушителем. Вот прям всё-всё есть для комфортного отдыха в номере. Кухня находится в отдельном помещении, там несколько поверхностей для готовки, мультиварки, большой холодильник, любая посуда и несколько столов, где можно отдохнуть, поесть и пообщаться с такими же путешественниками, которые заселились в соседние комнаты. На территории несколько мангальных зон с удобными креслами и шезлонгами, а чтобы не замерзнуть вечером, наслаждаясь свежим воздухом- накиньте один из пледов, которые хозяева предусмотрительно уложили при выходе на веранду. Потрясающий сервис. Хозяева общительные, доброжелательные, без проблем все подсказывали и не отказывали в любой просьбе (например, постирать белье в машинке). Если мне когда-нибудь выпадет возможность вернуться в Архыз, несомненно, остановлюсь в этом потрясающем гостевом доме.

В принципе, здесь очень много современных интересных вариантов жилья. Начиная от замечательных гестхаусов, различных барнхаусов, вилл, коттеджей, квартир и комнат на любой вкус и кошелек до палаточных городков где-то в лесу, где царит атмосфера настоящего туризма или можно уйти подальше от любой цивилизации и поставить палатку-эгоистку, чтобы просто наслаждаться невероятной природой этих прекрасных мест.

Где поесть в Архызе

Мы приехали в обед и уже прилично проголодались. Хозяин дома подсказал, что можно поесть в кафе на турбазе «Алан», которая находится по соседству. В кафе работает замечательная женщина Айшат, которая нас встретила, приняла заказ и попросив, погулять минут 20 приготовила вкуснющие супчики и курицу с грибами. Необычный формат кафе, не правда ли? Однако дело в том, что здесь не готовят впрок, а готовят конкретно заказ под посетителя. Таким образом, чтобы к твоему приходу/приезду, следует позвонить за полчаса (а лучше за час) повару и проблема с едой решена. Поесть можно как здесь же в кафе, так и забрать с собой. Именно так мы и поступали в дальнейшем. Кстати, именно здесь, по моему мнению, самые лучшие хычины, которые я попробовала за время отпуска в КЧР. Как обычно, с удовольствием поделюсь контактом и отвечу на любые вопросы через личное сообщение на сайте или в соцсетях.

В Архызе, как в любом курортном городке, много кафе, ресторанов, шашлычных и закусочных. Со своей точкой питания мы определились быстро, поэтому больше никуда не ходили. Единственное место, которое нас очень привлекло- магазин мясных деликатесов (улица Ленина, 12/1). Эх, остаться бы здесь на подольше, чтобы перепробовать весь ассортимент!

Это семейный бизнес, хозяева лавки сами производят всю продукцию и выбрать есть из чего. Тут и мяски-колбаски из говядины, конины, утки и даже яка. Еще есть самодельные сыры. тоже очень вкусные. Перед покупкой продукт дают попробовать- та еще игра «угадай что это». Я не узнала ничего. В итоге, набрав всякого-разного тысячи на 3, мы счастливые вернулись в номер, чтобы вечером устроить чаепитие с мясо-сырными кушаньями.

Кстати, ребята работают через СДЭК, отправляя продукцию по России. Когда вернусь домой, обязательно закажу что-нибудь эдакое к столу. А заодно проверю как это работает и расскажу здесь.

Что удалось посмотреть за 3 дня

Нет смысла повторяться, что для поездки в эти края надо запланировать как можно больше времени, а не вот эти вот три дня… И все же кое -что нам удалось увидеть.

Дуккинские озёра

Просыпаемся пораньше, плотно завтракаем, понимаем, что прогулка будет непростая и долгая и выезжаем на первую локацию нашего путешествия. От посёлка до парковки ехать минут 15-20. Оставляем машину, оплачиваем экологический сбор 300 руб/чел и отправляемся в путь.

Трекинговые палки — на блажь, а необходимость! Реально помогают преодолеть маршруты любой сложности.

Первые пять км идти легко и приятно. Шагаешь себе вперёд по ровной, широкой дороге, плавно набирая высоту.

А вот оставшиеся три придётся попотеть. Тропинка всё уже, подъёмы всё круче, каменные ступени всё выше. В придачу ко всему нам «посчастливилось» попасть в ливень, а когда мы дошли до первого озера, ещё и гром со всех сторон забабахал. Я, конечно, люблю приключения, но инстинкт самосохранения развит во мне ещё сильнее.

Рассуждаем здраво:

  • мы уже на высоте 2430 метров
  • дождевики спасают, но ноги промокли до нитки
  • когда закончится дождь — неизвестно. Это горы
  • помним, что возвращаться 8 км

Так что, гуляем по ближайшему озеру под названием «Рыбка», которое, конечно же, очень красивое, отправляемся в посёлок. Немного жаль, что не удалось забраться на горку и увидеть ещё два водоёма. Но так ведь невозможно увидеть всё на свете.

По прихоти природы сложный участок проходим под проливным дождём и, к счастью, когда выходим на ровность, ливень мало-помалу затихает.

Как ни крути, а прогулка получилась классная! Озеро красивое, дорога нескучная, живости добавляет река Дукка, сопровождающая нас по всему маршруту, приятные пейзажи, радующие глаз, запомнятся надолго!

Прыгаем в машину, звоним в кафе и заказываем ужин, чтобы забрать по приезде. И на сегодня хорош! Надо отдохнуть.

Архыз. Канатная дорога

Из посёлка до канатки надо ехать на машине. Здесь большая удобная парковка, стоимость= 300 руб/сутки. Все цены здесь

Теперь поднимаемся на высоту 2500 метров и… Меня ждёт сюрприз. Я-то представляла, что мы поднимемся на нужную высоту, немного погуляем и еще полдня свободны… Но нет.

Архыз уникальное место! Сколько же здесь путей и дорог!

Добравшись до конечной точки подъемника, идем гулять по зеленым вершинам, ещё кое-где сохранившие снежок. Кстати, сюда рекомендую надеть теплую ветровку, ибо ветер здесь не южный и даже в какой-то момент на нас посыпался снег. Это прекрасное место для прогулок, особенно с детьми- красиво, кислородно, тропы долгие и не сложные, есть где побегать и где посидеть с чаем/бутербродами.

В общем загуляли мы тут на 2 с лишним часа, можно и дольше, однако один из участников нашего дуэта немного простудился накануне. Так что к 5 вечера мы уже были в нашем уютном номере.

Белый водопад и Казачий водопад

Еще один день в Архызе, а завтра едем домой, точнее в Сухум. Хотели было мы устроить небольшую прогулку по поселку, с заходом на ближайший водопад, однако по пути встретили интересного молодого человека, который предложил нам прокатиться к Белой речке и водопаду. Недолго думая мы согласились, как оказалось впоследствии- правильно сделали!

Дорога к водопаду интересная тем, что проезжаешь много разных палаточных городков. В одном из них, по словам нашего гида есть интересная традиция- каждый кто заселяется вечером готовит какой-нибудь номер и выступает пред всем лагерем. Представляю, как это здорово!

Еще примерно с километр мы ехали по горной реке! Классные ощущения! Хотя встретили самонадеянного человека из «неотсюда» таки не справившись с задачей. Как говорится «не зная броду…»

Через поселения и реки, вскоре добрались мы до водопада. Интересное место, от парковки идти минут 10, красивый водопад, приятная тропа до него, а для тех, кому всё чего-то мало, можно подняться по каменной тропе и посмотреть как выглядит водопад сверху.

Рекомендую это место к посещению еще и по той причине, что здесь напрокате много всякого-разного. Джипы и лошади, квадроциклы и огромные квадроциклы- выбор за вами на чём перемещаться. По словам нашего гида поездка от поляны Таулу (общей парковки) до водопада (примерно 8 км) на квадрике=6 тыс, на большом квадрике=12 тыс за 1 единицу техники.

Мы прогулялись до водопада, потом здесь же в кафе попили травяной чай, я с удовольствием схомячила хычин (про самый вкусный я уже рассказывала) и, обменявшись телефонами с нашим замечательным гидом, вернулись в городок.

У нас в запасе полдня, успеем прогуляться до Казачьего водопада.

Не скажу, что это впечатляющее зрелище, но это в пешей доступности от посёлка и простая дорога, особенно если вы с ребёнком.

Специальная астрофизическая обсерватория

Утром выезжаем из посёлка и, как всегда, по дороге успеваем заехать ещё кое- куда, а именно в Обсерваторию в Архызе.

Сюда легко можно добраться на своем авто, проложена асфальтовая дорога от КПП до обсерватории. На КПП следует остановиться, зайти внутрь, записать свои данные (это бесплатно) и едем дальше.

По живописной дороге доезжаем до нужного объекта, паркуемся, заходим. Вход = 500 руб/ чел (НАЛИЧНЫЕ!), если повезёт, то группа из не менее 10 человек уже собралась, как случилось у нас, и сразу же попадаем в мир рассказов о звёздах, планетах, как строилась обсерватория и т.д.

Знаю, что многие и я в том числе едут сюда, чтобы посмотреть в телескоп- это невозможно! Со слов нашего гида телескоп предназначен для исследовательских целей и очередь на «посмотреть» даже среди учёных расписана на полгода вперед. Поэтому даже если у вас экскурсия с обзором звёздного неба, телескопы предоставит экскурсионное агентство.

Мы обошли обсерваторию, телескоп посмотрели через стекло и услышали увлекательную лекцию, длящуюся примерно 30-40 минут.

Я читала разные мнения на счёт надо или нет сюда ехать. Кто-то считает зря потраченное время/деньги, а нам понравилось! Я и про Землю много чего нового узнала и что метеор и метеорит- разные вещи! В общем, я рассказала, а выбор за вами.

Про Архыз в двух словах

Архыз – это быстро развивающийся рекреационный центр. Здесь много инструкторов и гидов, которые обучают отдыхающих походной жизни, основам горнолыжной техники, устроят прогулку в горы к нетронутым снегам, к голубым озерам. Однако многое можно посмотреть самостоятельно.

В середине прошлого века к источникам расположенным в ущелье Большой Лабы приезжали германские исследователи водных ресурсов и минеральных источников. В передвижной лаборатории они провели анализ воды из каждого источника и установили, что по своим свойствам некоторые похожи с лечебные воды Грузии и Армении, некоторые с кавказскими минеральными водами, а другие имеют совершенно уникальный состав. Впоследствии и отечественные институты Пятигорский НИИ курортологии и физиотерапии, а также Санкт- Петербургский НИИ им. Н. И. Пирогова приступили к исследованию источников. Целебная сила Кислых источников конечно же подтвердилась и было установлено, что каждый из них больше подходит для лечения тех или иных заболеваний. Например, есть источники для глаз, ушей или суставов. Это нам наш гид рассказал и в следующий раз обещал отвезти нас туда.

Здесь так же, как и на Домбае, главное богатство- здоровье! В мае летит какая-то сосновая пыльца (купила, попробую, расскажу), ради которой заполняется весь жилищный фонд в окрестностях. Сколько здесь цветов и трав! Понятное дело, что пчёлы не могут спокойно спать, работы непочатый край и мёд продается на каждом углу.

Архыз совсем молодой курорт. По рассказам местных жителей, с которыми мне удалось пообщаться, ещё 6 лет здесь была небольшая деревня с небольшим горнолыжным склоном. А теперь с каждым годом посёлок уже не похож на себя! Везде и повсюду, словно грибы после дождя, вырастают дома и гостиницы, кафе и рестораны. В этом году расширили горнолыжную трассу, закупили несколько десятков новых ратраков, а стоят они немало. Перемещаться по маршрутам можно на чём угодно, хочешь- пешком, но есть еще лошади, разные квадроциклы, багги, рафтинг… И это только то, что я видела…

Местные жители гостеприимные и хозяйственные. Только подумайте, у большинства, если не у всех, есть стада коров, лошадей и овец. И привсём при этом многие работают в сфере услуг. Кто экскурсии катает, кто прокатом инвентаря занимается, кто-то гостиничным или ресторанным бизнесом, другие производят и продают продукты, сувениры, полезности. В общем — молодцы! Работать не боятся.

Еще из интересного удалось узнать, что сейчас копают тоннель из Архыза в Красную поляну, а это значит, что добраться до моря с Северного Кавказа можно будет за 2-4 часа. Соединить дорогой Северный и Южный Кавказ- несомненно классная идея! И для коренных жителей по обе стороны хребта будут туристы и путешествовать будет намного интереснее, не тратя время на дорогу. Так что с нетерпением ждём скорейшей реализации проекта!

Я сохраню в памяти надолго все звенящие ручьи и кипящие реки, зеленые холмы и снежные вершины, дороги и тропы, тишину укромных уголков и многочисленных туристов, встретившихся нам на пути! Архыз- то самое место на планете, где хорошо всем!

Эпилог

Вот такой замечательный у нас получился отпуск. Удалось посмотреть небольшую часть прекрасного Северного Кавказа и это волшебный уголок планеты.

Единственное, что меня огорчало- отношение некоторых туристов к природной красоте. Честное слово, порой зла не хватало на увиденное. Ну, если ты поднялся на высоту с полной бутылкой воды или стаканами кофе, ума не приложу зачем кофе, ради фотки- бред какой-то), тара уже пустая, что тебе стоит взять её вниз?! Потом будут говорить «ой, красиво, конечно, но мусора много»… А кто этот мусор за собой повсюду оставляет? Ух, как сильно меня это бесит!

По возвращении друзья спрашивали где мне понравилось больше? Везде! Все локации абсолютно разные их нельзя сравнивать. По типу отдыха я скажу так:

Домбай— активный отдых для людей в хорошей физической форме или для тех, кто собирается подняться на какую-нибудь серьезную высоту. Здесь много скалистых дорог с крутыми подъёмами на высоту и невероятными видами! Домбай оглушил и ошарашил меня своей яркой, неповторимой красотой.

Кисловодск— дивный город- курорт, утопающий в цветах и зелени, освежающий сотнями фонтанов, чарующий своей архитектурой. Здесь найдется место и занятия для всех. А для себя я бы выбрала в этих местах велопрогулки. Столько троп и дорог тянется из города в разные концы. И крупные пункты находятся на нормальном удалении друг от друга. Можно объехать все вокруг и посмотреть все окрестности.

Архыз— необыкновенный. Здесь можно придумать десятки сценариев отпуска. Можно гулять по санаторию (или лесу) книгу читать, пыльцой дышать. Можно собрать рюкзак и ушагать куда-то в горы. А можно выбрать какой-нибудь способ передвижения и по местности и получить массу незабываемых впечатлений. Для меня Архыз= длительные пешие прогулки, а такой отдых мне по душе.

В Карачаево-Черкеской Республике есть всё для прекрасного отдыха. Здесь обширные лесные массивы, прекрасные альпийские и субальпийские луга, водопады и реки, склоны и неприступные горы и, наконец, живописные места, привлекающие отдыхающих, туристов и альпинистов со всех концов России

Еще фото смотри ЗДЕСЬ

Нравится блог? Пожалуйста, поделитесь с друзьями:)

О, привет 👋
Приятно познакомиться.

Подпишитесь, чтобы не пропускать замечательный контент

Никакого спама! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 + один =