Большое велопутешествие по маленькой Австрии

велодорожка в Австрии

Велопутешествие продолжается (начало тут) и сегодня второй день. Выезжаем пораньше, потому что, судя по картам нам предстоит преодолеть перевал и какой он сложности мы не знаем.

Первые километры дороги просто потрясающие! Поля заливные, на которых стоят сарайчики с разной с/х техникой, удобрениями и сеном, красивые горы, появляющиеся то тут то там, не дают скучать глазам, извилистые дорожки зовут все дальше и дальше.

Проезжаем тихие деревушки. Людей так мало, кажется мы тут одни праздно проводим время.

Вскоре добираемся до развилки и навигатор утверждает, что дальше надо ехать не по вот этой замечательной дороге, а повернуть вправо на грунтовку, которая ведет вверх. Немного посомневавшись и сверив все карты, следует указаниям маленького помощника. Дааа… Если вы смотрели фильм «Поворот не туда», вы поймёте куда мы попали. Еле приметная дорога в горах, ни людей, ни машин, а мы все поднимаемся вверх.

По ощущениям кручения педалей и показаниям Garmin, мы таки добрались до пика перевал и дальше поедем вниз. Дальше ехать легче (все же с горки) и примерно через полчаса мы оказываемся на прекрасной поляне, у подножья которой расположилась маленькая деревушка, а вид на Альпы открывается невообразимый! Судя по картам местность называется Blaa-Alm

Чтобы вы понимали масштаб поездки, если присмотреться, на второй фото видно красные камни на верхушке, вот оттуда-то мы и приехали.

После короткого отдыха продолжаем путь-дорогу. Спуск с горки, скажу я вам еще веселее, чем подъем, учитывая, что мы забрались на приличную высоту. У меня уже есть одно раскарябанное колено, а это только начало путешествия, поэтому я еду очень аккуратно.

Через пару часов впереди замаячил следующий населенный пункт, где мы остановимся на ночь. Сегодня проехали около 40 км, перевал был самый сложный участок. Ну, как «сложный» на электровелосипедах ничего такого, просто мне было немного неуютно ехать по безлюдной дороге.

Бад-Миттерндорф

*официальная справка
Бад-Миттерндорф — коммуна в Австрии, в земле Штирия. Он насчитывает около 5000 жителей и находится на высоте около 810 метров над уровнем моря. Река Зальцабах протекает через центр города и перекрыта дамбой на юго-восточной границе города, образуя водохранилище Зальца длиной 5,5 км . К югу от Бад-Миттерндорфа, где Крунгльбах впадает в Зальцабах, находятся термальные источники Хайльбруннер . Они были известны еще древним римлянам, и даже сегодня здесь можно купаться в теплой воде от 25 до 28 градусов.

На самом деле это очаровательная деревня (или небольшой городок), разместившийся в тихом уголке Австрии. Ну, и еще здесь родился Томас Нойвирт, которого все знают как Кончиту Вурст (если кто-то помнит такого человека). Горожане гордятся своим земляком и я встретила немало упоминаний про артиста на улицах.

Здесь мы забронировали номер в отеле «Montana Ausseerland» с завтраком, что сильно облегчает жизнь таким путешественникам, как мы. Цена: 1 ночь= 90 Евро

После заселения, мы традиционно идем на прогулку и заодно купить что-нибудь на ужин.

Вот и пролетел еще один день путешествия. Завтра нас ждет что-то новое.

Утро. Еще не открыв глаза, слышу, что за окном идет дождь. Ох, как не хочется вставать… Провести бы еще денечек в этой славной деревушке, но, как говорится «надо, Юля, надо!»

Распахиваю плотные шторы, действительно идет дождь. Однако же это обстоятельство никак не повлияло на привычную жизнь. Вот группка подростков уже вышла на пробежку, вон супружеская пара куда-то катит на велосипеде, тут старичок с собакой прогуливается… Так вот, что значит

У природы нет плохой погоды!
Каждая
 погода — благодать.
Дождь ли, снег… Любое время года
надо благодарно принимать.

Э. А. Рязанов

Теперь все понятно! Тогда мы тоже пойдем позавтракаем и помчим по новым неизведанным дорогам. Поехали!

Сначала все шло по плану, но потом то ли мы пропустили поворот, то ли свернули где-то не там, в итоге выехали мы на дорогу (не на автобан, но и не для велосипедистов). По пути нас обогнал бодрый спортсмен на шоссейнике, позже я заметила его справа от дороги, потом он, вновь обогнав нас очутился слева, в итоге присоединился к нам, пока мы не съехали с трассы. Полагаю, что он также как и мы заблудился.

Честно говоря, ехать по дороге сомнительное удовольствие, а маршрут мы окончательно потеряли. Я всегда говорю, что в критической ситуации мозг активизируется, мобилизуя все инстинкты самосохранения и из любой ситуации найдется выход. Сейчас чутье подсказывало, что лучше всего найти ближайшую жд станцию, сесть на поезд и спокойно добраться до ближайшей к нам остановки, а там докатить на велосипеде. Так и поступили. Здесь нам помогло приложение Maps.me, куда перед поездкой мы закинули карты Австрии.

Билеты купили на вокзале, а проводник, увидев наши средства перемещения, укомплектованные мощным багажом, помог погрузится на борт, а потом и спуститься)

Поездом добрались быстро, может где-то полчаса, но вот дорога до гестхауса была мощная. Все время в подъем. И еще какой! Все же, не смотря ни на что, как и планировалось до наступления темноты, мы приехали на место.

Виндишгарстен

Windischgarsten — коммуна в районе Кирхдорф-ан-дер-Кремс в Верхней Австрии . С 1964 года классифицируется как горный курортный город.

Признаться, сам городок мы не увидели, так как поселились на ферме и немного прогулялись по окраине, но местность — чудо!

Как я уже сказала, мы поселились в доме местных фермеров и вся поездка стоила того, чтобы оказаться в таком прекрасном месте . Как бы я узнала как живут австрийские крестьяне, если собственными глазами не увидела.

Хозяйка, приветливая и гостеприимная женщина, встретила нас, словно давних друзей и провела небольшой экскурс по старинному дому.

Проживание обошлось нам в 72 Евро/ночь с завтраком. У нас малюсенькая комната, почти под самой крышей, но из крохотного окна комнаты видны вершины величественных гор.

Дальше все, как обычно: заряжаем батарейки, приводим себя в человеческий вид и, спросив хозяйку где можно поужинать, идем в местный ресторан.

До чего же красивая наша планета! Столько всего прекрасного вокруг! Как хочется все запомнить!

Вот мы и дошли до заведения. Ресторан- это что-то вроде нашего сельского клуба, только с кухней и обслуживанием. Мы заказали ужин, сидим ждем, осматриваемся.

Тут в харчевню по-тихонечку начали подтягиваться местные жители, причем каждый следующий был старше предыдущего. Дааа, не скучает тут возрастное население. Они весело общались, пили пиво и закусывали. Когда народу набралось достаточно, на импровизированной сцене появилась девочка лет 10, одетая в традиционный костюм. Она лихо рассказала какой-то стих, спела песню и под бурные овации покинула благодарную публику. Классно!

Когда официантка принесла нам наш заказ, мы спросили можно ли нам пересесть на улицу, все же хочется насладится таким замечательным видом ,раз есть такая возможность, да и дождь уже закончился. Нас без проблем пересаживают.

С официанткой вышел забавный разговор. Она спрашивает:«where are you from?», «из России»- отвечаем мы. «Ничего себе!»-отвечает изумленная официантка, «Никогда не видела русских. У нас одна девушка в Зальцбурге работала, там она их видела, а уж к нам в деревню никто ни разу не приезжал». Мы посмеялись. Да уж, действительно далековато мы забрели!

После замечательного отдыха, возвращаемся в гостевой дом, чтобы завтра продолжить поездку. Виндишгарстен был самой дальней точкой нашего путешествия и теперь мы разворачиваемся в обратную сторону.

На следующий день после вкуснейшего завтрака (все собственного производства) покатились на жд станцию. Решили немного упростить себе задание и часть пути проехать на электричке. Но сократили мы немного, так что можно сказать, как маршрут был построен, так мы по нему и проехали.

С поезда сошли прям в дождь, а ехать надо. Облачились в дождевики и продолжили крутить педали.

Дорога невероятно живописная и даже ливень не портит настроение.

Спустя некоторое время вы выбираемся из тучи. Уже здорово! А вот и деревня наша уже виднеется на горизонте.

Руценмоос

Rutzenmoos — деревня и кадастровый муниципалитет в торговом городке Регау в Хаусрукфиртеле в Верхней Австрии . По переписи на 1 января 2022 население составляет 832 человека.

Это совсем маленькая деревушка, но видно, что её населяют достаточно обеспеченные жители и дома продолжают строить. Гуляя по деревне, мы обратили внимание, что несмотря на типичную застройку, характерную для всех сельских домиков, основной акцент здесь делают на ландшафтный дизайн и приятные мелочи в нем. Заборов нет, поэтому можно остановиться и рассмотреть что придумали хозяева этого дома.

Мы поселились в большом доме и опять у фермеров. Цена: 75 Евро/ночь, без завтрака, но на общей кухни можно днем пить чай/кофе и угощаться булочками/печеньками. На выходе стоит коробка, при желании можно оставить денежку (сколько не жалко)

Заселились. Спросили хозяйку где можно поужинать, выяснялось, что никаких заведений в ближайшей округе нет, а магазины все закрыты, воскресенье- выходной день. Единственный вариант, дойти до заправки, там магазинчик. Ок, заодно и прогуляемся.

Сегодня у нас скромный ужин: по хотдогу, банке пива и пара пачек чипсов, хотя этого вполне достаточно, чтобы подкрепиться после длительной поездки.

Вот и подходит к концу наша поездка, уже завтра мы будем в Зальцбурге, а ехать до него каких-то 70 км к тому же по ровной дороге без горок и перевалов. К счастью, мы целы и здоровы (колео мое уже давно зажило), а велосипеды не преподнесли никаких неприятных сюрпризов в виде внезапно севшей батареи или проколотого колеса. Думаю уже можно сказать- мы справились!

И все же мой рассказ будет не полным, если я не упомяну про

Туннель Киенбергванд

в который мы неожиданно заехали по дороге в Зальцбург.

Этот участок дороги, проходит вдоль Мондзее на границе между федеральными землями Зальцбург и Верхняя Австрия. В районе скалы Киенбергванд высотой 400 м в течение многих лет существовала серьезная опасность камнепадов, которые на протяжении многих лет случались снова и снова. После катастрофы в 1999 году дорога была закрыта для всех транспортных средств.

Однако, поскольку этот участок дороги имел большое туристическое и экономическое значение, все же требовалось решение данной проблемы. 7 декабря 2005 года после 15-месячного периода строительства и затрат в 18 миллионов евро проект был реализован в варианте с раздельной маршрутизацией автомобильного, пешеходного и велосипедного движения в туннеле, полутоннеле и галерее. Теперь туннель длиной 1168 м открыт для общего пользования. Реально, очень здорово придумано и сделано! Мы проехали по нему с большим удовольствием и в полной безопасности.

Вот такой мы увидели настоящую нетуристическую Австрию и она сильно отличается от Зальцбурга и тем более Вены.

Деревенские жители любезные, общительные, открытые, добродушные. Понравилось как все ухожено, даже старые сараи не выглядят развалинами, а лишь дополняют сельские пейзажи. Эта поездка подарила мне много новых удивительных впечатлений и я так люблю возвращаться сюда вновь и вновь, хотя бы в воспоминания.

Все фото из поездке в галерее

Нравится блог? Пожалуйста, поделитесь с друзьями:)

О, привет 👋
Приятно познакомиться.

Подпишитесь, чтобы не пропускать замечательный контент

Никакого спама! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × пять =