Этот отпуск решено провести в горах и для этой цели выбран Северный Кавказ, а точнее три местности Домбай, Кисловодск, Архыз.
Едем через Туапсе. Дорога хорошая, серпантинов, как на Джубге нет, по пути заехали пообедать в кафе «Кавказ». Подкрепились супчиками, полюбовались чудесными видами на окрестности, в том числе на гору Индюк. Двигаемся дальше.










После города Шаумян начинается перевал с одноименным названием. Что здесь случилось с дорогой- для меня загадка, но в какой-то момент асфальт резко закончился и несколько км надо ехать по зубодробильной гравийке. С этим участком каждый справляется по своему усмотрению и возможностям. Кто-то ползет со скоростью черепахи, как мы, например. Кто-то мчит на всех парах, оставляя за собой плотные облака пыли.
К счастью, перевал небольшой и вскоре начинается нормальная дорога. Мы проезжаем города и совсем маленькие деревни. Населенных пунктов по дороге много и лучше, во избежание неприятных ситуаций и штрафов за превышение пользоваться навигатором, он подскажет где какая скорость, потому что уследить за часто меняющимися знаками не всегда удается.
Ах, да! Еще по дорогам коровы и лошади разгуливают без всякого стеснения. Так что вдавливать газ в пол не надо. За любым поворотом может оказаться ловушка.
После Карачаевска все четче прорисовываются горы на горизонте. Пейзажи становятся интереснее и вот уже мою усталость от дороги, как рукой сняло. Жадно фотографирую и восхищаюсь растущим на пути горами.


Солнце прячется за макушки горных хребтов и мы заезжаем в курортный поселок Домбай.
Жить будем в квартире на самом краю городка. Место изумительное. До канатки пешком минут 10, окна выходят на лесной массив, отделенный от нашего дома сладко журчащей горной речкой. А с балкона виднеется Зуб Суфруджу.
Водопад Чёртова мельница
В первый день идём на ближайший водопад, до которого от нашего жилья (Домбай, ул. Аланская, 25) рукой подать. Выходим из подъезда, поворачиваем направо, через двор выходим на грунтовую дорогу и продолжаем идти дальше. Минут через 10 на пути встречаем КПП, записываемся в книгу учёта (обязательно берем с собой паспорт), вносим сбор (200 руб/чел).
До водопада неспешно идти минут 40. Дорога несложная, по пятибалльной шкале трудности я бы оценила 2 из 5 баллов. На маршруте встречались не только молодые и крепкие, но и родители с маленькими детьми и возрастные туристы.
Мощный водопад гремит среди огромных камней и прячется под скалой, которая является самой удобной смотровой площадкой.






К водопаду, из-за близости к поселку и большой популярности, лучше идти пораньше- обзорная площадка очень маленькая, а людей много, скорее всего, придется толпиться на тропинке в ожидании своей очереди.
Нам повезло- мы оказались единственными посетителями, нам хватило 15 минут на все про все и когда уже спускались обратно, навстречу шёл приличный поток туристов.
После водопада идем на канатную дорогу, к счастью, до нее пешком от подножья горки всего 15-20 минут.
Канатная дорога Домбай
Подъемников несколько и, если честно, я так до конца не разобралась какие пересекаются между собой, а какие нет. Без лишних раздумий берем билет на три канатки (с двумя пересадками), чтобы подняться на максимальную высоту 3168 над уровнем моря. Цена: 1 взрослый=1850 рублей. Если путешествуете семьей, берите с собой документы (св-во о рождении), в таком случае можно рассчитывать на хорошую скидку.
Первую часть пути проделываем в комфортной кабинке, два следующих подъемника кресельные.







Вот мы уже на самой высокой точке горы Мусса-Ачитара! Красота — не передать словами! Главный Кавказский хребет словно на ладони. А вот там, вдалеке видим главного кавказского красавца- величественный Эльбрус! Гуляем здесь три часа, останавливаясь на каждой площадке и подолгу любуясь прекрасными видами, вдыхая чистый горный воздух.







На следующий день берем экскурсию и едем за город.
Плато Бермамыт
От Домбая до плато ехать порядка трёх-четырёх часов, а учитывая «антицеллюлитную» дорогу, когда заканчивается шоссе, приехав поздним вечером, чувствовала я себя, мягко говоря, «укаченной» . При этом мы ехали на комфортных машинах (по дороге на микроавтобусе, по бездорожью Ford Explorer). Понятное дело, что и цена зависит от расстояния и экскурсия обошлась недёшево, хорошо, что познакомились с ребятами из Краснодара и разделили поездку на две семьи.
Из всего вышесказанного сделаю вывод: ехать на плато Бермамыт лучше из Кисловодска (ближе, дешевле), а еще проще из села Учкекен, там есть несколько точек, где стоят разнообразные внедорожники. Видела, что есть отважные путешественники, которые едут на своих «ласточках», честно говоря, не уверена, что это хорошая идея. Кажется, что едешь по грунтовке, но тут такая странная почва (камни, покрытые землёй) и вода после дождей долго не уходит. Так что забуксовать на ровном месте легко. Да еще и погода в горах меняется стремительно и я не представляю как можно проехать некоторые участки, которые даже местные, знающие дорогу от и до, ведут машину только там, где безопасно. Про дорогу все рассказала, а как добираться решать вам. Лишь добавлю, что я сохранила телефон нашего водителя, интересного и порядочного парня, аккуратно и с комфортом доставившего нас до нужной локации, рассказывая по пути разные интересные факты и небылицы. Телефон опубликовать не могу, чтобы хорошего человека не донимали спамеры, но с удовольствием поделюсь контактом с друзьями и подписчиками. Да и для комфортной поездки по Домбаю тоже есть приятный человек.



Итак, с дорогой, надеюсь, все понятно. Теперь про Бермамыт:
Это плоская горная вершина высотой 2600метров над у.м., с которой просматриваются необъятные просторы! Изумрудные Пригорки и холмы, перерастающие в горы, а венчает все это великолепие благородный Эльбрус, предстающий перед зрителями во всей красе в хорошую погоду. Кстати про погоду, ветер тут гуляет неслабый, так что лучше взять с собой теплые ветровки или пледы.
В 2016 году здесь случилась трагедия. Во время ночной съемки автомобиль, в котором находился известный блогер-фотограф, сорвался с обрыва. Мужчина погиб на месте, подъехавшие спасатели ничем не могли помочь. А машина до сих пор лежит под вечными скалами.
На плато несколько основных точек:
- смотровая, нависающая над пропастью
- амфитеатр- отдельностоящая узкая скала, окруженная скальным амфитеатром. Есть смельчаки, которые проходят к сцене, чтобы получить потрясающие фото. Однако я на такой смелый шаг решиться не смогла.
- невероятной красоты красные скалы
Что здесь делать? Гулять, наслаждаться первозданными видами, встречать рассветы и закаты (существуют специальные туры) и, конечно же, делать незабываемые фото/видео на память об этом уникальном месте!






Из инфраструктуры здесь есть небольшое кафе с вполне адекватным ценником и даже можно арендовать жилье, недавно здесь построили несколько домиков. Координаты для брони я не нашла, но при желании не думаю, что проблема это сделать.

Алибекский водопад
На следующий день самостоятельно идем на водопад. Дорога до него простая (сложность: 2 из 5) и очень красивая. Тенистая лесная дорога с поющими ручьями сменяется разноцветным цветущим покрывалом горных трав на фоне снежных вершин! Космос!




Добраться просто: из поселка, мимо канатки, мимо отеля «Горные вершины», справа отель «Снежинка», а мы поворачиваем налево ( сначала будет асфальтовая дорога, мимо нее, следующая грунтовка наша). Теперь только вперед около 7 километров.
Через пару км от поселка справа, в нескольких метров от дороги есть кладбище альпинистов. Мы зашли.



Водопад мощный, брызги долетают, даже если не приближаться слишком близко, однако 15-30 минут будет достаточно, чтобы понаслаждаться и двигаться дальше.



В этом же направлении еще есть ледник и озера, но во время нашей поездки и то и другое было закрыто, так как ни то ни другое не соответствует сезонным нормам безопасности.
Что ж, низя так низя…. Возвращаемся в поселок…
Из личных рекомендаций: берите с собой документы! Здесь КПП и всех туристов записывают. Вход 200 рублей/чел. Еще возьмите с собой воду. По пути есть родники и даже целая турбаза с кафе и все же если вам просто нужна вода- возьмите с собой воду, а лучше кока-колу.
Бадукские озера
О! Это самое красиво место, что я посетила за эти дни. И хоть дорога к ним непростая, все мученья того стоят!
Чтобы попасть на озера, едем в сторону Карачаевска примерно 12 км, слева малоприметный поворот с указателем. Поворачиваем и проезжаем вперед, пока не упремся в парковку перед рекой. Дальше начинается пеший тур. Переходим через мост, записываемся в журнал (на обратном пути тоже отмечаемся), оплачиваем сбор 300 руб/чел и бодро шагаем вперед по дороге. Дорога крутая и все время ведет вверх, это реально не так просто, как кажется. Настоятельно рекомендую взять с собой треккинговые палки- сильно помогают. Вообще-то, в горах палки всегда лучше брать с собой.



Вверх карабкаться не просто. В какой-то момент кажется, что все сложное уже позади, но… Последние 15 минут будут самыми-самыми! Когда мы уже спускались, практически все встречные путешественники , устало выдыхая, задавали лишь один вопрос: «Ещё долго?»
Так что, запаситесь терпением и выносливостью и штурмуйте горную тропу.
Озера находятся рядом друг от друга и они невероятно красивые! Прозрачная бирюзовая вода, горный воздух и тишина! Как не влюбиться в это великолепие?




Где поесть в Домбае
Поселок небольшой, но заведений достаточно на любой вкус и кошелек. Нам довелось посетить 3 ресторана. В целом, вся еда на Кавказе очень вкусная и готовят только из свежих продуктов. Смело можно заходить в любое кафе и заказывать все, что понравится.
Пихтовый мыс
Адрес: ул. Пихтовый мыс, 1, курортный посёлок Домбай
Кафе, скорее, семейное- много детей. Атмосфера приятная, с тематическим курортным уклоном. Обслуживание доброжелательное и девушки с удовольствием расскажут и порекомендуют что-то из меню. Еда вкусная, простая и понятная, можно сказать, домашняя. Порции большие. Есть традиционные блюда. Мне очень понравилась «Сохта».








Ресторан «Фаворит»
Адрес: Карачаевская ул., 111, курортный посёлок Домбай
Это ресторан нам порекомендовала хозяйка квартиры, где мы остановились. Кафе новое, есть терраса с прекрасным видом на город и поселок. Вкусно? Разумеется! Обслуживание быстрое и позитивное! Все понравилось. Очень рекомендую к посещению.








Ресто-Бар «у Зули»
Адрес: Карачаевская улица, 77, курортный посёлок Домбай
В этот ресторан мы зашли по рекомендации нашего гида на Бермамыт, чтобы попробовать национальное блюдо «Пышлакъпишиерген»- это картофельное пюре с сыром и, по словам нашего сопровождающего, именно здесь оно лучшее в городе. Да, это действительно, интересное и пальчикооблизное блюдо. Оно оочень сытное. На гарнир отлично подходят соленья. Мы же еще заказали шампур шашлыка и самый вкусный из всех мною попробованных домашний лимонад из цитрусов с имбирем. Ценник несколько завышен, чем в среднем по посёлку.







Мои впечатления
Домбай прекрасен! Он ошарашил и оглушил меня своей нереальной красотой! Цветущие заливные луга, скалистые горы со снежными шапками, окружающие крошечный посёлок со всех сторон, поющие ручьи и гремящие водопады, сотни дорог, зовущие к солнцу и звездам. Открытые и приветливые люди. Здесь хорошо не только активным туристам, но и тем, кто хочет насладиться красотой природы.

Из общения с местными жителями я поняла, что лучшее летнее время для приезда май, август. В мае едут аллергики, чтобы дышать целебной сосновой пыльцой, август- открыты все маршруты и можно обойти массу интересных локаций. Конечно, три дня, которые мы здесь были, слишком мало, но я получила истинное наслаждение от знакомства с потрясающем Домбаем!
Продолжение следует…
Все фото ЗДЕСЬ
Нравится блог? Пожалуйста, поделитесь с друзьями:)
ВАШ КОММЕНТАРИЙ