Рецепт калиток знает практически каждый житель Карелии. Ведь такие изделия с вкусной и нежной начинкой – традиционное блюдо республики. Карельские калитки я готовлю по этому рецепту уже много лет и традиционная выпечка всегда получается удачной.

КАРЕЛЬСКИЕ КАЛИТКИ
Простой рецепт для настоящей традиционной карельской выпечки
Ингредиенты
- 300 мл кефир
- 1 ст.л. сметана 20% можно не добавлять
- 200 гр пшеничной муки
- 200 гр ржаной муки
- 6 шт картофель
- 1 шт яйцо
- 1 ч.л. соль 0,5 в тесто+0,5 для пюре
- кусочек сливочного масла для пюре
- молоко для пюре
Инструкции
- из отварного картофеля, яйца, молока приготовить пюре привычным способом
Тесто
- смешать кефир, пшеничную и ржаную муку, сметану (не обязательно), соль
- вымесить гладкое тесто, чтобы не липло к рукам (месим примерно 10 минут)
- даем тесту отдохнуть (от 15 до 30 минут)
- скатать из теста колбаску и порезать на одинаковые кружочки (получается 12-15 шт)
- каждый кружочек превратить в шарики размером с крупную сливу
- шарик раскатать в лепешку
- в центр лепешки выкладываем начинку (картофельное пюре)
- защипываем края лепешки "оборочкой" кверху, оставляя середину открытой
- выкладываем на противень на пергамент
- ставим пирожки в разогретую до 200 °C на 15 минут
Нравится блог? Пожалуйста, поделитесь с друзьями:)
ВАШ КОММЕНТАРИЙ