В этот прекрасный город- курорт мы приехали из Домбая через потрясающий своей красотой перевал Гумбаши. Если вы планируете ехать по нему, должна предупредить, что дорога там то яма, то канава🤦♀️Но красиво- не передать словами!
Заселяемся в заранее забронированные апартаменты на ул. Широкая (7800 руб=3 ночи). Расположение, скажу я вам, выбрали крайне удачное. До центральной улицы всего 15 минут пешком, а наша улица очень тихая, да ещё и окна выходят во двор. По близости несколько небольших кофеен, пара ресторанов и супермаркетов.
Вечерело. И теплый, летний ветер ласково обнимал за плечи, когда мы вышли на прогулку.
Лето! То самое настоящее лето. Воздух наполнен тонкой прохладой и ароматом цветов, растущих повсюду, самой разнообразной музыкой и звонким смехом. Царит атмосфера безграничного счастья. Для меня это Кислородск!
Сегодня поужинаем в ресторане Чак Норрис

Мы одни из последних посетителей, однако наш заказ полностью удовлетворен. Овощи на гриле приготовлены очень вкусно, да стейки нам тоже понравились. Интересные расслабляющие интерьеры располагают к приятному отдыху.









После ужина идем отдыхать, ведь ближайшие два дня обещают быть насышенными.
Так и получилось!
Выходим из дома пораньше и без остановки ходим по городу и окрестностям.



Впечатлил огромный парк — он такой разный. От великолепной Долины роз до необычных скалистых гор, с которых подолгу можно любоваться прекрасным городом и бескрайними зелеными холмами, окружающими волшебную долину.











Не могу назвать какие-то точечные достопримечательности, ведь весь город сам по себе достопримечательность. Нарядные домики и вывески, уличные скульптуры, фонтаны и бесчисленные аллеи. Кисловодск поражает своей чистотой и ухоженностью. Здесь, действительно, приятно гулять.
Не удивительно, что этот прелестный город считается городом влюблённых. Так уж сложилось, когда в этих краях открыли целебные источники, слабые и болезные городские жители потянулись сюда за здоровьем. Местный климат, оздоровляющие процедуры и хорошая еда возвращали к жизни и пробуждали желание любить. Понятное дело, что курортные романы вспыхивали без долгих разговоров. Те, кто мог позволить себе, покупали здесь поместья. Один из самых красивых домов в городе принадлежал пассии Российского императора Николая II прекрасной Матильде Кшесинской.

Что делать в Кисловодске
По моим наблюдениям этот город лучше всего подходит для любого пешего отдыха, как активного, так и неспешного романтичного. Хочешь, гуляй по городу, вдыхая ароматы и звуки, заходи в бюветы и пей полезные воды, расслабляйся в нарзанных ваннах и отдыхай в шумных ресторанах.


Иди, а лучше беги в парк! Ох, сколько здесь спортсменов и как приятно смотреть на красивых людей. Чистая энергия!
Еще из города ведет десятки дорог в разные стороны, это отчётливо видно, когда поднимаешься на «большое седло». Так что на бедующее для себя мы решили, когда в следующий раз представится возможность приехать в Кисловодск, обязательно возьмём с собой велосипеды! Здесь есть все условия для долгих велопрогулок, которые мы обожаем.








Из экскурсий предложу совершить поездку на плато Бермамыт, о котором я рассказывала с заездом в Чайные домики и на Медовые водопады. Из Кисловодска ехать недалеко, по деньгам будет дешевле, по времени не так устанешь как из, например, Домбая, а такие красОты увидеть надо обязательно.
В 10 минутах езды от города находится еще одна достопримечательность Кольцо—гора. Добраться можно на своей машине. Вход бесплатный. И, чтобы получить красивые фото, приезжать лучше пораньше- туристов тут достаточно.






И, конечно же, главное, ради чего приезжают сюда многие туристы- целебные воды! чтобы попробовать природное богатство мы зашли в «Нарзанную галерею». Вход бесплатный, одноразовый стаканчик стоит 5 рублей.
Помещение красивое как с архитектурной точки зрения, так и в плане расширения кругозора, на стенах много информации. Водица любопытная, такую мне пробовать не доводилось. С удовольствием продегустировала все предложенные варианты, выбрав своих фаротитов.
Еще перед каскадной лестницей перед входом в парк есть бесплатный бювет, где тоже есть бесплатная минералка.
Где поесть
Кафе «Чак Норрис» я уже упоминала, теперь же зайдем в заведение «Старый Дворик»на променадной улице.










Тут, как и полагается подобному заведению, большое меню, выхолощенные официанты, живая музыка, танцы. Упор на грузинскую кухню, однако выбор разнообразный также много русских и европейских блюд.
Приняв заказ, официант принёс комплимент от заведения- кукурузную водку «Арака». Попробовала. Теперь хотя бы знаю, что это такое)
В один из вечеров, мы зашли в кондитерскую, набрали различных пирожных и дома пили чай с вкусншяками.

Вообще в Кисловодске голодным не останешься. Кафе, ресторанов, столовых очень много.
В итоге
Кисловодск превзошёл все мои ожидания! Замечательный город. Яркий от цветов и зелени, воздушный от невысоких построек и широких улиц, чистый и ухоженный, как образец правильного курортного городка! Несмотря на то, что туристов много, здесь совсем не тесно и каждый найдет себе занятие и развлечение по душе.


Три дня слишком мало, чтобы посмотреть все и надеюсь, что однажды вернусь сюда на подольше, чтобы изучить каждый уголок полюбившегося Кислородска.
Нравится блог? Пожалуйста, поделитесь с друзьями:)
ВАШ КОММЕНТАРИЙ