Венгерский куриный паприкаш- традиционное деревенское блюдо из сочной курицы, тушеной в густом соусе на основе паприки. Это простое и вкусное блюдо популярно не только в Венгрии, но и за ее пределами. Основные ингредиенты — курица, лук, сметана и паприка -делают куриный паприкаш доступным для приготовления даже начинающим кулинарам. Несмотря на свою простоту, паприкаш стал неотъемлемой частью венгерской кулинарной традиции и символом венгерского национального наследия.
Приготовление паприкаша не занимает много времени, поэтому я готовлю его, когда хочу быстро накормить семью вкусным и сытно. Соус из паприки и сметаны придает блюду приятный аромат и глубокий вкус. Паприкаш великолепно сочетается с любым гарниром, но с клёцками, рецепт которых прилагается здесь же, это блюдо приобретает тот самый крестьянский колорит .

Куриный паприкаш
Ингредиенты
- 700 гр курица лучше подходят бёдра, но можно другие куски
- 200 гр сметана
- 1 шт помидор
- 1 шт перец
- 2 шт репчатый лук
- 3 ст.л. паприка
- 1 ст.л. кукурузный крахмал
- подсолнечное масло для обжарки курицы
- петрушка
Клёцки
- 250 гр мука
- 2 шт яйцо
- 100 мл воды
Инструкции
- Курицу обжарить в подсолнечном масле до золотистой корочки
- Вытащить курицу, положить в эту же сковороду крупно порезанный репчатый лук. Пассеровать до прозрачности
- Снять сковороду с плиты и добавить в лук паприку. Если добавлять на плите, паприка может подгореть и станет горькой. Хорошо смешать лук и паприку. Вернуть сковороду на плиту
- В сковороду положить курицу.
- Перец порезать крупными кусками, помидор порезать пополам, добавить в сковороду. Налить 300 мл воды. Посолить, поперчить. Накрыть крышкой. Оставить тушиться на медленном огне не менее часа (лучше полтора)
- В миске смешать сметану и крахмал. Вытащить из сковороды курицу и помидор. Добавить в соус сметану. Размять тушёные овощи. Тщательно смешать. Проварить на медленном огне 5 минут.
- Вернуть в сковороду курицу. Перемешать в соусе. Накрыть крышкой. Тушить 10 минут.
- Подавать с клёцками, посыпав петрушкой.
Клёцки
- Смешать все ингредиенты
- Набирать тесто мокрой чайной ложечкой. Бросать в кипящую подсоленную воду.
- Варить 5 минут
ВАШ КОММЕНТАРИЙ