Начало тут
В 7:30 отправляемся в путь.
Еще немного платного проезда и дальше проезд будет бесплатный.

Конечная точка на сегодня Выборг, но прежде, чем мы до него доберемся, надо заехать еще в три места по пути. И первое из них
Маяк Вуохенсало
Дорога заняла около 4 часов. Доехать не составляет проблем, основной путь по шоссе и лишь несколько км по грунтовке. В итоге упираемся в базу отдыха, перед которой большая парковка. Территория базы отдыха перекрывает путь к маяку, но забор можно обойти слева от ворот (там уже протоптана тропинка, так что заблудиться сложно). Пробиравшись сквозь кусты, выходим на берег Ладожского озера. Пасмурная погода придает маяку еще большей мистической атмосферности, отчего он выглядит еще более впечатляюще.









Действующий маяк, высотой 12 метров, расположился на краю 150- метрового валунного мола в бухте Моторная. Вход бесплатный и гулять можно сколько угодно.
Облазив все камни и сфотографировав маяк со всех сторон, отправляемся дальше.
Крепость Корела
В XI–XIII веках Финляндия была объектом крестовых походов как Православной церкви на Востоке, так и Римской церкви на Западе. Когда был основан Выборгский замок (1293 год), началась настоящая борьба за власть между Швецией и Россией за господство над Балтийским морем и Финляндией. Борьба была между Торгильсом Кнутссоном и Александром Невским, которые положили начало гонке вооружений того времени, строительству крепостей.




В 1294 году Швеция захватила поселение Корела, входившее в состав Новгорода, переименовав его в Кексгольм. Однако уже через несколько месяцев укрепление было отбито новгородскими войсками, которые в 1310 г. приступили к строительству новой сильной Корелы.
Впоследствии Корела еще несколько раз переходила от шведов к русским и меняла свой облик и название до тех пор, пока армия Петра Великого в 1710 году не захватила Выборг, а затем Кексгольм (шведское название Корелы).
История крепости большая и интересная и, чтобы узнать основные этапы, загляните на этот сайт.
Что касается нашего посещения, то я осталась в полном удовлетворении. Я получила все, что мне интересно- историю и атмосферу.



















Мы уже не далеко от Выборга, осталось заехать в еще одно место по пути.
Храм апостола Андрея Первозванного на водах
Маленькая церковь в безлюдном месте уже давно привлекает туристов. Учитывая, что уникальное место родилось благодаря двум энтузиастом, это придает еще большей ценности- любой человек может сделать для всех людей что-то хорошее. Ознакомиться с историей можно здесь.
Храм на воде очаровал меня, такую красоту не часто встретишь. Жаль, что внутрь можно попасть лишь в определенные часы посещения, но, уверена, почему так есть объяснение.





Дорога к храму нормальная, проехать легко, главное не проехать указатель. Машину оставляем на обочине и 3 минуты идем пешком до берега.
Теперь без остановки едем в Выборг. Навигатор нас вывел на трассу 41К-185. Дорога ооочень удивительная, то ты едешь по асфальту, но в какой-то момент выскакиваешь на гравий с ухабами и тут уж не до скорости. Только грузовики обгонят на полной скорости, оставляя нас в облаке песка и пыли.
Гравийка закончилась также неожиданно, как и началась и мы вновь вырулили на шоссе. Скоро начали появляться все больше населенных пунктов и стало понятно, что мы подъезжаем к городу.
Выборг
Заранее созвонившись с хозяевами, встречаемся у нужного подъезда. Парковка возле дома, но с местами проблем нет.
Мы много где останавливались и много что видели, тем не менее именно этот вариант жилья произвел на меня самое незабываемое впечатление.
Начать стоит с того, что я выбрала апартаменты в знаменитом «доме с пеликанами», который сам по себе является достопримечательностью города. Дом в стиле «северный модерн» по проекту Аллана Шульмана построили в Выборге в 1907 году. Называется он так потому что на фасаде здания изображены фигуры птиц. Знающие туристы специально приходят, чтобы сфотографировать этот дом снаружи, нам же посчастливилось оказаться внутри.


Через парадный вход (а есть еще двери со двора для прислуги), по винтовому лестничному пролету поднимается на последний этаж, хозяин открывает дверь. Масштаб проще визуализировать, если вспомнить квартиру профессора Преображенского из «Собачьего сердца». Огромная квартира, очевидно некогда принадлежавшая какому-то уважаемому горожанину, теперь стала коммунальной квартирой, с лезущей из всех щелей неустроенностью и бедностью.
В конце коридора хозяин открывает ключом еще одну дверь… Теперь оказываемся в другом мире. В нашей комнате прекрасный дизайнерский ремонт и есть все необходимое для комфортного отдыха.





Всегда говорю, что любая мелочь говорит о человеке не меньше, чем его подвиги. Так вот наши замечательные хозяева подумали обо всем, что может пригодиться путешественнику. Мало того, что вся кухонная утварь перфекционистски уложена в кухонных ящиках, я увидела пару новых детских подгузников и женские средства гигиены. Потрясающие люди, замечательные условия.


А еще из нашего окна немного видна башня выборгского замка. Здорово!

Довольные заселением и общением с хозяевами квартиры, идем на прогулку.
Аннинские укрепления
наследие петровской эпохи. Целью сооружения являлось решение фортификационных задач.
В этой крепости крепости вы с трудом разглядите неприступные рвы, крепкие бастионы или лабиринты замысловатых препятствий для врагов, ведь за состоянием укреплений особо никто не следил, что постепенно приводило к разрушениям оборонительной цитадели.
Сейчас туристы могут увидеть только здание гауптвахты, Фридрихсгамские и Равелинные ворота, к сожалению, не в лучшем состоянии.



Идем дальше.
Парк Монрепо
Этот дивный уголок создан бароном Людвигом Генрихом фон Николаи, немецким поэтом, родившимся в Страсбурге, большую часть жизни прожившим в России. Он прибыл в Санкт-Петербург в 1769 году, чтобы преподавать логику князю Павлу, единственному сыну императрицы Екатерины Великой. Вступив на престол, благодарный Павел назначил Николаи председателем Императорской Академии Наук — должность, которую он занимал с 1798 по 1803 год.
Император также пожаловал ему имение под Выборгом, которое новый владелец назвал Монрепо (Мой отдых/утешение) и превратил в место потрясающей красоты. Когда Николаи умер, то был похоронен на крохотном островке парка — Людвигштайн. Позже его сын Павел ,русский посол в Дании, построил там часовню, назвав ее Людвигсбургом, а остров получил еще одно название -Остров Мертвых. Здесь похоронены все потомки первого Николаи.
С 1941 по 1944 гг парк был территорией Финляндии, а затем перешел во владение СССР.
В 1980-х годах парк пришёл в плачевное состояние и в Выборге началась кампания по созданию здесь музея, чтобы уберечь постройки от окончательного разрушения. В 1988 году музей был создан, обретя нынешние очертания и получив полное название — Государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник «Парк Монрепо».
Однако в 1990-2000 с учётом трудного финансового положения страны, парк вновь стал приходит в упадок. К счастью, в 2017 году масштабная реконструкция все же началась и к сегодняшнему дню большая часть уже восстановлена.






















Мы пришли в парк вечером. Парк, действительно, очень красивый. Здесь много различных локаций от сада/огорода до скалистого берега и вкусного хвойного леса.
Монрепо- замечательное место, где можно провести целый день. Главное, надеть удобную обувь и взять с собой еды/воды, потому что ходить придется много и никаких кафе в парке я не увидела.
Прекрасная прогулка получилась! Теперь возвращаемся в город, все таки пора поесть.
Для этих целей был выбран ресторан «Медведь»






Атмосфера 2000, еда вкусная, обслуживание быстрое.
Возвращаемся в апартаменты. Утром выселяемся, загружаем вещи в машину и идем гулять по городу.
Главная цель — достопримечательность Выборга
Выборгский замок
История замка обширная, когда-нибудь я постараюсь ее рассказать, а чтобы иметь представление в общих чертах, загляните на сайт
Замок небольшой, но со всех сторон выглядит эффектно и постоянно хочется его сфотографировать.





До Петербурга ехать всего-то 2 часа, поэтому мы решили, что до обеда погуляем по Выборгу.




















































Выборг- отличный город для туристов! Здесь стоит провести 2 или 3 дня. Много мест притяжения, да и просто прогуляться по старинному городу доставляет немало удовольствия, даже не смотря на многочисленные стройки и то, что некоторым объектам необходима реставрация.
Еще больше фото смотрите в галерее
Продолжение…
Нравится блог? Пожалуйста, поделитесь с друзьями:)
ВАШ КОММЕНТАРИЙ