Часто в сказках, когда герой попадает в безвыходную ситуацию, внезапно появляется верный друг, дает ему выпить живительной влаги, герой восстанавливает силы и снова встает в строй. Замечательно ,не правда ли? А что, если я скажу вам, что этот чудесный эликсир действительно существует и вы можете приготовить его сами? Конечно, в сказках все еще лучше, но напиток, который я предлагаю, поможет сохранить красоту, укрепить здоровье и продлить жизнь. С помощью всего нескольких простых ингредиентов вы сможете бороться с простудой, контролировать свой вес, нормализовать давление и работу внутренних органов и еще много других полезных полезностей. В это трудно поверить, но это правда! В этом рецепте гармонично сочетаются полезные ингредиенты: ароматная корица, пряная гвоздика и целебный мед! Морс не только вкусный, но и благотворно влияет на организм.
Как обычно бывает с лучшими изобретениями получился этот морс у меня совершенно случайно. Нам привезли большую банку меда, а мы его не очень-то и едим. Потом с дачи я привезла ягоды и ,сварив компот, вместо привычного сахара решила добавить мед, чтобы не переставлять эту банку с места на место. Результат произвел приятное впечатление. Некоторое время я экспериментировала со вкусами, но в конечном итоге оставила этот вариант. Этот морс настолько прижился в нашей семье, что мы уже лет 5 мы не покупаем сок в магазине, а варю я его из всех ягод, которые растут на даче, а на зиму перекочевывают в морозилку.
Напиток можно подстраивать под свои предпочтения, но его основной состав уже содержит полезные компоненты в достаточном количестве и наделен целебными свойствами.
Прежде чем приступить к приготовлению великолепного напитка, хочу чтобы вы узнали о впечатляющих свойствах используемых ингредиентов.
Корица
Одна из древнейших специй на земле, корица издавна используется в традиционной и народной медицине благодаря своим целебным свойствам. Трудно раскрыть все полезные свойства этой ценной специи, вот лишь некоторые из них.
Контроль веса:
Корица помогает контролировать аппетит и ускоривает метаболизм. Регулярное употребление корицы в сочетании со здоровым образом жизни может помочь сбросить несколько килограммов.
Антиоксидантные и противовоспалительные свойства:
Корица наполнена различными защитными антиоксидантами, которые уменьшают повреждения от свободных радикалов, замедляя процесс старения. Фактически, на сегодняшний день исследователи выявили в этой специи по меньшей мере 41 защитное соединение.
Контроль уровня сахара в крови:
Корица поможет улучшить чувствительность к инсулину, что делает ее полезной для лечения диабета или предотвращения скачков уровня сахара после еды.
Здоровье сердца:
Исследования показывают, что корица улучшает кровообращение и ускоряет восстановление тканей. Это особенно важно для регенерации сердечной мышцы и помогает бороться с инфарктами, сердечно сосудистыми заболеваниями и инсультами.
Противомикробное действие:
Корица обладает природными антибактериальными, антибиотическими, противогрибковыми и противовирусными свойствами, защищая организм от бактериальных инфекций, таких как простуда, фарингит и пневмония.
Улучшение работы мозга:
Исследования показали, что специя богата антиоксидантами, которые могут улучшить когнитивные функции, память и внимание, а также помочь предотвратить возникновение неврологических заболеваний, таких как болезнь Паркинсона и Альцгеймера.
Гигиена полости рта:
Исследования показали, что корица способна защитить от некоторых бактерий, вызывающих неприятный запах изо рта, кариес и инфекции полости рта. По этой причине корица традиционно используется в качестве зубного порошка, натурального средства от зубной боли, проблем с зубами и язвами во рту.
Гвоздика
Гвоздика- это высушенные нераскрывшиеся бутоны вечнозеленого дерева родом из Индонезии и Индии, похожего на гвозди. Благодаря своему сильному аромату и насыщенному вкусу гвоздика часто используется в качестве специи в различных блюдах и напитках.
Включение гвоздики в рацион может оказать положительное влияние на здоровье.
Гвоздика богата клетчаткой:
Одно из лучших средств для облегчения пищеварения и поддержания регулярного стула-ежедневное потребление достаточного количества клетчатки. Одна чайная ложка гвоздики содержит около 1 грамма клетчатки.
Гвоздика помогает регулировать уровень сахара в крови:
Гвоздика содержит марганец, который помогает регулировать уровень сахара в крови.
Гвоздика помогает предотвратить старение:
Гвоздика богата антиоксидантами. Противовоспалительные эффекты, эпигенетическая сигнализация и митохондриальная активность, обнаруженные в богатых антиоксидантами продуктах, способствуют долголетию и жизненной силе.
Гвоздика может помочь облегчить дискомфорт в пищеварительном тракте:
Использование гвоздики для облегчения проблем с пищеварением также широко распространено в аюрведической медицине. Считается, что гвоздика расслабляет слизистую оболочку желудка и снимает тошноту, газы и рвоту.
Напитки с добавлением гвоздики улучшают пищеварение, вымывают бактерии и помогают повысить иммунитет.
Мёд
Мед используется в качестве лечебного средства с древних времен. Греческий философ Гиппократ, известный как «отец современной медицины», признавал эффективность меда и использовал его в различных рецептах для лечения многих заболеваний. Ведическая цивилизация древней Индии, разработавшая аюрведическую медицину, считала мед одним из величайших даров природы человечеству и использовала его для лечения различных недугов. Древняя китайская, римская и ассирийская медицина использовала мед, в частности, для лечения ран на теле и кишечных заболеваний.
За последние несколько десятилетий в лабораторных и клинических исследованиях были проверены свойства меда и получены значительные результаты, которые закрепили его место в медицине. Доказано, что мед обладает ингибирующим действием в отношении около 60 видов бактерий, нескольких видов грибков и вирусов. Антиоксидантная способность меда важна для лечения и профилактики различных дегенеративных заболеваний.
Но что именно придает меду его полезные свойства?
Ответ кроется в химическом составе самого меда, который представляет собой перенасыщенный раствор, состоящий примерно на 80% из сахара и на 20% из воды. Низкое содержание воды затрудняет рост бактерий и плесени. Мед очень густой, что препятствует проникновению в него кислорода, который необходим бактериям для жизнедеятельности. Кроме того, мед гигроскопичен, а это значит, что он может обезвоживать бактерии, забирая лишнюю влагу из их оболочки.
Напитки с медом могут увеличить количество красных кровяных телец (эритроцитов) в крови. Теплая вода с медом повышает концентрацию гемоглобина в крови. Снижение способности крови переносить кислород приводит к усталости, одышке, а иногда к депрессии и другим проблемам. Мед может устранить эти проблемы, повышая кислородную емкость крови.
Хотя в составе меда имеются простые сахара, они являются полезным компонентом, что делает мед несомненным лидером среди любых подсластителей и тем более в сравнении с белым сахаром.
Мед — энергетический продукт:
Одно из важных применений меда в народной медицине-использование его в качестве мгновенного энергетического стимулятора. Мед содержит множество различных типов молекул сахара, особенно фруктозу и глюкозу, которые служат мгновенным источником энергии. Также в составе меда в небольших количествах содержится множество витаминов и минералов. К ним относятся ниацин, рибофлавин, пантотеновая кислота, кальций, медь, железо, магний, марганец, фосфор, калий и цинк.
Мед помогает пищеварению:
Мед помогает уменьшить запоры и вздутие живота, поскольку он является мягким слабительным. Мед также богат пробиотическими бактериями, которые помогают пищеварению и укрепляют здоровье иммунной системы.
Важно отметить, что хотя все упомянутые выше компоненты могут быть полезным дополнением к здоровому питанию, они не является панацеей. Также рекомендуется проконсультироваться с врачом, прежде чем значительно увеличивать потребление каких- либо продуктов или специй, особенно если у вас есть заболевания или вы принимаете лекарства.
Я очень рада предложить вам этот замечательный морс. Он не только полезен для здоровья, но и имеет потрясающий вкус и я уверена, вы по достоинству оцените все его преимущества.
Целебный морс из ягод, корицы, гвоздики и меда
Оборудование
- кастрюля 2 литра
Ингредиенты
- 2 литра вода
- 350 гр ягоды любые (свежие или замороженные)
- 1 шт палочка корицы
- 10 шт гвоздика
Инструкции
- Промыть ягоды, залить водой, положить корицу и гвоздику, поставить на плиту. Варить до закипания.
- После закипания оставить охлаждаться до комнатной температуры. Затем добавить мед. Тщательно перемешать. Процедить через ситечко.
ВАШ КОММЕНТАРИЙ