Мюнхен за один день

Штаб-квартира BMW

Продолжение… Начало здесь… Утром выезжаем из столицы Австрии. Я любуюсь прекрасными пейзажами из окна поезда.

-Где мы?- спрашиваю я

-Где-то в районе Зальцбурга,- отвечает муж

— Зеленые холмы, озера и много-много дорожек. Хочу приехать сюда покататься на велосипедах— произношу я.

Через каких-то 4 часа выходим на Munich Central Station. У нас лишь день, чтобы успеть посмотреть город. Оставив чемоданы в камере хранения вокзала, спешим к самой дальней точке нашего маршрута.

Музей BMW

Музей BMW рассказывает более чем 100- летнюю историю автомобильного очарования, инноваций, динамизма и удовольствия. Здесь можно узнать всё о бренде и проследить историю BMW от истоков до настоящего и будущего.

Штаб-квартира BMW
Штаб-квартира BMW

Входной билет 10 Евро/чел

Музее BMW в Мюнхене занимает площадь около 5 000 квадратных метров. По сути это два выставочных центра: музей  BMW и прилегающий к нему BMW Welt — интерактивный комплекс техники бренда.

В галереях музея BWW представлена ​​​​постоянная коллекция, состоящая из 120 автомобилей, серийных автомобилей, спортивных автомобилей, мотоциклов и прототипов, созданных BMW за свою столетнюю историю. Также музей BMW организует временные выставки и специальные мероприятия. Чашеобразное здание музея было открыто в 1973 году, построено по проекту австрийского архитектора Карла Шванцера и полностью реконструировано в 2008 году.

Музей  BMW
Музей  BMW

Второй выставочный центр под названием BMW Welt (Мир BMW) был открыт в 2007 году рядом с музеем для демонстрации новейшей продукции брендов BMW, Mini и Rolls Royce, а также для проведения специальных мероприятий и презентаций для СМИ.

BMW Welt
BMW Welt

Оба стадиона расположены недалеко от Олимпийского парка и штаб-квартиры BMW.

О! это потрясающее место и оно понравится не только фанатам марки, но и обывателям. Здесь можно увидеть не только легендарные автомобили и мотоциклы, но и концептуальные модели, которые, возможно, в ближайшем времени можно будет встретить на улицах городов. Кстати, увиденный здесь концепт BMW i8 (уже серийную версию), я встретила на улице этого же города спустя 5 лет. Причем владельцы были люди довольно почтенного возраста.

Я посидела во всех автомобилях и, когда мы уже собирались уходить, в павильон заехал мотоциклист, который под аплодисменты изумленной публики продемонстрировал нам своё мастерство владения железным конём.

Олимпийская башня

Дальше по традиции идем на смотровую площадку. С общей высотой 291,28 метра башня является не только самым высоким зданием города, но и одной из самых известных достопримечательностей в мире. Со смотровой площадки на высоте 190 метров над землей открывается самый широкий и захватывающий панорамный вид на Мюнхен и за его пределы.

Смотровая Мюнхен
Смотровая Мюнхен

Входные билеты 11 Евро/чел

Виды, действительно, открываются головокружительные и очень понравился Олимпийский парк, расположившийся под нашими ногами. Когда в 1972 году в Мюнхене проходили печально известные летние Олимпийские игры XX Олимпиады, городская концепция спортивного квартала в зеленой зоне с короткими расстояниями между объектами и отсутствием автомобилей имела оглушительный успех. Олимпийская деревня была построена для размещения спортсменов, прибывающих на Игры и находилась в шаговой доступности от зоны соревнований. 

Олимпийская деревня
Олимпийская деревня

То, что началось как эксперимент в области городского развития в 1970-х годах, стало проверенным подходом, который остается актуальным и сегодня. После завершения Игр бывшая мужская олимпийская деревня была преобразована в жилой район, а квартиры и бунгало женской деревни сданы в аренду под студенческое общежитие. Всего здесь проживает около 6000 человек. Подобно спортивным сооружениям в Олимпийском парке, Олимпийская деревня расположена в парковой зоне, ландшафт которой напоминает альпийские предгорья.

Жителям нравятся обильные зеленые насаждения, удобное соседство со спортивными комплексами и хорошее транспортное сообщение с центром Мюнхена. Олимпийская деревня — один из самых популярных жилых районов Мюнхена.

Мне тоже приглянулся этот яркий уголок большого города и я надеюсь, что когда-нибудь вернусь туда для подробного изучения очаровательного жилого квартала.

Сейчас же нам надо спускаться с высоты и отправляться в город.

Технологический музей (Deutsches Museum)

Билеты 15 Евро/чел

Этот музей очень большой. Мы смогли охватить лишь несколько экспозиций, поэтому если вы планируете обойти его весь, запланируйте на это целый день. Больше всего нас заинтересовали экспозиции про самолеты и космос и мы с наслаждением побродили по залам, заглядывая во все доступные уголки.

Технологический музей (Deutsches Museum)
Технологический музей (Deutsches Museum)

Выставка «Историческая авиация» с многочисленными оригинальными самолетами всех форм и размеров привлекает внимание. На уровне 1 и в галерее на мезонине основное внимание уделяется истории полетов в первой половине 20-го века, когда авиация переживала стремительный технический прогресс. Ключевой темой является то, как две мировые войны повлияли на направление развития. Уровень 1 охватывает период Веймарской республики, годы с 1933 года до конца Второй мировой войны, а также обзор авиационных двигателей. Галерея, с другой стороны, посвящена полетам моделей и планеров. Между впечатляющими экспонатами, в том числе Junkers F13 и Messerschmitt Me 262, медиа-станциями и практическими экспонатами прослеживается захватывающая история авиации.

Технологический музей (Deutsches Museum)
Технологический музей (Deutsches Museum)

Выставка «Астронавтика» организована в хронологическом порядке, соответствующем путешествию человечества в космос. Обзор нашей Солнечной системы сопровождается информацией о ранних ракетных технологиях и развитии ракетных двигателей и пилотируемых космических полетов, включая Spacelab. Затем исследуется функция спутников и зондов, после чего следует дистанционное зондирование. Многочисленные экспонаты и модели, такие как ракетные сани, скафандры и зонд Helios, а также медиа-станции и интерактивные демонстрации приковывают внимание. И это ещё тогда никто не знал про Илона Маска! Полагаю, сейчас выставка дополнена новыми впечатляющими экземплярами.

Технологический музей (Deutsches Museum)
Технологический музей (Deutsches Museum)

Виктуалиенмаркт (Viktualienmarkt)

Следующая остановка на нашем пути — Виктуалиенмаркт.

Виктуалиенмаркт
Виктуалиенмаркт

Это одна из главных достопримечательностей в центре Мюнхена. До начала 19 века, рынок располагался на мюнхенской Мариенплац, а со временем стал небольшим рынком и нынешним Виктуалиенмаркт. Сначала площадь называлась просто рынком и только позже стала Viktualienmarkt через позднелатинское слово Viktualien , обозначающее еду. Только в 1890 году Виктуалиенмаркт достиг своего нынешнего размера благодаря нескольким дополнениям, таким как павильон для продажи фруктов или рыболовный зал Северного моря. Сегодня это популярное место для гурманов. Здесь можно купить все, что душе угодно, от традиционных баварских товаров до экзотических фруктов.

Также здесь есть несколько интересных маркеров для туристов.

Майское дерево на рынке Виктуалиенмаркт:

Майское дерево есть в каждой баварской деревне, поэтому третий мэр Мюнхена Альберт Байерле выразил пожелание, чтобы в Мюнхене тоже было майское дерево. И в 1962 году мюнхенские пивоварни установили первое майское дерево на рынке Виктуалиенмаркт . Группы фигур, прикрепленных к майскому дереву, изображают мотивы из мюнхенской жизни: команда пивоваров, Октоберфест, танец бондарей, музыканты и танцующая пара, торговец и пивной трактир, мюнхенские городские флаги и святые покровители пивоваров, св. Бонифас и св. Флориа

Виктуалиенмаркт
Виктуалиенмаркт

Фонтаны:

Ещё здесь вы обнаружите симпатичные фонтаны, фигурки которых — реальные жители Мюнхена.

Фонтан Лизл Карлштадт
Фонтан Лизл Карлштадт

Рестораны:

Ну и разве можно спокойно пройти мимо фермерских прилавков, заполненных свежайшими продуктами. Мы присаживаемся за свободный столик уличного кафе, чтобы как следует подкрепиться.

обед
обед

Теперь медленно, но верно движемся в сторону центрального железнодорожного вокзала. Осталось совсем немного.

Старая ратуша

Из-за ее простого фасада многие считают Старую ратушу более современной, чем богато украшенную Новую ратушу. На самом деле история строительства Старой ратуши относится к 14 веку .

Старая ратуша Мюнхен
Старая ратуша Мюнхен

После Второй мировой войны ратуша сильно пострадала а башня находилась под угрозой обрушения. При реконструкции реставраторы ориентировались на готический оригинал 15 века. Поэтому были вставлены высокие окна и использованы фронтонные неоготические элементы.

В 1874 году из здания выехала городская управа. Однако  торжественные мероприятия, такие как присвоение почетного гражданства, по-прежнему проходят  в банкетном зале.

Новая ратуша

А сейчас перед нами главная площадь города и ее бриллиант- Новая ратуша.

Мариенплац
Мариенплац

Великолепное неоготическое здание является не только резиденцией лорд-мэра, но также известно своим великолепным видом и знаменитым карильоном.

  • Новая ратуша на  Мариенплац была завершена только в 1905 году в популярном в то время неоготическом архитектурном стиле. Архитектором был Георг фон Хауберриссер, которому было всего 25 лет, когда он представил свой проект.
  • Функционирует как ратуша:  более 600 городских служащих работают в 400 помещениях здания, которое можно осмотреть не только снаружи. Многие исторические залы открыты для публики, можно посетить и мэрию, но только в дни открытых дверей.

Здесь тоже можно подняться на башню, но мы сегодня уже побывали на высоте, так что здесь можно пропустить. Просто погуляем по площади, рассматривая детали, а их тут немало. Например,

Колокольчики — история города Мюнхена

Колокольчики
Колокольчики

Зрелище каждый день собирает толпы на и без того очень оживленной Мариенплац. Ровно в 11:00 и 12:00 — с марта по октябрь также в 17:00 — карильон на башне ратуши показывает два события из истории Мюнхена:

  • На верхнем этаже изображен брак герцога Вильгельма V и Ренаты фон Лотарингии, отпразднованный в феврале 1568 года: на Мариенплац состоялся рыцарский турнир в честь молодоженов. Баварский рыцарь одержал победу над противником из Лотарингии.
  • На нижнем этаже показан танец бондарей: говорят, что после тяжелой эпидемии чумы мастера по изготовлению бочек первыми снова вышли на улицу и потанцевали, чтобы развлечь напуганное чумой население.
  • А каждый вечер в 21:00 можно послушать колокольный перезвон из «Нюрнбергских мейстерзингеров» Рихарда Вагнера и «Колыбельную» Иоганнеса Брамса.
  • Кстати: карильон работает от солнечной энергии и с его 43 колоколами является пятым по величине в Европе. Все колокола вместе весят около семи тонн.

К сожалению, по времени мы не успели попасть ни на одно из этих действий, но теперь есть повод вернуться, чтобы воочию понаблюдать за удивительным зрелищем.

Так, так, так… Осталось посетить последнюю локацию на сегодня. И какую! Идем в знаменитую пивную «Hofbräuhaus»

Hofbräuhaus

У этого заведения слишком богатая история.

Hofbräuhaus München
Hofbräuhaus München

Пивоварня Hofbräuhaus , история которой берет свое начало в 1589 году, стала самой популярной пивной Мюнхена и одной из самых известных в мире.

Согласно легенде, Вильгельм V, герцог Баварии и член семьи Виттельсбахов, сказал, что пиво в Мюнхене настолько плохое, что ему пришлось открыть собственную пивоварню. Так родилась Staatliches Hofbräuhaus , а в 1589 году  была построена Hofbräuhaus, которую мы знаем и любим сегодня .

Hofbräuhaus
Hofbräuhaus

Легендарная история

После столетий производства пива для королевской семьи, в 1828 году Хофбройхаус был открыт для публики королем Баварии Людвигом I. Пивной зал быстро стал центром общественной и политической жизни Мюнхена , среди его постоянных клиентов были такие известные имена, как Моцарт и Ленин.

Значительная роль пивоварни как места встречи политических деятелей привела к тому, что она стала свидетелем ряда важных исторических событий . В 1919 году мюнхенское коммунистическое правительство разместило свою штаб-квартиру в Хофбройхаусе, а в 1920 году в Festsaal состоялась первая встреча Гитлера и Национал-социалистической партии.

Почти полностью разрушенный бомбардировками Второй мировой войны в 1945 году, реставрация продолжалась более десяти лет и ресторан вновь открылся в 1958 году.

Хофбройхаус сегодня

Каждый день более 35 000 человек посещают это место, что делает его одной из главных туристических достопримечательностей Мюнхена , особенно во время ежегодного празднования  Октоберфеста . Его история, тщательно продуманный традиционный декор и, конечно же, разнообразные и вкусные сорта пива , до сих пор сваренные в соответствии с баварским законом о чистоте, делают его обязательным для посещения во время поездки в город.

Hofbräuhaus
Hofbräuhaus

Это место посещают не только туристы, но и местные жители. Мне понравилось как они выглядят в своих традиционных одеждах (в городе вообще часто встречаются люди в национальных нарядах), и вот это просто особый шик. Здесь все так гармонично и шумная обстановка и музыка местного ансамбля и одежды посетителей. Именные кружки, закрытые на замки! Это ж надо такое придумать! Честно признаюсь, уйти отсюда нелегко- атмосфера затягивает! Но нам надо успеть доплестись до вокзала, сесть в поезд и продолжить путь.

Какой он Мюнхен?

Да, он клёвый, что ещё сказать!

Мюнхен сильно отличается от Берлина. Берлин скромный и сдержанный, а вот Мюнхен словно большая ярмарка- пестрый, яркий, шумный и богатый. Хочу сказать, что он такой деловой, но не могу, потому как повсюду какие-то башенки, заборчики, домики… И все это такое несерьёзное, как на рисунках в детской книге. Невероятно мило. Бавария сильно отличается от всей Германии.

Людвигштрассе (Ludwigstraße)
Людвигштрассе (Ludwigstraße)

Здесь много дорогих автомобилей и стильных людей, спешащих на какие-то мероприятия. Люди доброжелательные, приветливые и улыбчивые. Они с удовольствием позировали мне для фото и предлагали свою помощь, когда мы рассматривали карту города, чтобы определить маршрут. К слову, почти все говорят на английском, что для нас было важно)

дружелюбные немцы
дружелюбные немцы

Меня покорили люди в традиционных костюмах, которые в таком виде просто гуляют по улицам- выглядит потрясающе! Эти их ледерхозены и дирндли… Словно я оказалася в сказке.

Сидя в купе поезда, я машу рукой тающим огням и загадываю желание ещё раз оказаться в этой прекрасной баварской сказке!

СМОТРЕТЬ ФОТОГАЛЕРЕЮ

Нравится блог? Пожалуйста, поделитесь с друзьями:)

О, привет 👋
Приятно познакомиться.

Подпишитесь, чтобы не пропускать замечательный контент

Никакого спама! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × два =