Париж за три дня: день третий

Мулен Руж

Продолжение. Начало здесь… Ух, холодно сегодня. Одеваем на себя всю теплую одежду и отправляемся на прогулку, восхищенно разглядывая Париж.

На вечер у нас уже запланировано мероприятие, а сейчас на метро едем в знаменитый район Монмартр.

Монмартр
Монмартр

Монмартр 

Это один из самых романтичных и исторических районов Парижа. 

Первоначальный «холм мученика» Монмартр был данью уважения святого-кефалофора и первого епископа Парижа Сен-Дени, который был обезглавлен римлянами на вершине холма за проповедь христианства около 250 г. н.э.

Монмартр не входил в состав Парижа до 1870 года. До этого он представлял собой независимую деревню, населенную рабочим классом. Они были революционерами по духу и сторонниками социализма. Возмущаясь правлением королем Луи-Филиппом они не подчинялись его налоговым законам. Частью привлекательности Монмартра было отсутствие налогов на алкоголь. Алкогольная промышленность была чрезвычайно успешной, виноградник изобиловал и даже монахини делали вино.

В 1870 году Пруссия вторглась в Париж, город пал и заключил договор. Но жители Монмартра отказались сдаться пруссакам и смириться с указом парижского правительства.

Вместо этого они образовали Коммуну, купили собственные пушки и винтовки и сражались против Парижа в мини-гражданской войне. Они продержались почти три месяца, прежде чем, наконец, были аннексированы Парижем.

Богемный Монмартр бедных артистов и ярких кабаре зародился в конце 19 века. 

Монмартр. Улица Кальвер
Монмартр. Улица Кальвер

Первыми пришли импрессионисты и постимпрессионисты — Ренуар, Дега, Ван Гог.

К тому времени Монмартр был декадентским, наполненным захудалыми богемными местами. Опьяненные абсентом художники пили в тускло освещенных барах, посещали шумные танцевальные залы и публичные дома и рисовали свободолюбивых моделей.

В последствии Монмартр стал сердцем дерзкой, часто пикантной индустрии развлечений в таких кабаре, как «Мулен Руж» и «Чат Нуар».

К 1900 году художники Пикассо , Модильяни, Брак и Утрилло, открыли магазин. Так Монмартр стал родиной современного искусства, претендовавшего на особое место в истории искусств.

На самом деле это какой-то другой Париж. Он не такой архитектурнопышный, как весь город, скорее наоборот. Монмартр такой романтичный и буржуазный, простой и дружелюбный. Он невероятно лёгкий и воздушный. Без преувеличения скажу, это самое уютное место Парижа и несколько часов, которые мы бродили по очаровательным улочкам, слишком мало, чтобы вдохнуть и почувствовать воздух свободы, которым наполнено это место. Когда в следующий раз посчастливится оказаться в Париже, обязательно забронируем отель здесь, чтобы как следует изучить район.

Монмартр
Монмартр

Сакре-Кёр

Отдельно следует упомянуть о великолепной базилике Сакре-Кёр, расположенной на самом холме Монмартра и очаровывает с первого взгляда. И если Нотр-Дам до 2019 года официально являлся самой посещаемой церковью Парижа, то Сакре-Кёр справедливо занимает второе место.

Базилика Сакре-Кёр
Базилика Сакре-Кёр

Прусская армия победила французскую армию в 1870 году, и базилика Сакре-Кер была задумана как символ покаяния, доверия, надежды и веры. Был проведен публичный конкурс, и архитектор Поль Абади был назначен для создания церкви в римско-византийском стиле, первый камень которой был заложен в 1875 году. Красивый белый камень, использованный при строительстве, был добыт в карьере Супп-сюр-Луан в Сене и Марне. По сути, из-за содержащегося в нем кальцита, это «самоочищающийся» камень, поэтому строения построенные из этого материала всегда выглядят великолепно. 

Чтобы построить Сакре-Кер и здание было прочным, необходимо было вырыть очень глубокие фундаменты — 83 колодца на глубине 38 метров под землей! 

Мы с удовольствием прогулялись по тихим улочкам Монмартра и спустились в город.

Удивлю вас, сказав что следующая точка нашего маршрута

Кладбище Пер-Лашез

Пер-Лашез названо в честь духовника короля Людовика XIV, отца Франсуа д’Экс де ла Шез. Это самый престижный и самый посещаемый некрополь Парижа. Расположенный в 20-м округе Парижа, он простирается на 44 гектара и содержит 70 000 мест захоронения. Кладбище представляет собой смесь английского парка и святыни. Представлены все стили погребального искусства: готические могилы, османовские погребальные камеры, античные мавзолеи. Проходя по зеленым дорожкам вы встретите места захоронения известных мужчин и женщин; Оноре де Бальзака, Фредерика Шопена, Мольера, Ив Монтана, Симона Синьоре, Джима Моррисона, русских княгинь Долгоруковых, Эдит Пиаф и Оскар Уайльд

Эдит Пиаф
Эдит Пиаф

Сколько великих людей видел мир за эти годы, сколько прекрасного они подарили будущим поколениям. Меня охватывает тихая грусть, а в сердце лишь безграничное уважение всеми, кто мирно спит под тенью шелестящих деревьев.

Центр Жоржа Помпиду

Дальше нас ждет культурный центр современного искусства.

Уже внешний вид здания выглядит очень необычно. Вся сантехника, электрика, циркуляция воздуха, провода и трубы — и даже эскалаторы — находятся снаружи здания, что придает музею уникальный вид. Фактически все функциональные внешние элементы здания имеют цветовую маркировку: зеленые трубы – это водопровод, синие воздуховоды – это климат-контроль, электрические провода заключены в желтую оболочку, а красные — циркуляция.

Центр Жоржа Помпиду
Центр Жоржа Помпиду

Центр Помпиду был построен прямо в центре Парижа, на равном расстоянии от Собора Парижской Богоматери и Лувра.

Покупаем билеты и осматриваем что внутри.

Ну, не знаю. Да, импозантно, дерзко, свежо, но как по мне то, это странное здание не слишком хорошо смотрится среди сказочно-резной красоты Парижа, а по экспозиции, признаюсь честно, Mumok произвел на меня впечатление сильнее.

Так что посещать это место или нет решать вам, но острой необходимости в этом не вижу.

Незаметно настало время обеда и мы идем в бар- ресторан Le Bar à Huîtres по адресу 33 rue Saint-Jacques, чтобы погурманить свежими дарами моря.

Бар-ресторан Le Bar à Huîtres 

Перед входом в ресторан нас встречает огромная витрина с невероятным ассортиментом морских деликатесов.

Бар-ресторан Le Bar à Huîtres 
Бар-ресторан Le Bar à Huîtres 

Присаживаемся за столик, приветливый официант, который к нашему приятному удивлению, даже немнооожечко говорит по-русски, чем спешит похвастаться, принимая заказ. Он рекомендует нам огромную тарелку море-ассорти и бутылку белого вина. Пока мы ждем заказ, официант только успевает приносить нам всяческие закуски, своеобразные паштеты, которые намазывают на хлеб. Мы много гуляли и сильно проголодались, поэтому маленькие канапешки тают стремительно. К слову сказать, бутылка вина и закуски входят в стоимость основного блюда, поэтому они условно бесплатные.

И вот наконец-то нам приносят наш заказ. Да, тарелка, действительно, огромная! Все вкусно. Обед обошёлся нам порядка 100 Евро и этот того стоило.

Бар-ресторан Le Bar à Huîtres 
Бар-ресторан Le Bar à Huîtres 

Теперь нам надо поспешить в отель, немного отдохнуть, переодеться и вечером нас ждет фееричная шоу программа в самом знаменитом кабаре мира.

Moulin Rouge

Мулен Руж открыл свои двери 10 октября 1889 года. Его основатели Джозеф Оллер и Чарльз Зидлер хотели создать место для развлечения разнообразной публики, и тот факт, что он находился в 18-м округе Парижа, модном, но провинциальном районе, позволила кабаре быстро приобрести солидную репутацию.

Вначале Мулен Руж устраивал вечеринки с шампанским, на которых выступали известные танцоры. Именно в это время родился всемирно известный канкан. Во время представлений в «Мулен Руж» подавали напитки, зрители иногда сами танцевали на танцполе, установленном для того, чтобы полюбоваться исполнителями вблизи. Благодаря нетрадиционному архитектурному стилю и экстравагантному декору, «Мулен Руж» более чем умело привлекал клиентов, которые просто хотели повеселиться.

Мулен Руж
Мулен Руж

Во время Второй мировой войны Мулен Руж испытывал непростые времена, несмотря на выступления Эдит Пиаф и Ива Монтана в 1944 году.

В 1951 году после масштабной реконструкции кабаре вновь распахнула двери для публики. Цель была в том, чтобы вернуть Парижу душу, место, где люди могли бы хорошо проводить время и наслаждаться потрясающими шоу в исполнении талантливых артистов.

Билеты мы купили, как только определились с датами поездки. При покупке билетов, выбрать столик невозможно, ты просто покупаешь билет, а вот из какой точки зала ты будешь наблюдать за шоу, решит случай.

В назначенный срок на метро добираемся на Монмартр, идем в заведение. Недолго толпимся в фойе и вскоре нас пропускают в зал и нам предлагают столик прям около сцены. Ого! Вот так удача! Нам приносят шампанское (в стоимость билета входить 1/2 бутылка шампанского на человека).

Гаснет свет. Поднимаются тяжёлые шторы и начинается феерия!

Потрясающе! Шумно, ярко, весело. Красивые девушки и парни заряжают зал такой энергией, что кажется будто все зрители светятся, словно яркие фонарики.

К сожаление, съемки в зале запрещены, да и я была настолько поглощена зрелищем, что мне было не до фото. ведь я хотела впитать удивительную атмосферу этого места.

Что ж, как говорится окончен бал, погасли свечи и нам пора в отель. Завтра нас ждет встреча с новым городом, даже новой страной. Приключения продолжаются.

Какой Париж

Не знаю кто придумал странное выражение «увидеть Париж и умереть», это совсем не так. Предложу совсем другую версию: «Увидеть Париж и полюбить жизнь!»

Конечно, ведь это потрясающий город. Завораживающе красивый, романтичный, наполненный сюрпризами и тайнами, зеленый и цветущий. На каждом шагу тебя ждет какая-нибудь достопримечательность или поразительное сооружение. Я влюблена в этот город и буду счастлива однажды вернуться сюда ещё раз, а лучше не один раз.

Существуют лишь две вещи, которые немного возвращают из сказочного королевства в самый обычный город:

  1. В наиболее многолюдных и популярных местах, например возле Лувра, Эйфелевой башни, Монмартра или некоторых станций метро, стоит очень (мягко говоря) неприятный запах. Хочется помыть улицы с шампунем, чтобы как-то избавиться от преследующей вони.
  2. Навязчивые уличные торговцы сувенирами. Они не стесняясь хватают за руки, чтобы заставить купить дурацкие брелоки. После пары таких ситуаций, я старалась обходить скопления торгашей.

Вот такой он этот Париж одновременно сказочный и реальный! И конечно же три дня для города с такой богатой историей-это один миг. Мы постарались посмотреть на что хватило времени, а остальное… Пока не будем загадывать, но надеюсь однажды мы вернемся в город любви.

Фото смотрите в галере.

Нравится блог? Пожалуйста, поделитесь с друзьями:)

О, привет 👋
Приятно познакомиться.

Подпишитесь, чтобы не пропускать замечательный контент

Никакого спама! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × три =