В Абхазии мы останавливаемся в Сухуме. Нам нравится город, много магазинов, кафе и ресторанов, можно долго гулять по городу, все открывая и открывая новые локации, а еще здесь замечательные пляжи. Не буду рассказывать про самый популярный пляж МВО, мы его посещаем ооочень редко. Перечислю те, которые выбрали для себя.
МАЯК
Местность занимает низменность на юго-востоке города и выступает в море широким мысом, образующим западные ворота Сухумской бухты.
На мысе функционирует одна из достопримечательностей города- Сухумский маяк. Он был изготовлен в 1864 году во Франции по заказу Департамента навигации военноморского флота. Высота маяка — 37 метров, длина луча до 24 км. Башня маяка сделана из железа, внутри установлена витая чугунная лестница. С маяка открывается великолепный вид на Новый Афон, Сухум и его окрестности. В 2008 году маяк был восстановлен, в настоящее время успешно функционирует, но туристам туда вход воспрещен.








Обожаю приходить сюда в мае и, подолгу любуясь снежными шапками гор Кавказского хребта, сидеть на берегу темно-синего моря.
Пляж здесь немноголюдный. Море чистое. Пляж- узкая полоска мелкой гальки, чуть выше -песок.
От центра города доехать можно на автомобиле, на общественном транспорте или дойти по центральной набережной пешком около 6 км.
Пляж пансионата «Айтар»
Довольно популярный пляж, находящийся через дорогу от действующего пансионата. Здесь всегда многолюдно, есть несколько кафе, лежаки и зонтики напрокат, кабинки для переодевания и прочие атрибуты курортного отдыха. Пляж преимущественно галечный.

Из города до пляжа можно дойти пешком по тенистой пешеходной дорожке, доехать на общественным транспорте или на автомобиле (в сезон парковка платная).
Пляж «Мокко»
Этот пляж соответствует всем современным требованиям курортного отдыха. Тут бодро и громко играет музыка, всякие кафе и бары с напитками, в несколько рядов расположились бунгало и зонты-пальмы. Еще здесь куча развлечений: горка, сапборды (150 руб/час), катамараны (500 руб/час), полет на парашюте и другие способы не заскучать.




Пляж — песчаный.
От центра города едем на автомобиле, на общественном транспорте или пешком (от МВО 3 км).
Агудзера
О! Это удивительное место, требующее более подробного описания.
Поселок Агудзера находится в 12 км от Сухума. Название происходит от абхазской местности «Абгыдзырра», в переводе означающее «Кизиловая роща».







В начале 20-го века костромской лесопромышленник Николай Николаевич Смецкой скупает земли в округе, а в 1902 году был построен и торжественно открыт первый корпус санатория «Гульрипш», основным направлением которого стало лечение больных туберкулезом в начальной стадии. На площади около 30 гектаров были высажены 50 видов пальм, 80 видов эвкалиптов, различные сорта акаций и камелий, большая коллекция хвойных, а также единственная в своем роде коллекция кактусов.
С приходом советской власти все санатории были национализированы.
В 1923 году один из корпусов был отведен для отдыха и лечения членов компартии Советского Союза и комсомола.
В период Великой Отечественной Войны санаторий использовали в качестве госпиталя.
После Победы 1945 года, территория была отдана для работ над атомными проектами, под руководством Игоря Васильевича Курчатова.
Позже произошел распад СССР, затем Грузино-абхазская война и практически все здания в районе Агудзеры были разрушены.
Сейчас город постепенно оживает, появились немногочисленные туристы, а о былом великолепии этих мест напоминает парк, наполненный лечебными запахами, маяк на побережье, да аккуратно спроектированные улицы поселка.
Ну, и конечно же, шикарный пляж.
Побережье- не угадаешь, то приезжаем-песок, то после шторма-галька. И все же мне очень нравится это удивительное, непредсказуемое и немноголюдное место!
Добраться из Сухума можно на автомобиле (парковка бесплатная), общественным транспортом (от остановки идти далеко) или остановиться на отдых в поселке (квартиры сдают).
Нравится блог? Пожалуйста, поделитесь с друзьями:)
ВАШ КОММЕНТАРИЙ