По Австрии на велосипедах самостоятельно

на велосипеде

Я как-то упоминала, что путешествуя по Европе, в окне поезда я увидела окрестности Зальцбурга, с великолепными зелеными холмами и бесчисленными велодорожками. Именно в ту минуту в голове родился план однажды приехать сюда, чтобы вдоволь накататься на велосипедах. И вот, спустя несколько лет, когда начали планировать очередной отпуск, мы решили воплотить в жизнь то внезапное желание.

Посмотрев на карту, стало понятно, что не обязательно ограничиваться одним городом, а можно составить умопомрачительный маршрут и посмотреть, как живет так называемая «глубинка» Австрии. К тому же, я часто говорю

Не судите о стране по столице, вся правда в деревне

Понимаем, что Австрия горная страна и, чтобы грамотно составить маршрут следует понимать рельеф и перепад высоты, которую можно преодолеть на велосипедах. Также надо научиться различать автобаны, дороги общего пользования и велодорожки, еще прикинуть сколько км можно проехать по маршруту до точки отдыха, желательно приехать до темноты, чтобы не шарахаться там в поисках нужного адреса… И т.д и т.п… Короче, вооружившись различными картами и всевозможными приложениями через месяц маршрут был готов. На скрине полуготовый вариант Excel (оригинал канул в лета) и карта поездки. В целом уже понятно что, где и когда.

Изначально идея была прилететь в обожаемый мной Мюнхен, а улететь из Зальцбурга, однако обратные билеты на вылет из столица Баварии оказались значительно дешевле, даже с учетом поезда до него, чем финальная точка велотура.

Итак, что у нас получается:

  • прилет/ вылет Мюнхен
  • несколько дней проведем в Рупольдинге (это заслуживает отдельного рассказа)
  • далее поездом перемещаемся в Зальцбург, где сразу же берем на прокат электровелосипеды и отправляемся в путь
  • 5 дней колесим по австрийским провинциям, которые можно найти на картах лишь зная об их существовании
  • возвращаемся в Зальцбург, живем и гуляем там 2 дня
  • потом в районе обеда поездом едем в Мюнхен и летим домой

Собрав полностью маршрут, забронировав точки отдыха, подготовив все нужные документы, подаем на визу в визовом центре Германии и через несколько недель получаем положительный ответ. Ура! Теперь можно расслабиться и собирать рюкзаки.

25 июня 2017 года начинаем новое приключение.

Подробно про Мюнхен я уже рассказывала, а про этот приезд поведаю в следующий раз, совместив с обзором Рупольдинга, так что нынешнее путешествие начнем с аренды велосипедов на площади Mozart platz в Зальцбурге

Готовясь к поездке, взвесив все «за» и «против» тащить с собой свои вЕлики, быстро поняли, что проще взять на месте на прокат. Свои берем шлемы, перчатки, дождевики- самое необходимое для успешного велопутешествия.

Покопавшись на сайтах, нашли фирму с нужной услугой, ну и раз уж такое дело, решили попробовать покататься на электробайках, что впоследствии оказалось лучшим выбором. Написали в контору, нам быстро ответили, что никаких проблем с арендой нет, оплата на месте по факту получения.

Берем 2 электробайка на неделю. Итого 250 Евро. У нас обычные городские велосипеды, но мы посчитали, что раз поездка предполагается по дорогам, а не по бездорожью, то такие машины должны справиться с задачей.

Заполучив транспорт, находим местечко на площади и прилаживаем багаж.

Теперь можно отправляться в дорогу! Волнительно, немного страшновато, но очень интересно, что нас ждет впереди.

Мы заранее закинули маршрут в навигатор Garmin Edge 800 (хороший был, выручил нас, жалко улетел с мотоцикла где-то в лесах под Красногорском), поэтому выехали из города и встали на маршрут довольно быстро.

Так как это мой первый опыт езды на электровелосипеде, потребовалось несколько часов, прежде чем я научилась им управлять, да еще и конструкция для меня новая, плюс багаж приличный. И все же в первый день я прилично грохнулась… Что-то где-то не вписалась в поворот, завертела рулем во все стороны, врезалась в бордюр и шлепнулась на ровном месте. К счастью, обошлось только разодранным коленом, в результате чего пришлось в ближайшей аптеке купить мазь и пластырь и через несколько дней все прошло. Велосипед вообще никак не пострадал.

Подлотав мои ссадины, едем дальше.

Сегодня нам надо проехать чуть более 60 км, чтобы добраться до городка Бад-Ишль, где мы останемся на ночлег. Распогодилось. Когда мы в Зальцбург приехали, шел дождь такой мелкий и неприятный, что я думала вся поездка будет в таком мокром состоянии, но сейчас солнышко греет, ветра нет, встали на нужный номер велодорожки и теперь ехать сплошное удовольствие.

Немного расскажу как устроено движение.

Из любого населенного пункта до другого можно добраться на велосипеде. Для этого проложены специальные дорожки и все они обозначены цифрами с определенными маршрутами. Это отлично видно на видео

И, когда ты понимаешь как устроена навигация, ехать становится еще проще и приятнее.

Первый день выдался достаточно легким, если не считать моего падения. Было несколько горок, а в остальном ехали по ровному. И, скорее всего в нужное место мы приехали бы значительно быстрее, но я постоянно тормозила Илью, чтобы сделать фото. А как не остановиться, когда такая красота вокруг!

Наконец-то доезжаем до нашего населенного пункта. Отлично первый день зачтен!

Бад-Ишль

Первое задокументированное упоминание об этом месте было в 1262 году как «Ишеленская провинция», но есть указания на то, что территория сегодняшнего Бад-Ишля была заселена уже в периоды Гальштата и Ла Тена. Сохранились и отдельные находки римских времен, например надгробие, которое сейчас находится на внешней стене католической приходской церкви.

Область вокруг Ишля впервые упоминается в 1656 году и описывается как регион, который имел высокую экономическую ценность для Габсбургов из-за добычи соли.
Ишль пережил расцвет как купальный курорт в 1820-х годах, когда врачи начали отправлять сюда гостей для лечения и отдыха. Феноменальный спа-успех эрцгерцогини Софии и ее мужа Франца Карла привел к тому, что это место стало одним из самых модных курортных городов монархии. С тех пор летнее пребывание в Ишле стало обязательным. Появились аристократические отели и загородные дома, а инфраструктура стала быстро развиваться, чтобы удовлетворить запросы избалованных гостей.

С 1849 по 1914 год Ишль был летней резиденцией императора Франца Иосифа I и пережил период социального и культурного расцвета. В 1853 году Франц Иосиф обручился с Элизабет (Сиси) в Зееауэрхаусе, ныне музее города Бад-Ишль. В качестве свадебного подарка супруги получили летнюю виллу, позже Императорскую виллу.

Бад-Ишль пережил две мировые войны невредимым.

Кстати, приставка «бад (баня, курорт)» упоминается только с 1906 года входит в название места, которое получило статус города в 1940 году.

Мы выбрали этот городок, потому что он подходил нам по пройденной за день дистанции, как бы не сложились обстоятельства, мы по-любому успевали добраться до туда еще засветло.

Когда я искала где бы переночевать в этой местности, этот необычный дом взбудоражил мой мозг. Теперь я не хотела ничего другого, кроме как этот вариант. К тому же, мы целый день крутим педали, а значит заслужили хороший отдых. Цена : ночь=130 Евро

Наше жилище заметно выбивается из общепринятого стандарта строительства этих мест, но это чертовски красивый дом!

Подъезжаем и паркуемся за домом. Через несколько минут к нам подходит мужчина лет за 70, до этого работавший граблями в саду. Объясняем ему, что мы забронировали номер, он не говорит по-английски, но понимающе кивает и начинает кому-то звонить по телефону. Говорит, что сейчас кто-то придет и все будет ОК.

Я не знаю как это работает, но даже со своим не самым хорошим английским, я всегда нахожу общий язык с людьми во всех странах мира, причем мне не важно на каком языке говорят они. Мы всегда друг друга понимаем. Вот и сейчас в ожидании заселения мы разговорились с дедом. В первую очередь его очень заинтересовали наши велосипеды, говорит, когда был молодой много ездил, но на таких ни разу не катался, а сейчас уже и вовсе не до велосипеда- колени болят. Спросил откуда мы приехали. Отвечаю «из России». Он так удивился! Говорит «Прям из России на велосипедах?» «О, нет!»-смеясь отвечаю я и объясняю ему наш маршрут. Мы похохотали над этой ситуацией, а тут к нам как раз присоединились девушка и молодой человек. Ребята легко общаются на английском. Мы пошли заселяться и ребята нам рассказали о доме и себе. Оказалось, что все они владельцы дома. Дедушка- папа девушки, а молодой человек- ее муж. Они все живут в этом же доме. Молодежь на верхнем этаже, родители на первом, а остальные квартиры сдают.

Мы поселились в отличной двухкомнатной квартире с двумя балконами и прекрасным видом на город и горы. В квартире есть все необходимое для гостей, включая зонты для прогулки в дождливый день, которые нам очень пригодились. Еще запомнила такую приятную мелочь, что полотенца в ванной комнате разных цветов пахли по-разному, зеленые- мятой, а желтые-лимоном. Забавно и невероятно мило.

Мы рассказали, что движемся по маршруту и показали на карте свой план. Молодой человек высоко оценил такую затею и восхитился нашими намерениями. Мы спросили где можно поужинать и что-то купить на завтрак, хозяева нам все объяснили, сказав, что в магазин надо идти скорее, потому как все работают до 19:00.

Мы попрощались, поставили велобатарейки на зарядку, привели себя в порядок после дороги и пошли в город, быстро-быстро делая некоторые фото по пути.

Чудесный, уютный городок. Здесь каждый кусочек земли чем-то занят и как-то радует глаз.

Первым делом зашли в магазин (едва успели до закрытия), набрали нехитрый набор продуктов и пошли в ресторан. Здесь заказали огромную порцию еды и по кружке пива. Прекрасное завершения дня!

Возвращаясь обратно отмечали всякие-разные мелочи по дороге. Например, по пути нам почти не попадалось продуктовых магазинов, зато много разнообразных магазинчиков с предметами искусства, детские площадки очень «ЭКО», словно родители сами все построили, а счастливые дети босиком бегают по лужам. Все это сильно отличается от нашего понимания «комфорт»

Утром, когда вышли на улицу очень тронуло, что наши велосипеды хоть и стояли под навесом, были заботливо накрыты целлофановой пленкой. Скорее всего это дело рук старейшины семейства, ведь мой дедушка поступил бы точно также.

Прощай прекрасный город-курорт, гостеприимные хозяева и необыкновенный дом, мы навсегда сохраним самые теплые воспоминания об этом месте.

продолжение следует

Все фото смотрите в галерее

Нравится блог? Пожалуйста, поделитесь с друзьями:)

О, привет 👋
Приятно познакомиться.

Подпишитесь, чтобы не пропускать замечательный контент

Никакого спама! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать − один =