Прага: город красных крыш

Крот
Продолжение. Начало здесь... На главный вокзал приезжаем уже в темноте. Ох, насыщенный день получился. Завтракали в Берлине, обедали в Дрездене, а к ужину нас ждёт Прага.
Громыхая чемоданами по мостовой, под проливным дождем спешим в отель. При заселении произошла непредвиденная ситуация. На моей памяти, это был первый и единственный случай за все наши путешествия, когда при бронировании на Booking что-то там напутали и мы в растерянности коротали время в холле. Однако, спустя 20 минут беготни менеджера из двери в дверь, нам предложили вариант заселения в апартаменты через дорогу от отеля, а на завтрак приходить в гостиницу. Никаких проблем! Ведь мы также живем в выбранном районе, завтрак сохраняется и, как выяснялось позже, в нашем распоряжении большая двухкомнатная квартира на мансардном этаже, даже можно сказать, с видом на Вышеград.

Вымокнув до нитки, наконец-то заселяемся. Надеюсь 2 дня нам хватит, чтобы совершить маленькое путешествие по Праге. Приводим себя в более менее приличное состояние, спускаемся в ближайший магазин, чтобы купить перекусить и возвращаемся обратно. На сегодня хватит.
Вышеград – жилой район на берегу реки Влтавы
Вышеград – жилой район на берегу реки Влтавы

Новый день в Праге

Новый день, новая страна, новые впечатления! Начнем.

Сперва заходим в отель на завтрак, а потом отправляемся на знакомство со столицей Чехии.

Сегодня холодно, а дождь так и не прекращается. Что-то я совсем продрогла, поэтому по дороге заходим в какой-то магазин, чтобы купить мне теплый шарф и перчатки. Так-то лучше.

В планах побродить по городу, прогуляться на центральную площадь, пройти по знаменитому мосту, подняться на смотровую, зайти в ресторан, чтобы выпить по кружке пива, закусив традиционной свиной рулькой.

Отправляемся к самой узнаваемой достопримечательности. Туристов в Праге тьма-тьмущая! Мы то попадаем в течение, то пробираемся сквозь толпу. Сколько разных людей, национальностей. Сквозь несмолкаемый рокот толпы, часто различаю родную речь.   
А вот наша первая точка на маршруте.

Карлов Мост

Карлов мост
Карлов мост
Карлов мост — одна из самых известных достопримечательностей Праги. Это самый старый мост через реку Влтаву и второй по возрасту мост в Чешской Республике. Он был построен по приказу короля Карла IV примерно между 1357 и 1402 годами.

Карлов мост теперь является пешеходным, хотя были времена, когда его пересекали конные повозки, троллейбусы и автобусы. Однако, чтобы мост и дальше продолжил свое существование было принято решение отдать его пешеходам.

Одной из самых впечатляющих частей моста являются 30 скульптур установленных по обеим сторонам. Каждая скульптура имеет огромное значение и создавалась или переделывалась на протяжении многих лет, начиная с конца 17 века.

Святой Иоанн Непомуцкий - самая старая оригинальная статуя, которая все еще стоит, установлена ​​на мосту в 1683 году. Эта статуя стоит в том месте, где король Вацлав IV сбросил Иоанна с моста за отказ рассказать что жена короля сказала на  исповеди. Есть поверье, что если дотронуться до падающего священника на доске под статуей, однажды вы обязательно вернетесь в Прагу.
Святой Иоанн Непомуцкий
Святой Иоанн Непомуцкий
Статуи размещались на мосту, начиная с 1683 года, после окончания Тридцатилетней войны, которая закончилась в 1648 году после финального конфликта на Карловом мосту в битве за Прагу. Последняя статуя была установлена ​​в 1908 году.

Карлов Мост
Карлов Мост
Необыкновенно! Незабываемо! Потрясающе!

Следующая остановка:

Вышеград

Лобковицкий дворец
Лобковицкий дворец
История Вышеграда тесно связана с развитием всей страны и историей чешского народа. Массивная скала, возвышающаяся над рекой Влтавой, с древних времен привлекала поселенцев. Первые достоверные свидетельства существования Вышеградского замка известны с середины X века, когда здесь чеканили серебряные денарии князя Болеслава II. С тех пор Вышеград несколько раз менял свою функцию и форму. То это был королевский замок, на короткое время даже королевская резиденция. Затем он стал городом, а потом крепостью, форма которой сохранилась до наших дней. В конце 19 века Вышеград приобрел роль национального символа и места захоронения великих чешских деятелей.

В настоящее время это одно из популярных мест для прогулок не только туристов, но и местных жителей. И неудивительно, ведь от вида, открывающегося на окрестности, захватывает дух!  

Спускаемся с величественного холма и держим путь в город.

Староместская площадь

Прага
Прага
Самая старая и значимая площадь в историческом центре Праги. Её история известна с 10 века, когда площадь служила рынком на перекрестке европейских торговых путей. Вокруг основания башни ратуши стояли каменные ложи, где продавали дорогое привозное сукно. Переносные прилавки занимали пекари, гончары, столяры и другие ремесленники, продающие свои товары. С южной стороны были торговцы грибами, земляникой и прочими дарами природы, еще там продавали дичь, овощи, масло, сыр, сало и прочее. В северо-западной части площади у Ратуши располагался рыбный рынок и продавцы рыбы были самыми многочисленными.

Также эта площадь была местом трагических событий. Одно из них произошло 21 июня 1621 года, когда здесь прилюдно обезглавили 27 участников чешского восстания против Габсбургов. В память о жертвах на тротуаре вдоль Староместской ратуши на брусчатке можно увидеть 27 крестов с изображениями меча и короны.

Башня Пороховых ворот

центральная площадь Прага
центральная площадь Прага
Башня Пороховых ворот является одним из наиболее выразительных памятников позднеготической Праги и была построена на месте обветшавших Горских ворот, называемых Рваными, которые датируются 1-й половиной 13-го века. Также это было место, где коронационные процессии чешских королей въезжали в город. 
Башня ратуши в Праге
Башня Пороховых ворот в Праге
Здесь мы поднимемся на смотровую, чтобы рассмотреть площадь с высоты птичьего полета. Сама Пороховая башня имеет высоту 65 м, а смотровая площадка находится на высоте 44 м над землей, винтовая лестница состоит из 186 каменных ступеней. Вход стоит 90 крон/ чел. Дорого, но оно того стоит. Теперь можно рассмотреть все детали на площади. 

Дождь сегодня льет как из ведра и мы прилично промокли. Заходим в ресторане «Tři století» (Míšeňská 70), просто попавшийся на пути. Приятная расслабляющая обстановка, вкусная еда и пиво- нам всё нравится! Отдыхаем здесь, вдруг дождь закончится и можно еще погулять, но ожидания не оправдались. Все же лучше вернуться в свои апартаменты, чтобы не заболеть, ведь у нас еще больше половина отпуска впереди.

День второй

Распахиваю плотные шторы и солнечные лучи целуют меня в щёки. Ура! Сегодня великолепный день, что, как нельзя кстати. Ведь мы едем в настоящий средневековый замок.

Карлштейн

Прага → Карлштейн
Прага → Карлштейн
Билеты на поезд куплены заранее на официальном сайте. Через 40 минут после отправления с главного вокзала Праги выходим на станции «Карлштейн». Отмечу, что от станции до замка еще надо прилично пройти пешком и дорога все время ведет вверх. Так что, если вы соберетесь туда поехать, надевайте самую удобную обувь.

поезд Прага – Карлштейн
поезд Прага – Карлштейн
Замок Карлштейн датируется 1348 годом, в том же году Карл IV основал Новый город в Праге и Карлов университет. Карл планировал использовать свой новый замок для хранения реликвий, принадлежащих Священной Римской империи, а также в Карлштейне хранились драгоценности чешской короны.

Во время Тридцатилетней войны шведы ворвались в замок и разграбили его, к счастью, сокровища Римской империи и драгоценности чешской короны уже давно были вывезены.  Сейчас они хранятся в соборе Святого Вита в Праге. Позже, в 17 веке, Карлштейн пришел в упадок и бывшая резиденция королей использовалась для хранения зерна.

Интерес к Карлштейну возродился в 19 веке. Замок отремонтировали и вернули былую славу.

И стены старого замка и ряженые статисты, всё и все погружают туриста в аутентичную атмосферу средневековья 
Karlštejn
Karlštejn
Попасть в сам замок можно только в составе экскурсии. У нас не слишком много времени, а внутрь заглянуть хочется. Берем билеты в ближайшую группу, которая будет слушать лекцию на английском языке. Дорого жуть! 250 крон с человека! Но, скорее всего, мы здесь первый и последний раз, так что не стоит мелочиться на впечатлениях. 

Экскурсия пролетела быстро и мы успели обойти довольно большую часть замка. Теперь можно смело сказать, что программа выполнена. Обсуждая увиденное, возвращаемся на станцию, садимся в поезд и вот мы вновь в Праге. Раз уж сегодня такая замечательная погода, а стрелки часов едва перевалили за полдень, продолжим прогулку по городу.

Вальдштейнский дворец

Вальдштейнский сад
Вальдштейнский сад
По пути заходим в архитектурный комплекс Вальдштейнский дворец.
Это первое монументальное светское здание в стиле раннего барокко в Праге, было построено между 1624 и 1630 годами на месте 26 домов, 6 садов и 2 кирпичных заводов  для одного из самых могущественных и богатых чешских дворян того периода Альбрехта фон Валленштейна (1583–1634). Сегодня это резиденция Сената Чехии. 
Частью комплекса является Валленштейнский сад ( Valdštejnská zahrada) спроектированный в итальянском стиле с садовым павильоном, гротом и искусственным озером с островом. Дворец был дважды разграблен и разграблен: в конце Тридцатилетней войны в 1648 году наемниками шведского генерала Кёнигсмарка и во время войны за австрийское наследство в 1742 году, когда французы устроили здесь депо. В 1648 году шведы вывезли все уникальные скульптуры, установленные здесь в Швецию, где теперь их можно увидеть во дворце Дроттнингхольм. 
весна на пражских улицах
весна на пражских улицах
Очаровательные сады, открытые для публики с апреля по октябрь, являются настоящим раем спокойствия в пражском районе Мала Страна. Неторопливая прогулка по парку приятная и совсем не скучная. Тут и там рассматриваешь скульптуры, случайно забредаешь в тайные уголки сада, зависаешь у пруда с золотыми карпами и не можешь налюбоваться уникальным белым павлином, который с важным видом разгуливает по дорожкам.
Белый павлин
Белый павлин
Сейчас идем к фуникулеру, чтобы подняться на самую высокую смотровую площадку Праги. С неё открывается великолепная панорама грода.

Петршинская башня

Петршинская смотровая башня (Petřínská rozhledna)
Петршинская смотровая башня (Petřínská rozhledna)
Смотровая башня была построена к Всеобщей выставке столетия земли в 1891 году по инициативе основателей Чешского туристического клуба: доктора Вилема Курца и архитектора Вратислава Пасовского, вдохновленных Эйфелевой башней в Париже. Для строительства был выбран холм Петрин высотой 318 м. Смотровая площадка находится на высоте 51 м, считая от основания. Однако, если вы добавите еще и высоту холма, высота будет значительно выше.

Поднимаемся на фуникулере (60 крон/ чел), а спускаемся пешком. 
Петршинский холм
Петршинский холм
Вид с верхней точки открывается головокружительный! Весь город словно на ладони. Эти незабываемые красные крыши домов, петляющая река, розовый закат... Словно я нахожусь внутри картинки из детской книги. "Какая сказочная красота вокруг"- не перестаю восхищаться я.  
город красных крыш
город красных крыш
Наслаждаюсь свежим ветром, играющим с моими волосами, щурюсь, глядя на солнце и не скрываю счастливой улыбки. Завтра мы попрощаемся с Чехией и уедем в другую страну, но вряд ли я когда-нибудь забуду многолюдную и шумную, яркую и  милую, старую и современную, красочную и сказочную Прагу.
Полный фотоотчет смотрите по ссылке

Нравится блог? Пожалуйста, поделитесь с друзьями:)

О, привет 👋
Приятно познакомиться.

Подпишитесь, чтобы не пропускать замечательный контент

Никакого спама! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × один =