Лето-лучшее время для путешествий. Долгие дни, чаще всего солнечная погода.
В это время большинство людей отправляются к морю и трасса М4 часто преподносит неприятные сюрпризы в виде многочасовых пробок под раскаленным солнцем…
Наша страна огромная, интересная и всегда можно найти альтернативные варианты для отдыха.
Летом 2019 года, в разгар миграции к Черному морю, мы так сказать, сделав ход конем, покатили на море Белое. В этот раз едем на Соловецкие острова.

День 1
Рано-рано утром 24 июня началось наше новое путешествие.
Едем по трассе М8 через Вологду.
Дорога живописная и абсолютно свободная, поэтому к 11-00 утра мы неспешно докатили до Ярославля. Остановились подкрепиться в ТЦ «Вернисаж», весьма удобно расположившийся на трассе.



Неожиданно первый день маршрута застает нас в пути в небольшом городе Вологодской области с названием Вытегра.На Google картах быстро ищем что тут есть и обнаруживаем гостиницу «Якорь». Заезжаем. Прибранный, комфортный номер по цене 1800 за двоих/ночь. Кухня/ душ общие на этаже. Удача так мало, что мы даже ни с кем не пересекаемся.

В любой поездке ночью мы предпочитаем отдыхать. И в этот раз нам повезло отыскать гостиницу, чтобы поспать на нормальных кроватях. Теперь, полные сил и энтузиазма можно двигаться дальше.


До наступления темноты успеваем доехать до места ночевки. Не упустили возможность сделать питстоп в живописном месте Липин Бор. Да и дорога сама вывела на берег озера Белое, которое сложно назвать «озером». Берега не видно, а волны, как на Черном море! Красота, да и только!



День 2
Проехав почти без остановок 565 км. к 19-00 уже на месте. Наша крайняя точка на сегодня — поселок Рабочеостровск, а здесь туркомплекс «Причал». Добавлю лишь что номер в отеле и билеты на теплоход туда/обратно сразу лучше бронировать заранее на сайте.
Паркуемся на платной парковке на несколько дней и заселяемся.

Поужинали в ресторане на территории. Ха. У нас еще достаточно времени, чтобы прогуляться и познакомиться с холодной природой Карелии. Рекомендую взять с собой побольше репеллентов от комаров, они вам пригодятся!
Таких красок, скажу я вам, нигде и никогда лично я не видела! В поисках вдохновения посоветую художникам и декораторам подсмотреть сочетание цветов именно у северной природы. Я как-то читала, что многие художники любят южные, а точнее итальянские пейзажи. Они сильно отличаются от наших среднерусских тонов заметной желтинкой (рыжиной). Наша природа холоднее и ярче. А уж здесь- в Карелии, ее не описать словами. От нежно-розового до изумрудно-зеленого! Наверное профессиональный фотограф сделает фотографию с выдержками там всякими, чтобы уловить глубину и звон воздуха. чтобы прям дух захватывало. Я тоже постаралась, а что получилось смотрите в фотогалерее .



Кстати, вы знаете что один из моих любимых российских фильмов «Остров» П. Лунгина снимали именно здесь и декорации еще сохранились. Жаль, что все в таком состоянии заброшенности, бедности, ненужности.



Так подошел к концу второй день отпуска, а завтра теплоход доставит нас на остров Соловецкий!
День 3
Утро нового дня встретило ярким солнцем!

Позавтракав бежим на причал. Туристы которые быстро и организованно заняли свои места на теплоходе. И да, все места были заняты, так что билеты всегда лучше покупать заранее.
Отдав швартовы, несколько раз громко прорычав, под марш «Прощание Славянки» отчаливаем от берега.
Материк тает в горизонте, а ныряем в неизвестность, где сложно различить тонкую полоску между морем и небом.

Все время в пути мы были на верхней палубе, уж очень хотелось впитать эти невероятные ощущения— все оттенки синего, чистый воздух и возможность покормить сопровождающих нас чаек.
Через несколько часов в лучах солнца серебром заиграли купола Соловецкого монастыря.

Планируя маршрут еще несколько месяцев назад, стало понятно, что гостиничный фонд на острове не такой и большой. Хорошо хоть еще оставались места в частном секторе. Его и взяли. Скромный. Бытовка на две комнаты с общим с/у. Холодильник и СВЧ в коридоре общие. Из плюсов: недалеко от пристани. Цена: три ночи= 7800 за двоих.
Заселившись, мы побежали на приключение, ради которого мы оказались на этом холодном острове.
Здесь есть потрясающая возможность понаблюдать за удивительными существами — белухами, которые приходят в это время в акваторию архипелага, чтобы обзавестись потомством.
Читая отзывы в интернете, стало понятно, что удача в этом мероприятии зависит от погоды, так что заказывать выход в море заранее я посчитала нецелесообразным. Все это можно сделать на месте.
В день нашего приезда погода безупречная!
Обзвонив несколько фирм, предлагающих услугу, мы таки нашли 2 места в лодке. В назначенное время приходим на причал и отправляемся в море.

Мотор лодки затих и все словно застыло в ожидании чуда. Вокруг дрейфовало немало таких же искателей ярких впечатлений, время тянулось медленно, а волнение все нарастало. Вскоре издалека показались белые спинки. Мое сердце замерло.


Лодку сильно качало на волнах, белухи не выпрыгивали из воды, как я себе представляла, но они были совсем рядом! Это одно из самых впечатляющих зрелищ, что я видела в своей жизни!
В море мы провели минут 40. Когда вы соберетесь на эту экскурсию, не забудьте одеться потеплее. Мы были в самое теплое время года, а экипировка была как на Эльбрусе и мне вообще-вообще было не жарко.
Что ж, первый день на острове подошел к концу. На завтра в планах велопрогулка.
День 2
Утром идем в «Велопрокат», подобрав пару великов (цена 100-200 рублей зависит от модели+ залог) отправляемся изучать южную часть острова.



Сегодня проехали 21км.
Солнечная погода на острове длилась уже несколько дней и дорога в основном хорошая, лишь кое-где приходилось спешиваться, чтобы обойти лужи.
Но это мелочь, в сравнении с наградой, которую получаешь от невероятной природы, а от чистого, звенящего воздуха кружится голова!



Через три часа мы вернулись в поселок, отдали велосипеды, а по пути домой поели в кафе. В основном мы ели в кафе. Дорого? Да, как в любом туристическом городе. Чтобы уменьшить затраты на питание, несколько раз покупали в местном магазине Доширак, заварное пюре с тушенкой и какие-то сладости к чаю. В общем, с едой проблем нет.





купили вкусный квас, который продают в монастырских лавках

прогулялись по улицам



и зашли в Музей истории ГУЛАГа.
Перед поездкой я специально читала информацию, чтобы лучше понять экспозицию. Честно скажу, тягостное чувство оставляет посещение этого места. За каждой фотографией, личной вещью, письмом стоит жизнь и судьба человека.










В истории каждой страны есть страшные, стыдные, чудовищные страницы, о которых хочется забыть. Однако без прошлого нет будущего. Надо уметь сделать необходимые выводы, чтобы избежать повторения ужасных событий.
День клонится к вечеру. На завтра запланирован пеший маршрут.
День 3
Подразумевалось, что день будет непростым, но настолько…
Сначала все, как обычно: просыпаемся, завтракаем, двигаемся в путь.
Сегодня осмотрим монастыри на острове, зайдем в Ботанический сад и на Белужий мыс. Сразу расскажу о последнем.
Когда мы наблюдали за белухами из качающейся на волнах лодке, я заметила людей на берегу.
-Что это за альтернативная версия мероприятия?- спросила я у капитана.
Он рассказал, что через лес можно пешком дойти до треугольного куска суши, но надо быть внимательным, потому что попасть туда можно только в отлив, а он короткий и важно не упустить время, любуясь китами. В это время года где-то в 18-00 пик отлива (обязательно надо спрашивать у местных когда точно).
«Ага!»- щелкнуло в моей голове…
Но вернемся к началу дня.
С утра выдвигаемся в путь. Прекрасная погода сопутствует нам, а в путешествии это очень важно.
Первое, что встречаем на маршруте дивный Макарьевская Пустынь.
Соловецкий ботанический сад
Ботанический сад (Макарьевая пустынь), основан в 1882 г. архимандритом Макарием как место молитвенного уединения. Несмотря на то, что микроклимат пустыни способствует развитию растений, первые посадки и постройки на территории ботанического сада, датируемые началом 1830-х годов, не сохранились. Уцелели немногие посадки бадана толстолистного вдоль центральной дороги, высаженные монахами (1870-1920) и заключенными Соловецкого лагеря особого назначения (1927-36).




Как хрупкие создания выживают в этих северных широтах. А в хорошую погоду со смотровой площадки можно разглядеть Архитектурный ансамбль Соловецкого монастыря
Продолжаем поход.
Нас обгоняют немногочисленные автобусы и легковушки с туристами, велосипедисты, а мы шагаем вперед, вдыхая чистый лесной воздух.



Следующая остановка.
Секирная гора (Чудова гора)
Одна из самых высоких точек на Соловецких островах. Ее высота 77,5 метров.
Невероятный интерес вызывает маяк, расположенный на куполе храма.

Я читала, что маяк зажигался иноками скита с 15 августа по 15 ноября в ночное время, указывая путь рыбакам и мореплавателям, коим эта путеводная звезда сияла почти за 100 верст. Говорят, что маяк работает и поныне.
Со смотровой площадки открывается прекрасный обзор на много километров, вплоть до самого моря.




В 1920-1930 годах в этом месте был устроен штрафной изолятор особого назначения. Неподалеку от храма находятся места массовых захоронений. Для многих людей нашей страны Соловки ассоциируются с не самыми хорошими моментами истории.
Идем дальше.
Заметили симпатичный причал на берегу озера, где устроили привал с чаем и бутербродами. Там же оказалась пришвартована очень симпатичная лодка. Может монахи выходят в ней на рыбалку? Не знаю. Но сделать несколько фото было просто необходимо.



Подкрепились. Рассиживаться некогда- вперед!




Следующая точка маршрута
Савватиевская пустынь
Она была основана в XV веке преподобными Савватием и Германом Соловецкими. Это место было выбрано не случайно: ведь всего в километре находится Сосновая губа- выход в море, рядом — озеро, а Секирная гора- прекрасный ориентир для моряков.
В настоящее время скит отреставрирован и, повидав немало на своем веку, продолжает жить тихой монашеской жизнью.



Пора в обратный путь.

Мы уже протопали 17 км, а еще хотим зайти на мыс и надо попасть в отлив.
Погода начинает портиться. Тучи сгущаются над островом.
Примерно через 5 км вернулись к указателю «Мыс Белужий» и свернули в лес.

На самом деле от поселка можно добраться на велосипеде и, оставив его на парковке, спокойно дойти пешком оставшуюся часть пути. Получается быстро и удобно. Мы, как обычно, не ищем легких путей и всю дорогу проходим пешком.
Спасибо всем, кто проложил эту тропу! Я не назову путь к берегу легким, но пройти его можно. Через болото аккуратно положили доски, а кое-где дорога вымощена камнями. Заблудиться получиться вряд ли, т. к. дорожка хорошо заметна в чаще леса.



Немного по-другому я представляла отлив, а, чтобы добраться до мыса, пришлось снять обувь и пройти несколько сотен метров по холодным водам Белого моря.
Совсем скоро выходим на сушу. А тут нас поджидают (вернее, не ожидают) полярные крачки, которые в это время прилетаю на этот остров на гнездование. Ох, скажу я вам, и скандальная же это пичуга! Они кружили над нами, злобно кричали и «бомбили» нас с воздуха, нанося неприятный ущерб одежде. Прикрывая голову рюкзаками кое-как прошли мимо гнездовья. Потом нам сказали, что надо было взять палку и держать повыше- птица будет атаковать в самую высокую точку. Ок. В следующий раз так и сделаю.



Наконец-то добрались. Уже стал накрапывать дождь, хорошо хоть что берем с собой дождевики. Не было случая, чтобы они оказались лишними в рюкзаке. Время шло. Мы ждали, пристально всматриваясь в даль.
Минут через 30 стало ясно, что киты в нашу акваторию сегодня не придут. Чтобы скрасить моё разочарование, удивленная нерпа проплыла мимо. Что тоже очень мило.
Прилив совсем скоро, да и дождь нашептывает «вам пора уходить…» Возвращаемся в поселок. Впереди около 15 километров пути.

Почти стемнело, когда показались огни фонарей. Как говорится «уставшие, но довольные» открываем дверь своего жилища.
Жалко, что села батарейка в часах и полностью маршрут не записался… А нагуляли мы около 40 км … ОГО! МОЛОДЦЫ!
Еще один день спрятался за горизонтом. А завтра нас ждет что-то новое!
День 4
На острове есть одно популярное развлечение — катание на лодках по каналам. Конечно же нам обязательно туда надо!




С погодой нам по-прежнему везет!
Идем на лодочную станцию. Берем весельную лодку на 3 часа за 1000 руб и уходим в самостоятельное плавание.
Теоретически можно было спланировать маршрут с остановками на причалах, но вчера мы обошли главные достопримечательности, так пусть сегодня будет простая и легкая прогулка.
Лодок вокруг немало и приходится маневрировать в узких коридорах, чтобы разойтись с такими же отважными мореплавателями. Желательно обладать хотя бы минимальным навыком управления лодкой.
Я попробовала, но быстро поняла, что это занятие мне дается очень сложно. Лучше буду пассажиром-фотографом.

Честно, это очень здорово и необычно!
До вечера еще далеко, так что идем гулять и посмотреть на знаменитые каменные лабиринты.



Вопрос о назначении древних лабиринтов остается открытым до сих пор. Некоторые ученые считают лабиринты местами развлечений и хороводных танцев культового характера, а может быть площадкой военно-спортивных игр. Некоторые археологи приписывают сооружениям практическое назначение — макеты рыболовных ловушек или сами рыболовные сооружения. Однако большинство исследователей считают лабиринты объектами культово-религиозного назначения.






На этом острове есть где погулять, есть чему удивится, чем восхититься. Да и просто приятно подышать свежим воздухом, дать себе возможность отдохнуть от городской суеты.
День 5
Сегодня последний день на острове. Теплоход на материк отправится лишь в 7 вечера, а значит, этот день тоже будет насыщенным
Договариваемся с хозяевами гостевого домика оставить рюкзаки до вечера и идем осматривать главную достопримечательность — Спасо-Преображенский Соловецкий ставропигиальный мужской монастырь.


Перед посещением рекомендую ознакомиться с историей монастыря.



На подворье монастыря можно увидеть и огромные колокола и деревянный водопровод, а какие мощные стены крепости возводили монахи. Впечатляет!






На территории мы обнаружили и посетили экспозицию «Соловки подземные, археологические и Первобытная археология Соловков». Познавательно.



После всех осмотров мы зашли в монастырскую трапезу.


Так… Чем бы еще занять остаток дня? Берем велосипеды и едем в восточную часть острова, чтобы проехав по валунной дамбе, попасть на соседний остров Большая Муксалма.
Здесь главная достопримечательность —Свято-Сергиевский скит.







Кстати, велосипеды в этот раз мы взяли самые обычные, что в итоге сыграло на руку.
Так как к Муксалме лежит через лес и болота, лужи тут серьезные и иногда велосипеды приходилось переносить на руках. Так что выбор самых простых велосипедов мы оценили быстро- они гораздо легче горных. А выехав на проселочную дорогу, не чувствуешь никакой разницы между горным и обычным велосипедом.
Еще на дороге пару раз видели лосей. Они тут гуляют где угодно. Если услышите шорох в кустах, скорее всего это лось шарахается.
Посмотрели все, что только можно успеть, пора возвращаться в поселок.

Солнце приближалось к узкой полоске моря, мы взошли на палубу теплохода, соединяющую два таких разных мира.
Все фотографии смотрите в фотогалерее
Нравится блог? Пожалуйста, поделитесь с друзьями:)
ВАШ КОММЕНТАРИЙ