Рупольдинг: есть ли жизнь в деревне…

деревня Рупольдинг

Как обещала в недавнем посте, сегодня расскажу про одну германскую деревню, которая расположилась в Альпах на юго-востоке Баварии , неподалеку от австрийской границы. И мне посчастливилось побывать в этом замечательном месте на карте мира!

Обширная фактория с населением чуть менее 7000 человек расположено в широкой чаше долины Мизенбах вдоль реки Вайсе Траун.

Официально Рупольдинг носит статус города, однако, он совсем не похож на то, что это слово значит в традиционном понимании. Для меня это деревня. Баварская, классная, богатая деревня.

Рупольдинг известный своей ареной для зимних видов спорта и олимпийским центром подготовки биатлонистов. И именно этот факт привёл меня сюда.

С детства считаю биатлон самым интересным и зрелищным видом спорта. До недавнего времени, я с нетерпением ждала мировых чемпионатов и, через экран телевизора, жарко болела и поддерживала любимых спортсменов. Из всех площадок, где проходили этапы, именно Рупольдинг (необъяснимо почему) привлекал меня больше всех.

Когда начала планировать маршрут на велосипедах, на картах заметила, что населенный пункт, о котором я знаю много лет, находится по пути нашего следования. И, если удастся грамотно составить маршрут, то вполне можно на несколько дней заглянуть и понять, почему меня всегда тянуло в эти края.

Прилетев в Мюнхен, во избежание каких- либо непредвиденных накладок, мы остановились на одну ночь тут, а следующим утром поездом с 1 пересадкой, спустя пару часов, мы сошли на платформе «Ruhpolding»

Погода чудесная, виды сногсшибательные, настроение лучше не бывает!

От станции до гестхауза пешком 30 минут и это одна из самых приятных прогулок, которую я помню. Мы словно оказались в безмятежном раю- тишина и природная красота радуют нас на всем пути.

Поселились в «Gästehaus Geist» (3 ночи=212 Евро). Хозяин жилища Роман- потрясающий человек! Он встречает нас так, словно ждал очень долго. Рассказывает, что несколько лет назад купил этот дом и переехал сюда из Болгарии (отчего очень хорошо говорит еще и на русском языке) и теперь занимается гостиничным бизнесом вместе с женой, дочкой и наемной помощницей по хозяйству. Он нам дарит всяческие туристические купоны (по ним можно посещать некоторые заведения бесплатно или с приличной скидкой), настоятельно рекомендует заглянуть в музей леса (этнографический музей), расспрашивает о наших планах.

Мы говорим «главное, что надо здесь сделать- попасть на Chiemgau Arena и хотим арендовать велосипеды для этой цели». Роман тут же предлагает свои велосипеды совершенно бесплатно. Вот спасибище тебе, добрый человек!!!

Заселяемся! Как всегда, мы выбрали самый лучший вариант проживания! Наша комната на мансардном этаже, с балконом, откуда открывается великолепный вмд.

Chiemgau Arena

1962 был годом, когда биатлон начал развиваться в Германии, и Федерация лыжного спорта страны решила создать национальную команду. Первый чемпионат мира по биатлону в Германии состоялся в 1966 году на Олимпийских играх в городах Гармиш-Партенкирхен и Кальтенбрунн и имел значительный успех, о чем восторженно писала пресса. Вскоре в Рупольдинге был инициирован процесс планирования и постройки центра зимних видов спорта для обучения и проведения соревнований. Строительство началось в 1977 году, впоследствии все это перестраивали, расширяли, улучшали и модернизировали. Последняя крупная реконструкция прошла в 2012 году к чемпионату мира по биатлону.

Сейчас на арене могут разместиться около 23 000 болельщиков (13 000 на трибунах и 10 000 вдоль трассы). Чемпионаты мира по биатлону проходили в Рупольдинге четыре раза (1979, 1985, 1996 и 2012)

После завтрака мы прыгнули на велосипеды и поехали в Мекку биатлона.

Билеты я купила заранее 36,5 Евро/чел. Дополнительно на месте доплатила 24 Евро за 10 выстрелов по настоящим мишеням. И это самое классное развлечение, которое можно придумать!

Приезжаем на территорию арены. Вход свободный. Паркуем велосипеды и отправляемся к месту сбора. На трибунах уже топчутся такие же как мы, туристы. В ожидании экскурсовода наблюдаем за тренировкой будущих чемпионов.

Скоро подходит приятная женщина, люди на трибуне оживляются. Так понимаем экскурсия началась. Мы гуляем по арене, женщина что-то увлеченно рассказывает про то как тут все устроено. Эх, жаль, что я не понимаю ни слова на немецком, наверное история интересная… Но мне так хочется пострелять здесь, а такое возможно только после экскурсии. Поэтому просто хожу за толпой и фотографирую все подряд.

Когда теоретическая часть закончилась нас пригласили на стрельбище. Я подхожу к свободному инструктору. Он что-то спрашивает меня. Отвечаю, что не понимаю и лучше перейти на английский. Мужчина быстро решает проблему, отправив меня к нашей очаровательной женщине- экскурсоводу, так как она меня поймет, а перед стрельбой надо провести инструктаж.

Мы легко находим общий язык с моим наставником. Стрелять можно только лёжа и я, следуя указаниям, занимаю правильное положение. Настал тот момент, которой я так волнительно ждала… Стреляю!

Пиу! Пиу! Пиу! Слышатся звонкие звуки выстрелов.

Из 10 мишеней я точно поразила 8! Очень неплохо для первого раза.

Ещё немного фото на память и катимся на канатку, чтобы подняться на

Раушберг (Rauschberg)

Гора, высотой 1671 м, расположена на юго-востоке Рупольдинга и археологи говорят будто ей уже 230 миллионов лет. 

Вершину мы разглядывали вчера вечером, ведь балкон нашей комнаты как раз выходит на эти горы. И так как погода была прекрасная, с горы то и дело один за другим лихо стартовали парапланеристы и дельтапланеристы, раскрашивая безупречно синее небо яркими красками крыльев.

Теперь же, оставив велосипеды на парковке внизу, мы сами поднимаемся на горку, чтобы погулять по ней и осмотреть окрестности с высоты птичьего полета. Кстати, нам повезло сэкономить, ведь хозяин дома дал Chiemgau Card, по которым подъем бесплатный.

Вершина покрыта многочисленными тропинками. Подняться на гору пешком (около 3 часов)- одно из распространённых местных видов активности. Здесь даже на велосипедах кто-то катается! Мы просто гуляем от одной макушки до другой, любуясь прекрасными видами на долину.

Через несколько часов на горке, спускаемся и по времени успеваем заглянуть в самую известную в этих краях кондитерскую.

Windbeutelgräfin (Ветрокрылая графиня)

Особенная кофейня семьи Гельмута Штеммера, расположенная в самом сердце Химгауских Альп в Верхней Баварии, находится в солнечном, уединенном месте в Рупольдинге и делает посещение приятным для вкуса, а природная эстетика и баварский колорит радуют глаз.

Графиня Cream Bag проживает на исторической ферме, внесенной в список памятников архитектуры «Mühlbauernhof», впервые упомянутой в 1553 году.

Гельмут Штеммер управляет кафе с 2014 года вместе с дочерью Стефанией и сыном Бернхардом и чувствует тесную связь с традициями дома, историей Мюльбауэрнхофа, города и жителей Рупольдинга.

Еще в 1984 году знаменитое пирожное Lohengrin с кремом было защищено товарным знаком.  Вкуснейший десерт подается в 13 сладких вариантах на выбор.

Обратите внимание, что каждому пирожному присваивается порядковый номер. На фигурке лебедя вверху указан номер столика, а внизу номер пирожного, заказанного в этом кафе.

Десерт, действительно, достоен восхищения. Тонкое, легкое тесто и воздушный крем-начинка в сочетании с ягодным наполнителем- вкуснотища! Не напрасно эта кондитерская известна на всю округу, посетителей здесь действительно много.

Так насыщенно пролетел первый день в Рупольдинге.

На следующий день опять берем велосипеды и катимся в

Holzknechtmuseum

Данный музей нам порекомендовал хозяин жилья и выдал гостевые карты на бесплатное посещение.

Музей большой и интересный и интерактивный. Везде можно ходить, все трогать, фотографироваться, а в некоторых залах, для создания атмосферы, при входе посетителей включаются звуки работы пил и топоров. Нам здесь очень понравилось.

Помимо того как работали лесорубы, в музее можно ознакомиться с бытом местных жителей.

До обеда мы решили еще немного покататься по окрестностям и, скажу вам, для велосипедистов здесь просто рай. Прекрасные тропинки, петляющие вдоль прозрачных озер, манящие в лесную прохладу, а дальше куда душа зовут, кажутся бесконечными. Я чувствую себя счастливой.

Сегодня в планах еще надо попасть в бассейн. Туда и направляемся.

Erlebnis- & Wellnessbad Vita Alpina

Про бассейн я прочитала перед поездкой, поэтому мы взяли с собой все необходимые принадлежности, а хозяин гестхауза сделал нам приятный подарок в виде купона с 50% скидкой на посещение. Шезлонг входит в стоимость билета. По сути вы располагаетесь на любом свободном.

В реальности оказалось всё даже лучше, чем обещалось на Google-картинках.

Это водный комплекс с потрясающим видом на горы, в котором созданы условия для отдыха разных поколений. У большого, но неглубокого подогреваемого бассейна с вышкой, тусуется основная масса отдыхающих, неподалеку разместился «лягушатник» для самых маленьких посетителей, находящихся под непрерывным присмотром родителей и спасателей. Чуть поодаль прохладный 50 м плавательный бассейн и в нем те, кто пришел сюда не просто отдохнуть, но и пройтись кролем/брассом по дорожкам. Еще есть крытая часть бассейна с различными гидромассажами и очень теплой водой. Тут, подальше от веселящейся детворы и молодежи, предпочитают отдыхать люди преклонного возраста. Когда сюда зашли мы, то поймали недоуменные взгляды, мол «вы еще слишком молоды, чтобы быть здесь», естественно вслух нам никто ничего не сказал. Мы обошли все купальные зоны. Несмотря на большое количество людей, повсюду какая-то стерильная чистота, хотя не видно ни одного уборщик, а вода прозрачная и мягкая.

Что и говорить, это потрясающее место для отдыха.

Вдоволь наплескавшись, поворачиваем в сторону дома, и, кажется, пришло время чего-нибудь поесть. Раз уж вчера наш ужин состоял из нарезок и закусок из супермаркета, сегодня можно позволить себе заглянуть в ресторан, который мы видели недалеко от нашего поселения. Заедем туда.

Уютное заведение в традиционном стиле того, что мы видели сегодня в музее- все из дерева, из декоративных элементов — шкуры животных. А вот стены пестрят фотографиями биатлонистов и автографами героев трассы! Можно долго рассматривать эту галерею, находя своих любимцев.

После плотного ужина возвращаемся домой. По дороге заходим в приглянувшийся супермаркет, покупаем какие-то мелочи, чтобы потягивая напитки на балконе обсудить насыщенный день, любоваться окрестностями, парящими в небе планеристами и безмятежными игроками в гольф. Боже, до чего прекрасна эта жизнь!

Сегодня наш последний день в этом сказочном месте и чтобы получше рассмотреть городок, устроим пешую прогулку.

Город понемногу просыпается. На улицах уже появились бегуны и велосипедисты, пожилые граждане бодро шагают по-скандинавски, а кто-то занимает место за столиком уличного кафе и попивает кофе или даже пиво. Мимо нас проезжает BMW со стеклянными дверями, которую мы видели несколько лет назад в музее Мюнхена. Что бросилось в глаза так это водитель, ему уже прилично лет за 70 также как и его спутнице. Молодцы! Если нас ждет такая пенсия, буду несказанно рада)

Рупольдинг небольшой населенный пункт и мы неспешно проходим все улочки за несколько часов. Завидев на холме церковь, поднимаемся туда.

Katholische Pfarrkirche St. Georg (Католическая приходская церковь Святого Георгия)

Святой Георгий (греч. «земледелец») мученик и один из 14 святых помощников, был солдатом римской армии во времена императора Диоклетиана и был обезглавлен в Каппадокии или Лидде около 304 года.
Многие легенды окружают Георга. Особое значение приобрел рассказ о борьбе витязя Георгия со змеем. Георгий изображается в виде рыцаря с копьем или мечом, пронзающим дракона.

В 1738 году ветхая старая церковь Св. Георгия, относящаяся к готическому периоду, была снесена и заменена сегодняшней.

Крутые ступени вверх проходят через кладбище, старая часть которого является памятником архитектуры и занесена в Баварский список памятников.

С площадки возле церкви открываются великолепные панорамные виды во все стороны.

Насмотрелись, отдохнули, пора возвращаться домой, завтра уезжаем рано утром и сразу же на велосипедах отправимся в многодневное путешествие.

Не доходя до дома, где-то за деревней в лесу, замечаю какую-то странную площадку.

-Хм, что это такое? Давай заглянем.

Kneippanlage (установка Кнайппа)

Это теперь я знаю, что это было, а тогда просто пришла в восторг от увиденного.

Целебная сила воды стала особенно известна благодаря пастору Себастьяну Кнайппу (1821 — 1897), а точнее, по причине его многочисленных успешных экспериментов над собой. Старые летописи говорят, что пастор Кнайпп даже вылечил свой туберкулез с помощью уникальных свойств пресной воды.

Основываясь на 5 столпах: воде, порядке жизни, физических упражнениях, питании и фитотерапии, организм стимулируется холодовыми раздражителями для укрепления защиты иммунной системы. Терапия Кнайппа представляет собой целостную и натуропатическую концепцию, направленную на достижение естественного и сбалансированного образа жизни.

Оздоровительная зона включает в себя:

небольшой бассейн с холодной водой, фонтан для мытья рук и зону для хождения босиком.

И еще несколько скамеек для отдыха.

По теории Кнайппа считается, что холодная вода очень полезна для укрепления иммунитета. Так как холодный раздражитель заставляет кровеносные сосуды сокращаться, что также может предотвратить варикозное расширение вен. Ходьба по воде вечером помогает лучше заснуть.
Холодная ванна для рук не только улучшает психическое состояние, но и успокаивает. Вы можете выполнять эту популярную процедуру Кнайппа утром или, что еще лучше, в первой половине дня, и вы увидите, что усталость и утомление исчезнут.
Ходьба босиком по природному ландшафту (гальке, еловым шишкам, коре, песку, торфу и т. д.) нежно массирует подошвы ног, которые очень чувствительны. Стимуляция различных энергетических точек активирует иммунную систему и улучшает физическое и психическое самочувствие.

Мы присели на скамейку, совершенно не понимая в тот момент, куда попали. Через некоторое время на площадку пришла пожилая супружеская пара. Улыбаясь, они подсели к нам на скамейку. Наша беседа ведется на удивительном сочетании англо-немецко-русских слов и все же мы друг друга понимали. Мужчина рассказал, что ему 83 года и, чтобы поддерживать здоровье он приходит сюда через день. Мол, это все невероятно полезно для организма и вам (то есть нам) молодым (приятно слышать) это занятие тоже принесет массу пользы.

Затем дед закатал штанины брюк и отправился в бассейн. Сделав 3 круга в воде, он прошел по аппликации из природных фактур, надел ботинки и, попрощавшись, пара скрылась из нашего поля зрения за раскидистыми ветками деревьев.

До чего же все это любопытно! Теперь, когда я знаю как этим пользоваться, обязательно надо попробовать повторить то же самое.

В бассейне вода нехолодная, она ледяная! Едва выдержав два круга, я выбежала зону хождения босиком. Вот тут правда приятно. Такие замечательные ощущения от камушек, песка и даже шишек.

Мы еще немного посидели на скамейке, поразмышляв о том, что неплохо бы и у нас такое сделать. Правда не представляю, как это может существовать в таком идеальном виде даже без охранников и бесплатно… Но попробовать можно.

Мы почти дошли до дома, осталось перейти маленькую речку за деревней, в которой столько много рыбы, но нет ни одного рыбака. Удивительно.

Приходим домой, собираем вещи и еще один чудесный вечер проводим на балконе нашего уютного номера.

Послесловие

Так есть ли жизнь в деревне? Теперь я точно знаю ответ на этот вопрос -«ДА»!

В такой деревне нет времени скучать, скорее ты не знаешь какое развлечение выбрать сегодня- пешие или велопрогулки, самостоятельные или в группе, можно подняться на гору, можно пойти в бассейн или в музей или на экскурсию, а зимой покататься на лыжах беговых или горных. Многое бесплатно или с преференциями для разных групп граждан.

Здесь люди улыбаются и здороваются в лесу с незнакомцами, а хозяин дома, старается тебе всячески угодить.

Основное население- пожилые люди, которые просто излучают оптимизм и уверенность. Молодежь работает во всех сферах обслуживания и не чувствуют себя какими-то ущемленными или несчастными. Все приветливые и общительные. К русским (как минимум к нам) все относятся доброжелательно.

Я много где была и многое видела, но очаровательный Рупольдинг навсегда покорил мое сердце.

Еще фото смотрите в галерее

Нравится блог? Пожалуйста, поделитесь с друзьями:)

О, привет 👋
Приятно познакомиться.

Подпишитесь, чтобы не пропускать замечательный контент

Никакого спама! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × два =