Самостоятельное путешествие в Очамчыру

ракушки и море

Погода сегодня прямо таки непляжная, давай куда-нибудь прокатимся на машине. Куда? Давай попробуем совершить самостоятельное путешествие в Очамчыру. В прошлом году я видела заманчивую вывеску в кафе, кажется пришло время заглянуть и проверить что там подают, по дороге заедем в несколько мест по пути.

От Сухума до Очамчыры около 50 км. Дорога отличная, хотя приходится быть крайне внимательными, неожиданные препятствия в виде коров возникают слишком часто.

Мы уже бывали в этом городе, поэтому в этот раз исследовали новые локации. Однако здесь я предложу хороший маршрут одного дня, если вы впервые решили посмотреть Очамчыру.

Поехали.

Порт Очамчыра

Первый пункт, куда я рекомендую заехать- Очамчырский порт. По факту это безлюдный, дикий пляж с бескрайней полоской берега. Огромные валуны- волнорезы, черный песок и неприступный маяк… Словно мы оказались на необитаемом острове!

Сюда ведет хорошая дорога и лишь один кажущийся ненадежным (это не так) мостик может смутить неопытного водителя. Навигатор прокладывает путь в порт Очамчыра без проблем. Ехать надо по дороге, после моста налево и до упора.

Кафе с морепродуктами и национальной кухней

Следом поезжайте в кафе. Выезжаем из порта на главную дорогу, проехав метров 200, справа неприметная вывеска. Поезжайте по указателю- не пожалеете.

Кафе небольшое, местоположение чудесное, девушки-официанты доброжелательные и приветливые.

Я, как любитель всевозможных морепродуктов, не могла отказать себе в удовольствии пообедать мидиями (1000 руб/кг порция на двоих) и взяла 3 шт устриц (1 шт=300 руб). Мидии готовят на мангале, щедро сдабривая остренькими специями. Вкусноооо! А устрицы подают залив красным вином, с дольками лимона. Устрицы свежайшие, ловят здесь же. Муж заказал себе солянку, сказал, что она самая вкусная из всех попробованных в Абхазии. Ещё взяли салат из свежих овощей, хачапур и сок. Обед обошёлся в 3000 руб. 2/3 чека стоимость моих деликатесов.

Фонтаны в Очамчыре

Пообедав, едем дальше. Следующая остановка совсем рядом, надо немного проехать вперед по главной дороге. За поворотом слева увидите огромные камни- это остатки фонтанов, украшавшие когда-то городскую набережную. Я уже рассказывала про это место.

architecture
architecture

Теперь это просто груда обломков непонятного назначения. К сожалению, этой красоте суждено тихо умирать под палящими лучами южного солнца.

Рынок и набережная

Затем можете заглянуть на местный рынок, который будет по курсу движения. Рынок совсем маленький, цены такие же как в Сухуме. Мы купили черешню, абрикосы, копчёный сыр, хлеб.

рынок Очамчыра
рынок Очамчира

Сейчас возвращаемся на главную площадь, здесь же можно припарковать машину и прогуляться на центральную набережную- она выглядит очень приятно. Остановитесь на скамейке под тенью большой, ароматной сосны и полюбуйтесь красотой шелестящего моря .

На каких-то картах я увидела что в городе есть колесо обозрения, но после разговора с местными жителями, выяснялось, что колесо это в конце 90-х предприимчивые «дельцы» попилили и сдали на металлолом.

Илорский храм, храм Святого Георгия Победоносца

Наш маршрут по Очамчыре подходит к концу и пришло время посетить главную достопримечательность этих мест- Илорский храм, .

Илорский храм
Илорский храм

Строительство святыни датируется XI веком. По словам известного грузинского историка 18 века «у кромки моря… стоит Илорская церковь св. Георгия… без купола, маленькая, богатая и украшенная».

О строительстве Илорской церкви существует легенда: «Во время охоты один местный князь ранил в лесу оленя, но зверь смог спрятаться в терновнике. Охотник преследовал оленя, идя по кровавому следу, который привел его к древней святыне. Олень положил свою голову на камень с изображением креста. Тогда князь понял, что животное охраняет святой Георгий и не стал убивать оленя, а приказал построить на этом месте храм».

В разное время церковь посещали русские послы и священнослужители, а также иностранные гости. В начале XIX века французский консул Жак Франсуа Гамба отмечал: «Абхазы и мегрелы особенно почитают Илорскую церковь, на границе Мегрельско-Абхазской, и могут бесконечно рассказывать о чудесах, происходивших здесь.» 

Эта местность, действительно, обладает какой-то удивительной атмосферой спокойствия.

В храме мироточат иконы и, как говорят некоторые жители, иногда проводят обряд экзорцизма. Лично я не видела, потому и достоверность этого действия подтвердить не могу.

В храме строго-настрого запрещена съемка, о чём гласят многочисленные предупреждения. Я не стала рисковать и проверять на себе всяческие неприятности от несоблюдения правил, а посмотреть внутреннее убранство храма можно на сайте Республики Абхазия.

Если вы неуместно одеты, внутри можно взять платок и юбку. Церковь небольшая, хотя в ней много света и воздуха. Удивило и понравилось то, что под каждой иконой есть распечатка молитвы. На многих иконах отчетливо видны следы мироточения.

По Очамчыре программа выполнена на 100%, можно возвращаться домой. Мы едем «кривой дорогой» (при выезде из храма, поворачиваем направо). В целом дорога хорошая, лишь последние 2 км перед выездом на шоссе плетемся по ямам, которые не назову чудовищными- видели и пострашнее.

Зато в награду, посреди пустой дороги, замечаем прекрасную цветущую магнолию! Абхазия она такая- красоту можно встретить в самых неожиданных местах, надо лишь научиться видеть эту красоту!

цветущая магнолия
цветущая магнолия

Нравится блог? Пожалуйста, поделитесь с друзьями:)

О, привет 👋
Приятно познакомиться.

Подпишитесь, чтобы не пропускать замечательный контент

Никакого спама! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать + 14 =