Щи — один из самых популярных русских супов, приготовленный из капусты и сезонных овощей. Суп получается сытный и терпкий , а сливочная сметана и свежая зелень объединяют все ингредиенты в идеальное сочетание вкусов.
Еще в IX веке щи были основным продуктом на русском столе, а одна из самых известных поговорок в России: «Щи да каша – пища наша»
Существует множество различных вариантов приготовления, предлагаю рецепт своих идеальных щей, нотку пикантности которым добавит немного свежевыжатого лимонного сока.

Щи с говядиной
Оборудование
- 1 Сковорода
- 1 Кастрюля 8 литров
- 1 Кастрюля 3 литра
Ингредиенты
- 1 кг Говядина на кости
- 3 шт Картофель
- 1 шт Крупная луковица
- 1 шт Морковь
- 1 шт Сельдерей
- 2-3 зубчик Чеснок
- 3 ч.ложка Томатная паста
- 1/4 Небольшой кочан капусты
- 1/4 Небольшой лимон
- соль, перец горошек, лавровый лист
Инструкции
Бульон
- Мясо варить в маленькой кастрюле
Овощи
- Очистить картофель, порезать крупными кусками, промыть. Положить в большую кастрюлю, наполовину наполненную холодной водой
- Разогреть масло в сковороде. Уменьшить температуру до среднего значения Выложить в сковороду морковь. Обжаривать 2-3 минутыДобавить к моркови лук,. Обжарить ещё 2-3 минутыДобавить нарезанный чеснок. Обжарить ещё 2-3 минутыВыложить в овощи томатную пасту. ПеремешатьЗалить овощи соком лимонаДобавить 2-3 столовые ложки бульона из кастрюли с мясомТушить 3-5 минут. Следить, чтобы не подгорело Подготовленные овощи переложить в кастрюлю с картофелем
- Нашинковать капусту соломкойДобавить в кастрюлю с овощами
- Порезать сельдерейДобавить в кастрюлю с овощами
Мясо
- Достать мясо из бульонаНарезать небольшими кубикамиБульон процедить через ситоВсе добавить в кастрюлю с овощами
- Посолить по вкусу, добавить горошки перца и несколько лавровых листочков
- Накрыть крышкойТомить на медленном огне до готовности
Примечание
- Овощи не резать мелко, иначе превратятся в кашу
- Количество лимона определять на свой вкус. Сок маленькой дольки придаст пикантность вкусу, если побольше будет кислинка
- За несколько минут до окончания готовки вытащить из кастрюли лавровые листы, иначе будет горчить
- Степень готовности определяется самостоятельно. Чем дольше томить, тем мягче овощи.
- Подавать со сметаной, зеленью и тонко нарезанными ломтиками сала
Нравится блог? Пожалуйста, поделитесь с друзьями:)
ВАШ КОММЕНТАРИЙ