Техника бега

забег

Обсудим сегодня такую важную тему, как техника бега.

Начнем с определения:

ТЕХНИКА БЕГА-это реализация экономичных движений бегуна, направленных на продвижение вперед для преодоления дистанции, прилагая оптимальные усилия.

Каждый из нас умеет бегать с детства, но рассматривая это занятие как спорт, к нему следует отнестись ответственно и разумно. Многие начинающие бегуны предпочитают обратиться к квалифицированному тренеру. А есть абсолютные индивидуалисты, к которым я тоже отношусь, и в этом случае не будет лишним обладать базовыми правилами техники бега.

Общеизвестно, что грязь и трава лучше асфальта, который лучше бетона. Идея иерархии заключается в том, что более твердые поверхности приводят к увеличению силы удара, оказываемой на тело, включая ваши колени. И с каждым шагом вы приближаетесь к немедленным травмам суставов от чрезмерной нагрузки.

Так давайте постараемся предотвратить неприятные последствия. Хочу поделиться с вами небольшой инструкцией, которой я следую уже много лет и бег по-прежнему доставляет мне удовольствие, но не боль.

Рассмотрим технические моменты бега на дистанции от 3000 до 42000 м. Это стайерские дистанции, а потому техника отличается от спринтерской.

Голова

держится прямо и ровно. Взгляд направлен вперед и вдаль. Под ноги не смотрим, иначе начинаем сутулиться, зажимаем диафрагму, что отразится на выносливости и скорости. Мышцы лица и шеи не напрягаются

Туловище

имеет небольшой наклон вперед, плечи расслаблены, сохраняется естественный прогиб в пояснице. Мысленно проведите прямую линию от макушки до ягодиц-это и будет верная позиция. Следите за осью тела. Во время бега как бы тянитесь макушкой вверх. Будьте стабильны и не допускайте раскачиваний тела.

Руки

обеспечивают равновесие тела. Положение: согнуты под углом 90, предплечья расслаблены (проверьте себя выполняя круговые движения плечами во время бега). Движения похожи на работу поршня или лыжника и выполняются вперед-назад вдоль тела. Направление вперед и чуть вовнутрь примерно до середины груди. Не отводите руки в стороны и сильно назад. Движения должны быть свободными, но следует сохранять амплитуду и координацию с движениями ног. Не зажимайте кулаки. Ладони полураскрыты или полностью раскрыты. Я бегаю с прямыми ладонями, такая уловка всегда добавляет скорость.

Кстати, если бежать медленно расположить руки перед собой (примерно в районе бедер)- вы почувствуете работу нижних мышц живота. Долго так бегать не советую, а в качестве небольшого разнообразия 100-200 метров вполне сгодиться.

Ноги

мысы ВСЕГДА на одной линии с коленями. Это самое важное правило! Также будет хорошо, если вы научитесь контролировать это положение во время обычной ходьбы. Просто представьте какую нагрузку испытывают суставы, когда они в кривом состоянии, а на них еще и тело давит. Вы же знаете как легко ломается неровная ветка дерева. Простая и важная привычка держать колени прямо поможет вам сохранить хорошую осанку, красивую походку и продлит здоровье ваших ног.

Так, что еще про ноги?

Приземляться (в беге есть «фаза полета») следует на плюсну, слегка согнутой в колене ноги, затем на короткое время пятка касается поверхности.

Нога ставится под корпус, не «выкидывайте» ногу вперед туловища. Ступни ставятся на одну линию относительно внутренней части стопы. В «фазе отталкивания» толчковая нога прямая. Маховая нога работает от бедра. Выше темп- выше бедро. Высота бедра соответствует скорости, так же как и захлест голени. Быстрее бег- пятка ближе к ягодице, иначе нарушается техника. Но так как мы бегаем не быстро, значит и ноги сильно вверх не поднимаем (имею ввиду пятка к ягодицам). Почувствуйте комфортное положение ног и запомните его. Главная ошибка новичков- бег на прямых ногах. Контролируйте этот момент и не повторяйте эту распространенную ошибку.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Норвежские ученые как-то высказали мнение, что «отсутствует научно доказанная идеальная техники, одинаково подходящая для всех». И, действительно, наблюдая за выдающимися спортсменами, бег кажется простым занятием, но копирование техники атлетов, без соблюдения элементарных правил и игнорирование базовых законов не приносит желаемого результата, даже самым старательным ученикам.

Я перечислила основные правила, которых придерживаюсь я и рада поделиться с вами полезными навыками!

Теперь, зная как как правильно бегать , вы несомненно поставите свои новые личные рекорды и получите от бега еще больше удовольствия и пользы!

Нравится блог? Пожалуйста, поделитесь с друзьями:)

О, привет 👋
Приятно познакомиться.

Подпишитесь, чтобы не пропускать замечательный контент

Никакого спама! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

десять + десять =