Удивительные путешествия: Могилев- очаровательный город

Могилев

Дело было в феврале. Выпало несколько свободных дней, и все мое естество требовало куда-то уехать. Надо сменить обстановку, отдохнуть от города, погулять, воздухом подышать. Хочется не далеко — не близко, не высоко- не низко. Букинг и Google maps подсказали, что такое место есть под городом Могилев в Беларуси — отель «Любужское предместье» . Ехать всего-то 7 часов, цена за три ночи меньше 5000 руб., ресторан и сауна на территории. Судя по карте отель находится в лесу, недалеко река Днепр, а до города можно пешком прогуляться. Завтракать будем в ресторане на территории, а обедать в городе.

Нас все устраивает, так что быстро собираем чемодан и отправляемся в новое путешествие.

Приехали, заселились в уютный номер, побродили по ближайшим окрестностям, надышались чистым, свежим воздухом, поужинали в ресторане и пошли отдыхать, чтобы завтра с утра отправиться в город.

Город Могилев

Могилев расположен на берегу красивейшей реки Днепр, которая делит город на две части. Областной центр Беларуси, третий по величине и численности населения в стране, по этим параметрам он уступает только Минску и Гомелю.

Первые упоминания о Могилеве появляются в летописях, где говорится, что в 1267 году здесь был заложен замок. С тех пор его крепостные стены неоднократно выдерживали натиск врагов, были полностью разрушены и отстраивались заново.

Официальной версии происхождения названия нет, а предания связывают слово «Могилев» то с личным именем Махилы, то с именами исторических деятелей, например, Ильвы Даниловича Могия (Могучий Лев), которому приписывают строительство оригинального замка.

Если бы вы попали в Могилев в ХVI–ХVIII веках, узнали бы, что это был один из самых состоятельных городов на территории Беларуси. Уже в конце ХVI века здесь насчитывалось более 80 специальностей, которые сложили могилевские школы архитектуры и гравюры. Здешние мастера были хорошо известны далеко за пределами города. Но в 1708 году по приказу Петра I город был сожжен, и восстановить былое величие ему не удалось. Кстати, в городе побывали и сам Петр I, и его противник — шведский король Карл ХІІ, последний даже «попросил» с уже пострадавшего после пожара города контрибуции, когда узнал, что горожанам удалось кое-что припрятать.

Доминантой губернаторской (ранее торговой площади) являлась Могилевская ратуша, одна из самых высоких на территории Беларуси — около 50 метров! Когда-то ратушу посетил император Австро-Венгрии Франц Иосиф. Он инкогнито приехал на встречу с российской императрицей Екатериной II, однако горожане все же «опознали» неизвестного гостя.

После войны ратушу было решено снести. А когда объекта не стало, начались разговоры о его восстановлении, в ХХІ веке восстановление было завершено. Сейчас здесь находится музей города.

Наша задача прогуляться по улицам, посмотреть, пофотографировать новые пейзажи, архитектуру и достопримечательности, которые попадутся на пути.

Сегодня Могилев тихий, провинциальный город. Простой, спокойный, словно созданный для неспешных прогулок и эмоциональной перезагрузки. И это именно то, что нам было нужно.

Несколько дней пеших прогулок пролетели довольно быстро. В последний день путешествия утром выселяемся из отеля и держим путь в местечко, которое находится в 20 км от нашей дислокации.

Буйничи

Это агрогородок, входящий в состав Могилёвского района Могилёвской области. Нам надо побывать в двух местах. Первое из них

Мемориальный комплекс «Буйничское поле»

В 1941 году при обороне Могилёва именно возле Буйничей проходили упорные и ожесточённые бои.

В этот период 2-я танковая группа Гудериана пыталась штурмом завладеть городом. Основной задачей защитников было удержаться на оборонительных рубежах Могилева, по возможности максимально вымотав наступающие танковый и пехотный клинья немцев. Подразделения, защищавшие город, предпринимали многочисленные контратаки, целью которых было ликвидировать плацдармы, захваченные противником на восточном берегу Днепра.

У деревни Буйничи проходил передний край обороны, где противотанковый ров, смыкаясь с оврагами, упирался в Днепр. С 10 июля противник систематически подвергал позиции 388-го полка массированной бомбардировке и артиллерийскому обстрелу. 12 июля советская артиллерия нанесла врагу значительные потери, направив огневые удары по скоплению немецких танков. Перейдя в наступление, противник бросил на советские позиции в районе Буйничского поля 70 танков. Бой продолжался 14 часов, советские воины подбили и сожгли 39 танков, отбили несколько атак противника. 13 июля враг ворвался на позиции 3-го батальона; воины полка контратаковали противника и отстояли рубеж обороны. С каждым днем противник усиливал натиск, Могилев подвергался многочисленным бомбардировкам. Ожесточенные бои происходили по всему фронту обороны, воины и ополченцы несли тяжелые потери, вокруг города сжималось кольцо окружения. . Свои позиции советские воины удерживали до 22 июля.

13-14 июля на Буйничском поле находились корреспондент газеты «Известия» писатель Константин Симонов и фотокорреспондент той же газеты Павел Трошкин, который сфотографировал скопище подбитых немецких танков. События героической обороны нашли отражение в романе Симонова «Живые и мертвые» и дневнике «Разные дни войны».1

Сейчас на месте трагических событий войны и великого подвига советских солдат воздвигнут Мемориальный комплекс, символизирующий мужество и самопожертвование советского народа.  

Мы не смогли проехать мимо. Это наша советская история, это наши отважные предки оставили здесь свои жизни, ради нашей мирной жизни, чтобы такие трагедии никогда не повторялись. Чтим память павших в боях за мир и возлагаем цветы к мемориалу.

Следующая остановка рядом.

Могилевский зоосад

Могилёвский зоосад открыт 9 мая 2005 года. Располагается на площади в 124 га. По периметру зоосада оборудован пешеходный маршрут, имеются смотровые площадки. Посетители имеют возможность наблюдать за животными в привычных для них условиях.
Основную часть зоосада занимают просторные вольеры, в которых живут обитатели белорусских лесов — зубры, олени, кабаны, лоси, косули, волки, лисы, еноты и другие представители фауны. 2

К известному выражению о том, что бесконечно можно смотреть на несколько вещей, я бы добавила еще наблюдение за животными. Когда смотришь на милых кроликов или куниц, внушительных зубров, скромных косуль, уверенных тигров и оленей, невольно задаюсь вопросом кем бы была я в зверином мире.

Послесловие

Теперь нам пора возвращаться домой. Только по пути заглянем в супермаркет, где закупимся бесподобной «Рогачевской сгущенкой» различных видов и вкусными белорусскими конфетками и шоколадками.

Путешествия – это масса новых впечатлений, которые помогают расширить кругозор, отдалиться от рутины, увидеть новые пейзажи, насладиться тишиной и вкусной едой, изучить новые дороги, узнать новые истории.

Спасибо за гостеприимство, добрый и уютный Могилев. Мы отлично провели время!

1 информация с сайта https://mogilev-region.gov.by
2 информация с сайта http://wikimapia.org

Нравится блог? Пожалуйста, поделитесь с друзьями:)

О, привет 👋
Приятно познакомиться.

Подпишитесь, чтобы не пропускать замечательный контент

Никакого спама! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре + 7 =