Продолжение… Начало здесь… Сразу после завтрака в Праге поездом выезжаем в столицу Австрии. Через четыре с половиной часа выходи на центральном вокзале Вены, ещё каких-то полчаса на метро и вот мы уже заселяемся в отель «MEININGER Hotel Wien Downtown Franz» (2 ночи/115 Евро). Выбрали именно это место из-за расположения, ведь многие достопримечательности находятся в пешей доступности, а если что- рядом метро.
Распаковав чемоданы, отправляемся в город, время всего лишь 4 вечера и в нашем распоряжении добрая половина дня.
Идем на берег Дунайского канала, место тусовок молодежи и отдыха после рабочего дня старшего поколения. Так приятно, сидя в шезлонге на берегу реки, наблюдать как за домами прячется день.
Также набережная стала неофициальной галереей для местных и даже зарубежных уличных художников, различные граффити пестрят повсюду.
Помимо глубокомысленных объектов здесь множество каких-то каракулей и набросков, которые просто добавляют яркости и цвета городскому пейзажу.
Вечер сегодня необыкновенный, солнце уже пригревает и все больше времени хочется проводить на улице. На набережной людно. На траве без умолку щебечут стайки молодежи, взрослые расположились на шезлонгах и в многочисленных кафе. Мы тоже решили перекусить. Заходим в кафе «KLYO».

Продолжаем путь и через некоторое время приходим в парк аттракционов «ПРАТЕР»
Парк аттракционов «ПРАТЕР»

Пратер — современный мир развлечений, который предлагает свыше 250 аттракционов. Это и самая большая цепочная карусель в мире — Пратертурм (Prater Turm). Собственно на неё-то мы и отправились. Если бы я только знала, что это так высоко, я подумала бы ещё немного, прежде чем отправиться в полёт над деревьями и домами за 5 Евро. Только представьте, что вы поднимаетесь на высоту 117 м и со скоростью 60 км/ч. рассматриваете город. На фото карусель это высокий зеленый столб в правом углу, увенчанный золотой башей.

Ух! Скажу я вам- это то ещё приключение! За время полёта я так и не решилась отпустить цепочку, чтобы что-то сфотографировать с высоты. Но головокружительные ощущения остались со мной навечно. Кстати, на закате город особенно красив.
Когда нас спустили с небес на землю, мы еще немного прогулялись по парку и пошли в отель. В Вене мы проведем лишь один день и это очень мало, чтобы насладиться невероятной жемчужиной старой Европы.
Утром следующего дня отправляемся на прогулку.
Венская ратуша
Это наша первая запланированная точка на маршруте, расположенная в получасе ходьбы от нашего отеля.
Весенний город просыпается и спешит по своим делам. Родители провожают своих детей на занятия. Кто на велосипедах, кто на самокатах и, несмотря на то, что мы идем буквально через центр города, автомобильных заторов, к которым мы привыкли в нашем городе, не наблюдаем.
Вдалеке показались белые резные башни ратуши.

Это одно из самых высоких и впечатляющих зданий Вены, построенное между 1872 и 1883 годами. Дизайн придумал Фридрих Шмидт, опираясь на господствовавший в то время архитектурный стиль историзм. Однако архитектор Шмидт использовал неоготические элементы, благодаря которому здание выглядит старше, чем оно есть на самом деле.
Сегодня ратуша является главным офисом городской администрации Вены, а также служит местом проведения различных мероприятий, таких как пресс-конференции, концерты или балы.
Вдыхая чистый апрельский воздух, продолжаем наше путешествие. Перед нами предстает прекрасное белоснежное здание Парламента.
Парламент (Austrian Parliament Building)
Здание парламента открыло свои двери пред Имперским советом в 1884 году, хотя некоторые элементы декора были закончены только на рубеже веков.

В архитектуре узнается классический стиль , так как архитектор Хансен сознательно выбрал греческий стиль, чтобы отразить идею закона, свободы и других соответствующих концепций, популяризированных эллинской культурой.
Самой заметной фигурой ансамбля является Белая мраморная статуя Афины (греческой богини мудрости, войны и мира), которая венчает большой фонтан между пандусами. В руке она держит Нику — Богиню победы.
Вторая мировая война нанесла серьезный урон этому месту, как и многим другим историческим достопримечательностям. Ремонтные работы после бомбардировок союзников продолжались длительный срок и сейчас невозможно налюбоваться шедевром архитектурного искусства.
Фольксгартен (Volksgarten)
Фольксгартен расположен на Рингштрассе и оформлен в стиле французского барокко по форме английского парка. Здесь также есть розарий с более чем 3000 розовых кустов более 200 различных сортов.

Сад, являющийся частью дворца Хофбург, был разбит Людвигом Реми в 1821 году. Парк расположился над городскими укреплениями, разрушенными Наполеоном в 1809 году и открыт для публики в 1823 году.
Парк, действительно, чудесный. Здесь приятно отдохнуть на одной из многочисленных скамеек и, любуясь прекрасными розами и причудливыми фонтанами, забыть, что ты находишься в городе.
Вход бесплатный.
Музей естествознания (Naturhistorisches Museum; NHM Wien)
Проходим мимо величественного здания — Венского музея естественной истории, открытый в 1889 году. NHM Vienna является одним из крупнейших музеев и неуниверситетских исследовательских учреждений в Австрии и важным центром передового опыта по всем вопросам, касающимся естественных наук
История Музея естественной истории Вены сформирована страстью к коллекционированию известных монархов , бесконечной жаждой знаний знаменитых ученых и духом приключений путешествующих исследователей. Верные духу надписи, вырезанной на фасаде музея, ученые NHM Vienna на протяжении веков посвятили себя и свою работу «царству природы и ее исследованию».
В то время как в 19 веке это выражалось в крупных имперских исследовательских экспедициях в малоизвестные уголки Земли, сегодня это можно найти в современных методах анализа ДНК и исследованиях метеоритов, дающих представление о незнакомых мирах и внешних крайностях нашего космоса .

Тут опять серия фотографий со всех сторон и с очаровательным слоником и на фоне грандиозного здания и идем дальше.
MUMOK
Дорога приводит нас к крупнейшему музею современного искусства в Центральной Европе «MUMOK»

Поразительное темно-серое кубовидное сооружение, облицованное базальтовым камнем в центре Вены, располагает необычной коллекцией со времен модернизма, включающую важные произведения от классического модернизма и поп-арта до современного кино и медиа-арта.
От Пабло Пикассо до Энди Уорхола и Франца Уэста коллекции и специальные выставки представляют собой смесь традиций и экспериментов, прошлого и настоящего. Кинотеатр мумок представляет кино в контексте изобразительного искусства. Одной из наиболее важных целей было и остается доведение до общественности исторических и теоретических основ искусства посредством поощрения дискурса в форме публикаций и научных мероприятий. Мумок считает себя местом для живого изучения современного искусства.
Как я уже говорила, я не любитель походов в музей, имея в виду классическое направление, а всё новое меня очень даже привлекает. И, купив билеты за 11,5 Евро (для детей до 19 лет бесплатно), идем в музей.
Залы полупустые, оно и понятно, подобное искусство не всем по нраву. Также не рекомендую это место впечатлительным людям, всё же некоторые экспонаты прям на грани фола. Что касается меня, я восхищаюсь прогрессом, новыми идеями, формами, поэтому современное искусство мне интересно. По музею мы бродили часа полтора. Что-то понравилось, что-то напугало, что-то даже рассмешило. Больше всего запомнился зал фильмов. Концептуально и впечатляюще.

В общем, в музее я получила незабываемое эстетическое удовольствие и мы продолжаем нашу экскурсию.
Так, что у нас тут?
БУРГГАРТЕН
Когда в 1809 году войска Наполеона ушли из Вены, прихватив с собой Шёнбруннский мирный договор, беспорядок, который они оставили, потребовал перепланировки территории вокруг дворцового комплекса Хофбург .

Частью этого редизайна было создание Kaisergarten или Императорского сада , частной территории для отдыха императорской семьи.
После падения монархии и перехода к республике в 1919 году Кайзергартен перешел под крыло государству. Чтобы удалить связь с Империей, многие улицы и места были переименованы. Это нововведение не обошло стороной и Императорский сад, который просто стал Бурггартеном.
У этой локации есть один козырь в рукаве:
Императорский дом бабочек (Schmetterlinghaus ), который живет в переоборудованном пальмовом домике на окраине парка.

Архитектор Людвиг Реми построил на этом месте первую оранжерею в 1820-х годах. Нынешний пальмовый домик заменил оригинал в начале 20 века и теперь в нем настоящее царство бабочек.
Здесь густо растут тропические деревья, кустарники и цветы, есть водопад и даже приподнятый мост, который возвышает вас над растительностью. А вокруг всего этого великолепия порхают синие, красные, оранжевые, зеленые, черные и желтые ангельские создания.

Большинство из представленных видов размножаются естественным путем и, если вам повезет, вы можете увидеть процесс рождения бабочки.
Все это вызывает такой детский восторг! Единственное что, долго находиться здесь сложно из-за созданного тропического климата. Но я очень рекомендую посетить это волшебное место.
Билеты для взрослых 7 евро.
КАФЕ Пальмовая оранжерея (Palmenhaus)
«BRASSERIE PALMENHAUS — часть венских традиций с 1998 г. Оранжерея, построенная Фридрихом Оманном в 1903 г., уже давно стала заведением, пользующимся большой популярностью как у венцев, так и у гостей Вены. Ресторан ни в коей мере не утратил своей актуальности, а открытая терраса с видом на красивый Бурггартен делает ресторан невероятно популярным местом в городе. Невозможно отказать себе в приятном времяпрепровождении, поэтому мы присаживаемся за столик, чтобы выпить по чашке чая вприкуску со вкуснющеми пирожными.

Альбертина
Все знают или как минимум слышали про Художественный музей Альбертина.

Что это? Художественный музей во дворце? Или дворец внутри художественного музея? В любом случае это довольно значимая мировая достопримечательность и основная ценность таиться за стенами жилого дворца Габсбургов.
У нас совсем нет времени побродить по галереям, время летит очень быстро, а нам еще на смотровую надо попасть. Поэтому просто любуемся фасадом.
Но вдруг я замечаю карету. Не отказываемся от возможности совершить прогулку таким интересным способом. За что-то около 50 Евро кучер делает небольшой круг по центральным улицам и на английском языке рассказывает нам о достопримечательностях, которые мы проезжаем.

Собор Святого Стефана
Дальше перед нами главная достопримечательность Вены — собор Святого Стефана, резиденция городского епископа и обязательная остановка для туристов.

Stephansdom сопровождал Вену на протяжении большей части истории города, а первый камень фундамента датируется 1137 годом.
На протяжении многих лет архитекторы собора добавляли различные башни, пристройки и другие элементы, чтобы создать сегодняшнее готическое здание с элементами барокко.
Стефансдом пережил воздушные бомбардировки Второй мировой войны, но пожар возникший в близлежащих зданиях перекинулся на собор в апреле 1945 года, практически полностью уничтожив его. Несмотря на лишения послевоенного периода, город и община устранили все повреждения всего за несколько лет.
Внутри Собор не менее прекрасен. Ребристый свод , летающий контрфорс и стрельчатая (готическая) арка использовались как решение проблемы строительства очень высокой конструкции с сохранением как можно большего количества естественного света. Витражные оконные панели создавали поразительные эффекты интерьера с солнечными пятнами. Действительно впечатляет.

Обязательный пункт любого туриста в Вене подняться на смотровую площадку Собора. Их здесь две: южная и северная.
На южную башню к смотровой площадке с прекрасным видом на центральный район Вены ведут 343 ступени. На северную башню поднимаемся на лифте.
Посещение собора бесплатно, но если вы хотите подняться и посмотреть на город сверху, вам надо купить билет. Поднимемся на обе башни за 20 Евро/чел.

Красотища-красота! Город как на ладони. Около часа провели мы рассматривали город. Теперь пора спускаться и идти к еще одной интересной точке притяжения в Вене.

Дом Хундертвассера (Hundertwasserhaus)
Дом Хундертвассера в Вене — это уникальный жилой дом и одно из первых зданий, в проектировании которых принимал участие архитектор Фриденсрайх Хундертвассер.

Дом расположен по адресу Kegelgasse 34-38, и, к сожалению, его можно осмотреть только снаружи, так как он, хоть и является достопримечательностью, прежде всего это жилой дом. В котором 52 квартиры, 4 офиса, 16 частных и 3 общие террасы, а также в общей сложности 250 деревьев и кустарников.
Вот что говорил про это удивительное здание сам Хундертвассер на пресс-конференции в Вене в 1980 г.:
…Без гуманного окружения и без мира с природой невозможно достойное существование. Этот дом призван сделать первый шаг к разговору с природой. При этом мы и природа – равноправные партнеры, и одно не должно угнетать другое.
…Например , в экологическом доме должны быть восстановлены право пользования окнами и обязанность пользования деревьями. ПРАВО НА ОКНО означает свободу жильца в творческом проектировании жилой площади сборных конструкций, закрепленной за жильцом.
…Это касается, в частности, внешней стены его квартиры. «Люди должны иметь возможность высовываться из окон и красить все в розовый цвет, насколько могут дотянуться руки, чтобы было видно издалека, с улицы: там живет человек».
… У человека три кожи. Своя, его одежда и его жилище. Все три шкуры должны постоянно расти и меняться, иначе организм погибнет.
…Если запретить, чтобы архитектурная кожа росла, как собственная, это опасное удушение жизни. Затем заторможенные энергии высвобождаются в другом месте: в агрессии, депрессии, болезни, несчастье, разводе, самоубийстве, терроризме, вандализме, психических заболеваниях.
… Повседневная жизнь без тесного контакта с деревьями, растениями и землей унизительна. Речь идет не о создании большего количества городских газонов, а о том, чтобы помочь дикой природе получить свои права в городском пейзаже. Только свободно растущее дерево является настоящим партнером, дающим нам больше, чем мы думаем.
… Стандартизированные сборные компоненты делают возможным более быстрое и, казалось бы, более дешевое строительство, но невозможны творческие и естественные неровности. Приличный дом должен быть похож на старый фермерский дом. Все окна разного размера, не по прямой и не на одном уровне, расположены в разных, гармоничных, органичных точках. Этажи разной высоты, нижние выше, верхние ниже. Несколько балконов разного типа и размера, расположенных декоративно и органично.
… Внешняя стена не идеально гладкая и ровная, как прессованные плиты, а натуральная, почти незаметно горбатая, размазанная вручную или испещренная мозаикой и орнаментом. Ступени имеют разную высоту, разную ширину и изготавливаются из разных материалов. Деревья должны быть закреплены в плане строительства с самого начала. Деревья должны быть посажены до или во время закладки фундамента.
Невероятный, забавный, очаровательный, игрушечный…Пожалуй, такими словами я опишу этот фантастический дом и прилегающую к нему территорию. Несомненно этот дом стоило увидеть, потому что это уникальное сооружение, ломающее все шаблоны строительства. Все такое кривое и причудливое, кажется здесь не ни одной ровной поверхности, а сколько потрясающих деталей улавливает взгляд и при этом все эта какофония сливается в весёлую песню, которая поднимает настроение с самого утра. Не знаю насколько удобно жить в таком странном доме, но совершенно точно не скучно.
ДОНАУШТАДТСКИЙ МОСТ ВЕНА
И последняя точка сегодняшнего приключения- берег реки Дунай. Многие ошибочно полагают, что река протекает через город, но это не совсем так. Набережные города обустроены на канале Донауканала (Дунайского канала). Это такой рукав основной реки. Сам Дунай проходит за пределами исторического центра.
Изучив карту стало понятно, что нам лучше всего идти до Донауштадтского моста, а оттуда на метро вернуться в свой район города. В качестве бонуса — возможность увидеть красивый мост.

Мост Донауштадт, впечатляющий вантовый мост длиной 343 м и 75 м высотой стальной А-образной опоры, является одним из новейших мостов через Дунай построенный в 1998.

Первоначально мост выполнял роль заменяющего моста для движения транспорта во время реконструкции моста Пратед.
Однако городские власти Вены сочли, что мост может отлично вписаться в сеть городского метро. Ещё на этапе планирования он уже был сконфигурирован для дальнейшего использования в качестве железнодорожного моста. Теперь линия городского метро U2 теперь проходит через Донауштадтский мост.

И это как нельзя кстати в нашем случае!
Послесловие
Кажется мы нагулялись и навпечатлялись по уши, поэтому обратно вернемся на метро, завтра нам надо будет тоже много ходить, но уже в другом городе.
Что я могу сказать про Вену?
Этот богатый роскошной архитектурой город, сдерживают современные элементы общественного пространства, сбивая тем самым лишний пафос и делая все гармоничным и привлекательным. Здесь прекрасно сочетаются средневековые соборы и современное арт искусство, конные повозки с кучерами и модные люди в автомобилях и еще в городе чистый воздух, никакой загазованности и посторонних запахов.
Я, как человек привыкший к столичным пробкам, была удивлена что бывает как-то по-другому. Причина скорее всего в том, что созданы условия для альтернативных способов перемещения по городу. Очень много трамваев, а также параллельно автомобильным маршрутам проложены велодорожки и они, действительно, для велосипедов и самокатов, на них не заезжают автомобили и не гуляют пешеходы. Плотное движение контролируют многочисленные светофоры.
Город утопает в зелени, повсюду какие-то садики, парки, газончики, на которых отдыхают местные жители.
Гулять по городу не то чтобы не скучно, а невероятно интересно. В урбанистике большое значение имеет масштаб и разнообразие. Вы замечали, что чувствуете себя несколько неуютно в районе высотной застройки? Или, когда идете по улице с одинаковыми домами, хочется поскорее пройти этот участок дороги? По мнению люксембургского архитектора , теоретика архитектуры и градостроительства Роба Криера, для комфортного психического состояния человека, городские объекты должны быть такими, чтобы его геометрические черты и эстетические аспекты были ясно различимы человеческим глазом, а внешнее разнообразие не давало заскучать. Проще говоря, вы будете себя чувствовать комфортно, если четко видите человека на крыше здания (допустим, он чистит снег или чинит антену), а также при движении по улице постоянно меняется картинка зданий (архитектура, цвет, детали).
Так вот, архитекторы Вены отлично разбираются в этом вопросе. Вена спроектирована так, что его большая часть отдана пешеходному движению и городской жизни. А сколько мест для отдыха! Это и многочисленные парки и уличные кафе и расставленные по всему городу скамейки. И уж точно есть за что зацепиться взглядом. В этом городе хочется как можно больше проводить время на улице.
Еще тогда (после возвращения домой), делясь впечатлениями от поездки, я говорила, что Вена — тот самый город, где я чувствовала себя свободно, комфортно, уютно и безопасно. Не удивительно, что в 2018, 2019 и 2022 году именно столица Австрии была признана самым удобным для жизни городом в мире. И я была счастлива немного погостить в таком приятном городе.
А нам пора собирать чемоданы. Завтра утром уезжаем в Мюнхен и этот день будет самым сумасшедшим!
Нравится блог? Пожалуйста, поделитесь с друзьями:)
ВАШ КОММЕНТАРИЙ