Веломаршрут вдоль живописного Канала имени Москвы

вело1 канал им Москвы

Наконец-то, после долгой зимы, майская погода в нашем регионе порадовала настоящим теплом и солнечными днями. Это означало только одно – пора воплощать в жизнь наши планы на выходные! Ещё зимой, просматривая карты, мы обнаружили заманчивый веломаршрут вдоль живописного Канала имени Москвы. И вот, наконец, настал тот самый день, когда мы могли проверить свои силы и насладиться этой захватывающей поездкой, видео которого вы можете здесь посмотреть.

Этот маршрут – первый, пилотный этап грандиозного проекта, который, по задумке организаторов, в будущем соединит Москву и Санкт-Петербург. Представьте себе: велодорожка, протянувшаяся более чем на тысячу километров, сквозь леса и поля, вдоль рек и каналов! Не выглядит ли это как превосходная идея?! Пока же нам предстояло покорить первый участок, протяженность которого 56 километров в одну сторону. Немало, но для подготовленных велосипедистов – вполне преодолимая дистанция.

Суббота. 6:15 утра. Часы показывают время, когда большинство людей ещё крепко спит, а мы уже мчимся по МКАД. В это раннее время утренние пробки ещё не успели образоваться, и до Яхромы мы добрались всего за 50 минут. Удивительно быстро! Оставив машину на парковке у местного Дома культуры, мы наконец-то приступили к долгожданной велоэкспедиции. Наша цель – проехать до конца обозначенного веломаршрута и благополучно вернуться обратно.

Раннее утро сделало свое дело – на тропе нас практически никто не опережал. Лишь изредка встречались местные жители, которые, видимо, тоже ценят утреннюю тишину и свежий воздух. Сама дорожка представляет собой идеально ровное полотно из мелкой красной гравийной крошки. С одной стороны простирается величественный Канал имени Москвы, его спокойная гладь отражает солнечные лучи, с другой – тенистый лес. Заблудиться здесь практически невозможно, маршрут проложен четко и понятно.

Населённые пункты расположены недалеко от велодорожки, что внушает дополнительное чувство безопасности. В случае непредвиденных обстоятельств или какой-либо нужды, можно быть уверенным, что найти помощь или необходимые продукты не составит большого труда. Вдоль пути мы встречали несколько зон отдыха. В начале маршрута это были полноценные площадки с прокатом велосипедов, кафе и, что немаловажно, туалетами. Дальше встретились небольшие стоянки, где можно сделать перерыв, отдохнуть, а при необходимости подкачать шины. Однако, туалеты на этих более удаленных стоянках отсутствовали, что, конечно, несколько огорчало. Только один клозет нам встретился примерно на середине пути, но, к сожалению, он оказался закрыт. Скорее всего это была какая-то техническая накладка и в сезон все будет работать как надо.

Но даже этот небольшой недостаток не может испортить впечатление от велопрогулки. Ведь сама дорожка просто замечательная! Она идеально ровная, без единого подъема или спуска. Ехать совершенно не утомительно. Взор постоянно привлекают живописные пейзажи: то просторы канала, по которому туда-сюда курсируют яхты, теплоходы и баржи, то невероятные пейзажи, то неожиданно появляющиеся скульптуры, наследие советской эпохи, которые заставляют задуматься о прошлом. Даже спустя несколько часов поездки, усталости почти не чувствовалось. Во время поездки, мы делились впечатлениями и наслаждались окружающей природой и пытались представить, как этот веломаршрут будет выглядеть, когда он соединит Москву и Санкт-Петербург.

Тридцать километров пролетели незаметно. Внезапно, на обочине, возник дорожный знак, которому я поначалу не придала значения – «Объезжайте змей«. «Ну, хорошо», – подумала я, совершенно не представляя, что это предупреждение предвещает. В тот момент, легкий утренний ветерок ласкал лицо, солнце только начинало подниматься, и все в этом мире казалось идиллическим. Но это ощущение вскоре развеялось.

Вскоре я заметила первую деталь, которая заставила меня насторожиться: местные жители, которых я встречала – а попадались и прогуливающиеся с собаками, и просто наслаждающиеся тихим утром люди – были обуты в резиновые сапоги или тяжелые ботинки. Это вызвало во мне некоторую тревогу. И это было оправдано.

На обочине, свернувшись в клубок, лежала змея. Она, заметив меня, быстро попыталась скрыться в траве. Завизжав от неожиданности и страха, я проехала мимо в надежде, что это единственный эпизод, но это было только началом. Чем дальше мы ехали, тем чаще стали попадаться змеи. Они разных размеров, извиваясь, переползали дорогу, мелькали в траве. Большинство из них, судя по всему, были ужами, но я их внимательно не рассматривала, проносясь мимо с криками ужаса. Сердце колотилось как бешеное. Каждый шорох в траве заставлял меня вздрагивать.

В какой-то момент я осознала, что быть впереди пелотона в этой ситуации – не самая лучшая идея. Поэтому, когда позади показалась группа велосипедистов, мы с облегчением уступили им дорогу. Этот участок пути стал, пожалуй, самым напряженным и сложным моментом всего путешествия. Поэтому, если вы такой же герпетофоб и соберетесь проехать по этому маршруту, будьте внимательны и осторожны.

Вскоре пейзаж изменился. Гравийная дорожка закончилась, сменившись деревянным настилом, который был специально построен для объезда охраняемой территории.

Чуть позже перед нами открылся вид на шлюз, а затем появилась первая паромная переправа – «Мельдино». И, наконец, впереди замаячила финишная точка нашего маршрута – паромная переправа «Дубна» с помощью которой можно перебраться на другой берег.

Ура! Мы добрались!

Сделав получасовой привал, чтобы перевести дух, отправляемся в сторону дома. Обратная дорога, однако, оказалась гораздо сложнее. Если путь из Яхромы до Дубны занял комфортные четыре часа, то обратное путешествие растянулось на шесть. Усталость давала о себе знать, а сильный встречный ветер добавлял трудностей. Дорога теперь ожила и змеи почти не попадались. Нам навстречу двигались большие и небольшие группы людей, семьи с детьми, и даже малыши на велосипедах. Воздух наполнился звуками смеха, шумом велосипедных колёс и приятным гомоном. Многие, судя по внушительному багажу, едут с ночлегом. В общем, во второй половине дня маршрут пользуется большой популярностью.

Мало-помалу, уставшие, но довольные добрались мы до нашей парковки. Погрузили велосипеды и через час с небольшим приехали домой. Это был ещё один великолепный день, проведенный на природе, вдали от городской суеты и бесконечных забот. День, который подарил не только физическую усталость, но и ценный заряд положительных эмоций на всю следующую неделю. Заряд бодрости и вдохновения, доступной каждому, кто готов оторваться от экранов и выйти на свежий воздух. Уже сейчас, сидя в тишине своей квартиры, я предвкушаю следующую такую вылазку, следующий день, наполненный солнцем, свежим ветром и незабываемыми впечатлениями.

О, привет 👋
Приятно познакомиться.

Подпишитесь, чтобы не пропускать замечательный контент

Никакого спама! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × 2 =