В 2018 году мы набрались смелости и решили совершить восхождение на Эльбрус. Погуглив информацию, стало понятно, что идти нужно с гидом, а чтобы приключение было незабываемым, штурмовать гору будем с Севера.
В то время я активно занималась спортом и функциональность моя была на высоте. Активную подготовку начала за полгода. Я по-прежнему много бегала, но понимала, что этого недостаточно. Перепробовав несколько способов улучшить свою физподготовку, заметила, что самое эффективное занятие- подъем по ступенькам в подъезде. Теперь пару раз в неделю я целенаправленно шла на лестницу и делала 3 захода вверх/вниз по двадцати трем этажам. Это уже потом, в лагере, я узнала про полезную фармакологию, которая тоже входит в подготовительный процесс. Но по моим четким убеждениям, весь прикол спорта заключается в тренировки организма на выносливость без дополнительных стимуляторов. Забегая вперед, скажу, что моя вера в собственные силы не подвела.
Не вижу причин проверить себя на деле!
Начало
В назначенный день в конце июня мы прилетели в Пятигорск и заселились в гостинице на одну ночь. На следующий день идем к месту сбора. В офисе турфирмы арендуем необходимое оборудование (кошки, горные ботинки, палатку, спальники), а трекинговые палки и коврики покупаем навсегда — до сих пор служат!
Когда вся компания (мы с мужем, альпинист со стажем Александр и гид Стас) собирается, приезжает водитель и, воодушевленные будущими приключениями, мы едем в лагерь у подножья горы.
Дорога невероятно живописная! Несколько раз мы останавливаемся чтобы сфотографироваться на фоне этой красоты!







Базовый лагерь
К вечеру приезжаем в лагерь на поляне Эммануэля, находящийся недалеко от урочища «Джилы Су». Это горное плато в долине реки Кызылколь, на высоте 2500 метров.



Пока мужчины ставят палатки, я готовлю пакеты сухпайков из орешков и сухофруктов.

Проживание в палаточном лагере для меня это новый опыт. Сначала думала, что не усну в таких условиях, но как выяснялось, проблем со сном вообще не возникает!
Проснулась, услышав, что лагерь начинает оживать. Иду умываться, там уже выстроилась очередь. Все еще сонные, но добродушные и приветливые. Вообще, обстановка в лагере дружелюбная, все общаются словно старые приятели и рассказывают друг другу разные истории. Кто-то проходит акклиматизацию, кто идет вверх, навстречу седому великану, а кто-то, получив незабываемые впечатления, возвращается в цивилизацию.
Немного погодя проснулась моя компания. Мы готовим завтрак на горелке, за едой обсуждаем план на сегодня и отправляемся в поход.




Красивейшие места- ручьи чистой горной воды, множество термальных источников, а ландшафты такие, словно ты на рабочем столе Windows.















Акклиматизация
Несколько дней проходим акклиматизацию, забираясь и спускаясь на близлежащие склоны, а после многочасовых прогулок идем на термальные источники Джилы-су. Такие процедуры отлично расслабляют и заряжают бодростью перед серьезным испытанием.
Погуляв несколько дней вокруг лагеря, делаем пробный подъем к штурмовому лагерю на 3800, а заодно надо забросить часть снаряжения, необходимого для восхождения. Честно говоря, я больше всего боялась, что будет страшно и сложно идти по снегу, но, как оказалось, чтобы забраться на вершину, надо преодолеть немало препятствий. Только «Обезьянья тропа» чего стоит, потом надо преодолеть огромные валуны, балансируя на которых каждую секунду опасаешься свернуть ногу или шею. И только после всего этого, за поворотом скалы, выходишь на снег.




Сладкой пилюлей на пути становятся невероятные виды, открывающиеся с каждой точки, звенящая тишина и сладкий горный воздух. Нельзя не отметить, что нам очень везет с погодой и это еще одна приятность в нашем приключении.
На 2850 м делаем короткий привал и пока моя группа отдыхает, я гоняюсь за сусликами, чтобы успеть их сфотографировать. На этой высоте находится «Немецкий аэродром», тесно связанный с историей.
Немецкий аэродром
1 Недалеко от урочища Джилы-Су находится большая равнинная местность, которую в народе называют немецким аэродромом. Старожил села Былым Муса рассказал, что во время войны пас скот и видел, как там садился немецкий самолет. Официально аэродрома там не существовало, поэтому существует мнение, что одной из тайн Третьего рейха была мистическая лаборатория СС на Эльбрусе.


Ходили слухи, якобы Гитлер отправил тибетских монахов медитировать на Эльбрус, чтобы
найти вход в мистическую страну Шамбалу и увидеть исход войны. Говорят, что есть могила
расстрелянных монахов, «увидевших» победу СССР. Эти тайны аэродрома Эльбрус заинтересовали современных исследователей, которые стали искать источники этих слухов. Историк Олег Опрышко нашел отчет в архивах Минобороны. В нем говорилось, что нацисты использовали площадку Эльбруса для посадки самолетов «Фокке-Вульф». В 2017 году частный летчик Андрей Иванов опубликовал отчет об исследовании немецкого аэродрома. Он сфотографировал его с воздуха, затем произвел замеры и расчеты прямо на месте. В итоге пришел к выводу: в этом месте можно посадить и поднять самолет.
Каменные грибы
После немецкого аэродрома в лагерь можно подняться по короткой дороге, напрямик, а можно свернуть в сторону и пройти мимо Каменных грибов. 2 По сути, «каменные грибы» – это остатки вулканического пепла неравномерной плотности. На протяжении тысячелетий ветер и непогода создавали на склоне Эльбруса настоящий «Стоунхендж» из каменных столбов с плоскими «шапками».










Естественно, мы идем через грибы. Пропустить такую природную красоту непростительно.
Нафотографировавшись и налазившись по камням, продолжаем путь.
Навстречу попадаются молодой человек и мужчина, помогающий юноше держаться на ногах.
— Горняшку поймал-, сочувственно провожая взглядом туристов говорит Стас.
— Как это?- искренне не понимаю я. Ведь я никогда раньше с таким не сталкивалась.
— Если организм не готов к высоте, тогда от недостатка кислорода голова начинает кружиться, тошнит, на ногах стоять не можешь. Хорошего мало. Главное, спуститься хотя бы до каменных грибов, там уже отпускает. Все же давление более-менее человеческое.
Наша небольшая компания добралась до лагеря в целости и сохранности. Отдохнув и осмотревшись через несколько часов мы спускаемся в наш лагерь, чтобы вернуться сюда через два дня.
За сборами, прогулками, разговорами время пролетело незаметно и мы опять в штурмовом лагере, теперь уже чтобы выполнить нашу миссию.
Штурмовой лагерь
Народа много, кемпингов несколько, поэтому все живут друг от друга на некотором отдалении. Кто-то в палатках, кто-то в бунгало или теплом корпусе. Мы заселились в лагерь «Теплый стан», трое в бунгало, один участник группы в корпус на свободную койку.



В нашей коморке тепло, даже жарко, от недостатка кислорода все время просыпаюсь опухшая.

С питанием проблем вообще никаких- нам повезло с гидом, который ловко управляется с походным кухонным инвентарем и удивляет нас различными яствами. Как раз во время нашего восхождения у Стаса день рождения и по этому случаю даже в таких необычных условиях он приготовил торт!






Если нет желания готовить самому, питаться можно в местном кафе, но надо быть очень богатым человеком.

Несколько дней готовимся к восхождению, совершая небольшие спуски/подъемы то до поворотного камня (4400 м), то до Нижних Ленцев (4600). Добравшись до точки, некоторые падают без сил. Высота дается нелегко и кислородное голодание не шутка. Кажется, мы достаточно подготовились, настало наше время покорить вершину.






Восхождение
Из нашей маленькой команды готовы только двое- я и Стас. В 2 ночи начинаем восхождение. Связываемся веревкой, включаем фонари на лбу и медленно след в след идем в темноту. Я словно в космосе. Под ногами хрустит тонкий лед, журчат стекающие по склону ручьи, за спиной таят огни лагеря.
Первые лучи солнца робко выглядывают из-за облаков. Мы подходим к поворотному камню. Еще немного и скалы Ленца, где мы договорились сделать привал. Неожиданно поднимается ветер. Идти становится сложнее. Я стараюсь не терять из вида Стаса и внимательно вглядываюсь в его следы, чтобы не сойти с тропы и не угодить в трещину. Снег залепляет маску, видимость все хуже и хуже.
На Ленцах прячемся за скалой, устраиваем перекус, пьем горячий чай. Обсудив ситуацию, решаем двигаться дальше. Вот она вершина, совсем рядом, рукой подать.




Скорость ветра уже 80 км/ч. Мы идем, сражаясь с ветром. Навстречу попалась небольшая группа победителей, которым удалось подняться до непогоды (вышли раньше нас). Они говорят, что наверху никого нет.
Не оставляем надежды, но с трудом пройдя Верхние Ленцы (5200 м), понимаем, что не справимся с непогодой, да и отсутствие других людей не придает оптимизма. А если вдруг что-то случится, нам никто не поможет. В горах погода непредсказуемая, сейчас ветер утихнет и будет полный штиль, а может и наоборот. В общем, не стали испытывать судьбу, повернув в сторону лагеря. Когда такой ветер дует в спину, идти получается значительно легче, а главное, быстрее. Ураган буквально сдул нас с вершины.
Конечно, обидно потерпеть такое поражение, но в тот момент такое решение было правильным. К тому же завтра у нас еще один запасной день и мы вновь можем попытать удачу.
Когда дошли до стоянки, выяснялось, что один участник нашей группы совсем расклеился и надо срочно спускаться в базовый лагерь.
Домой
Наутро, пока солнце еще не встало, собрав все пожитки, спешим вниз. Спускаемся медленно, как когда-то встретившиеся нам альпинисты.
Впереди завиднелась Лунная долина и горная болезнь потихонечку начала отпускать нашего друга. Уф! Можно вздохнуть с облегчением, поверьте, это очень страшно, когда человек кашляет кровью.
Сегодня прекрасная погода, на небе ни облачка. Я вижу, как на гору тянутся длинные цепочки альпинистов. Посылаю им воздушные поцелуи и удачного восхождения.
— Ребята, я с вами всей душой!
Мы возвращаемся в базовый лагерь, потому что мы одна команда- вместе ушли, вместе пришли. Главное, все живы и уже в нормальном состоянии. Завтра к вечеру машина отвезет нас в цивилизацию, а пока я стараюсь запомнить все, что здесь окружает- неповторимый закат, чистый воздух, прозрачную горную воду, счастливых романтиков, по вечерам играющих на гитаре.



Выводы
Там в горах я прочувствовала всю мощь природы и насколько мы слабы перед ней. Мало хорошего физического здоровья, еще и психика должна быть как у пилота самолета. От тебя зависит не только твоя жизнь, но и жизнь твоих товарищей. И даже это еще не все, вопреки твоим желаниям, не все зависит от тебя. Многое решает случай. В горах встречается немало табличек с именами смелых людей, отдавших горам свои души.



Если вы соберетесь в такое непростое, но потрясающее путешествие, у меня есть несколько советов, которые могут вам пригодится.
- Начните тренировку как можно раньше и обязательно включите в план тренировки подъем по ступенькам и скакалку.
- Сходите к стоматологу. Зубная боль в горах может нарушит не только ваши планы, но и изменить намерения других участников команды.
- Не обязательно покупать всю экипировку. Например, палатку, спальник, кошки, обвязку, карабины, даже ботинки можно арендовать. А вот к покупке личных вещей стоит подходить очень основательно. Нужно несколько курток, одна с мембраной (хорошо защищающая от ветра), вторая пуховик для восхождения (80(90)% пух/20(10)% перо). Еще обязательно нужны рукавицы, никакие варежки не спасают! Еще нужны гамаши и флисовая маска для лица (я все это покупала на AliExpress).
- Столовые приборы должны быть функциональными и легкими. Когда ты тащишь в гору рюкзак, спальник, коврик, еду, фото/видеотехнику, каждый грамм имеет значение.
- Не забудьте взять солнцезащитные очки, горнолыжную маску и солнцезащитный крем. Нам, кстати, очень помогла сыворотка для лица Vinosource S.O.S. Thirst Quenching Serum. Обильно намазывались ей утром и вечером и никаких проблем с кожей.
- Возьмите с собой в поход какой-нибудь талисман. Это будет успокаивать, если вами овладеет паника или беспокойство.
В заключении
Даже несмотря на то, что я не дошла до вершины — это самое крутое приключение в моей приключение! Я чувствую в себе силу и уверенность! Этот опыт открыл мои скрытые возможности, теперь надо научиться их правильно использовать. У меня столько планов и теперь я уверена, что все обязательно получится.
Мы вернулись в город, всей компанией заселились в одну гостиницу. Первое, что мне хотелось сделать, когда мы пересекли порог нашего номера- несколько часов полежать в теплой ванной.
Кстати, вот так выглядели мои ноги после приключения.

Потом вся наша группа встретилась в фойе отеля и мы пошли в ближайший ресторан, чтобы под кружечку ледяного пива еще раз пережить наше приключение.
1 информация с сайта: https://ppt-online.org/
2 информация с сайта:https://alexclimb.com/
Нравится блог? Пожалуйста, поделитесь с друзьями:)
ВАШ КОММЕНТАРИЙ