Лето! А значит – пора прокладывать новые веломаршруты! В этот раз мы задумали отправиться на Раменский ипподром, а заодно найти место рядом с аэропортом Жуковский, чтобы пофотографировать самолеты. На карте все выглядело легко и просто, но реальность, внесла свои коррективы. И, чтобы вы смогли почувствовать наши эмоции, в конце статьи я оставлю небольшой видеоролик.
Наша велоэкспедиция началась ранним утром на станции МЦД Щукинская. План был таков: доехать до станции Текстильщики и пересесть на ветку D3. Именно в Текстильщиках нас поджидало первое препятствие. Мы просто не смогли найти переход на противоположную сторону железнодорожных путей. Не могу точно сказать, как это произошло, возможно, мы пропустили какой-то указатель к переходу, но факт остается фактом: мы застряли. В панике, руководствуясь интуицией и приблизительным пониманием направления, мы попытались проложить альтернативный маршрут. Однако, попытки оказались тщетными. В итоге, единственным выходом из сложившейся ситуации стало добраться до станции Печатники. Эта импровизация стоила нам около часа драгоценного времени, но, по крайней мере, мы сдвинулись с мертвой точки и, наконец, выехали за город.

Примерно через час выходим на станции Ипподром. И тут нас ждало новое испытание. Выход со станции для велосипедистов оказался настоящим квестом. Перед нами стоял непростой выбор: крутая лестница, практически непригодная для подъема с велосипедом, или крошечный лифт, который был настолько мал, что в него с трудом помещался один велосипед, причём его приходилось поднимать на одно колесо, чтобы закрылись двери. Ситуация осложнялась ещё и длинной очередью желающих воспользоваться этим лифтом. Все же, благодаря помощи других людей и какого-то чуда, нам удалось втиснуться в лифт вдвоем да еще и с велосипедами. Мы успешно выбрались из него и наконец-то смогли вздохнуть с облегчением. Да, этот этап стал настоящим испытанием, требующим коллективных усилий и немалой доли терпения.

От железнодорожной станции до ипподрома мы доехали всего за пять минут. Наконец-то, мы достигли цели! И если вы, как и я до этого, никогда не были в таком месте, я настоятельно рекомендую это сделать. Несколько лет я планировала посетить Московский ипподром на Беговой, но он неожиданно закрылся, поэтому Раменский ипподром стал для меня приятной альтернативой. Я была удивлена, увидев, что это мероприятие привлекает не только опытных любителей конных скачек, но и семьи с детьми, и молодежь. Однако, количество посетителей было довольно скромным, что, естественно, отразилось на облике ипподрома – он выглядит запущенным. Наблюдать за забегами можно совершенно бесплатно, но если вы хотите испытать весь спектр эмоций и ощутить атмосферу азарта, то можно сделать ставку за минимальную сумму в 150 рублей.
На лошадей смотреть – это истинное наслаждение. Грациозные, статные, сильные, просто загляденье! Каждая мышца перекатывается под лоснящейся шкурой, грива блестит на солнце, а в глазах читается ум и свобода. Все представленные здесь рысаки – настоящие аристократы конного мира, породистые красавцы с впечатляющей родословной, о которой можно говорить часами.
Мы с мужем чувствовали себя полными профанами, словно инопланетяне, внезапно оказавшиеся на незнакомой планете. Наши познания в области конных состязаний стремились к абсолютному нулю, и мы ощущали некоторую неловкость, наблюдая за происходящим вокруг. Нам казалось, что все вокруг понимают какие-то негласные правила, знают о чем говорят и следят за ходом событий с профессиональным интересом. И вдруг нам несказанно повезло! Рядом с нами присел мужчина, от которого веяло спокойствием и уверенностью знатока. Как выяснилось, он увлекается конными состязаниями с 70-х годов, и его опыт и знания в этой области были просто энциклопедическими. Он великодушно поделился своим опытом, погрузив нас в увлекательный и захватывающий мир ипподрома, рассказывая о самых ярких участниках соревнований, правила и различные истории. Так, например, мы узнали, что в советское время Московский ипподром (тот самый, который закрылся на Беговой) был невероятно популярным местом отдыха для простых советских граждан. По выходным дням здесь собиралось от 5 до 6 тысяч человек, желающих поболеть за любимых лошадей и насладиться атмосферой азарта. При этом, входной билет стоил символические 20 копеек, а ставка 1 рубль, что делало ипподром доступным практически для каждого. Более того, на всех трех этажах здания располагались не просто столовые с бутербродами, а полноценные рестораны, где посетителям предлагали разнообразные, свежие и аппетитные блюда. Представляете, какой размах!
А еще благодаря нашему новому знакомому я узнала много новых терминов и нюансов. Например, что значит, когда говорят, что «лошадь сбоит» (оказывается, это значит, что она сбивается с ритма бега или демонстрирует признаки усталости). Он терпеливо объяснил, чем принципиально отличаются скачки от бегов, и научил правильно читать программку, чтобы можно было понимать шансы каждой лошади на победу. В общем, этот случайный попутчик превратил наше первое посещение ипподрома в настоящее образовательное путешествие! В следующий раз мы уже не будем просто зрителями, а будем разбираться в происходящем и болеть за понравившихся лошадей со знанием дела.


Два забега доставили нам массу удовольствия, однако, несмотря на желание задержаться здесь подольше, нам пора продолжать путь. Вернемся сюда как-нибудь в другой раз и теперь целенаправленно.
Пора приступить к следующему пункту нашего маршрута — пофотографировать момент взлета или посадки самолета в аэропорту Жуковский. Мы предвкушали невероятные кадры – мощную машину, отрывающуюся от земли или плавно касающуюся посадочной полосы, рев двигателей, рождающий трепет. Однако, коварство судьбы и козни техники решили сыграть с нами злую шутку. Навигатор окончательно нас потерял и мы, как слепые котята, двигались на ощупь. Самолеты проплывали в небе, словно дразня нас своей близостью и одновременно недостижимостью. Мы слышали их гулкое рычание, но казалось, Жуковский решил сыграть с нами в прятки, и, к сожалению, мы проиграли.


Петляя сквозь поселки и поля, оказываемся на странной дороге созданной из строительного мусора и, счастливые, что не прокололи колеса, минуя оживленный участок шоссе, где дачники спешат навстречу загородному отдыху, мы наконец выехали на берег Москвы-реки. Здесь уже вовсю кипит жизнь: многочисленные отдыхающие разбили палатки и разожгли мангалы, предвкушая безмятежные выходные.




Казалось время сжималось в пружину и день летит слишком быстро. Когда наконец-то мы находим то самое место, откуда открывается возможность запечатлеть взлетающие и садящиеся самолеты, приходит разочарование. Оказалось, одного желания мало. Самолеты здесь появлялись не так часто, как, скажем, в Шереметьево или Внуково, а нам надо успеть добраться до станции и вернуться в город. Вздохнув, мы решили оставить затею с фотосъемкой до лучших времен и поспешили в сторону железнодорожной ветки.

Миновав аэропорт и город Жуковский, где на въезде стоит памятник легендарному самолету ТУ 144, в который невозможно не влюбиться, мы направились к железнодорожной станции «Отдых».

Однако, наше воодушевление быстро сменилось замешательством. Поиск входа на перрон оказался не таким простым, как ожидалось. Мы какое-то время блуждали, оглядываясь по сторонам в надежде увидеть хоть какой-нибудь указатель. Вскоре к нам присоединился еще один молодой человек, столкнувшийся с аналогичной проблемой. Вместе, общими усилиями, благодаря помощи прохожих, нам все-таки удалось обнаружить вход и попасть на перрон. В связи с этим возникла большая и весьма оправданная просьба к тем, кто непосредственно занимается обустройством и организацией пространства вокруг станции: пожалуйста, сделайте удобную и понятную навигацию для приезжающих туристов и гостей города! Необходимо, чтобы любой, даже впервые посещающий Жуковский, мог без труда найти путь к перрону. Ясные и четкие указатели значительно облегчат жизнь путешественникам и создадут более благоприятное впечатление о городе.
Мы сели в поезд. За окном быстро менялись виды, которые уже начинала окутывать вечерняя дымка. Мы отдалялись от мест, с которыми познакомились сегодня и они подарили новые эмоции. Вот уже монотонный голос диктора произносит привычные слуху названия станций, которые как будто нанизаны на нитку железной дороги, связывая нас с домом, с привычной жизнью. Мы вернулись в город.
Обратную дорогу решили сократить и доезжаем до ближайшей к нам станции, а это Петровско-Разумовская и оставшиеся 28 км через город до дома мчимся на велосипедах. Уставшие, но довольные, а главное живые и здоровые, еще до темноты вернулись мы с прогулки.
День получился насыщенным калейдоскопом впечатлений, оставившим после себя приятную усталость и багаж новых воспоминаний. Изначально задуманная как простая и непринужденная велопрогулка, она превратилась в нечто гораздо большее. Путешествие на Раменский ипподром, с атмосферой азарта и новыми знаниями и окрестности аэропорта, с гулом самолетов и ощущением свободы, непредсказуемые тропы и дороги, все это оказалось куда более захватывающим приключением, чем планировалось. Именно эти моменты и сделали поездку запоминающейся. В конце концов, не ошибается только тот, кто ничего не делает. Гораздо важнее — быть готовым к любым неожиданностям и сохранять позитивный настрой. Ведь главная цель велопоездки – это не только достижение пункта назначения, но и наслаждение самим процессом, атмосферой, общением, новыми впечатлениями и красотой окружающего мира. Все эти мелочи, собранные вместе, создают неповторимую мозаику ощущений, оставляющую глубокий и яркий след в памяти. И именно это незабываемое сочетание эмоций, запахов, звуков и красок однажды обязательно заставит сердце вновь забиться чаще и непреодолимо захочется пережить еще одно подобное приключение.
ВАШ КОММЕНТАРИЙ