На сегодняшний день цветная капуста является одним из самых популярных овощей, и нетрудно догадаться, почему. Этот овощ низкокалорийный, имеет мягкий вкус и настолько универсален, что его можно использовать в различных блюдах. Неудивительно, что цветная капуста упоминается во многих планах здорового питания.
5 удивительных преимуществ цветной капусты
1. Богата витамином С
100 г цветной капусты содержат около 70% рекомендуемой суточной нормы витамина С. Витамин С необходим для здоровой работы иммунной системы и надпочечников, а также для производства коллагена.
2. Богата антиоксидантами
Цветная капуста содержит широкий спектр антиоксидантов, которые помогают защитить клетки от повреждения свободными радикалами и воспаления, помогая предотвратить инфекционные болезни.
3. Поддерживает здоровье печени и детоксикацию
Цветная капуста представитель семейства Brassicaceae (капустные). Овощи из этого семейства содержат уникальную комбинацию фитохимических веществ, которые обеспечивают детоксикацию печени как на 1-й, так и на 2-й фазе.
4. Поддерживает пищеварение
Сочетание воды и клетчатки в цветной капусте помогает уменьшить запоры. Пребиотические волокна помогают питать полезные бактерии в желудочно-кишечном тракте, способствуя здоровому микробиому.
5. Способствует снижению веса
Цветная капуста — менее калорийная альтернатива зерновым и крахмалистым овощам. Также она является хорошим источником клетчатки и поможет дольше чувствовать себя сытым.
Предлагаю вам простой и очень вкусный рецепт приготовления цветной капусты.

ЗАПЕЧЕННАЯ ЦВЕТНАЯ КАПУСТА
Оборудование
- 1 кастрюля или мультиварка
- 1 сковорода или форма для запекания
Ингредиенты
- 1 шт цветная капуста
- 150 гр сыр
- 3 шт яйцо
- 50 мл молоко
- соль, специи по вкусу
Инструкции
- Разобрать капусту на соцветия
- Выставить на мультиварке режим "тушение". Готовить капусту в небольшом количестве воды 20-30 минут / или варить капусту в кипящей подсоленной воде до готовности 10-15 минут
- Разогреть духовку на 180 градусов
- На крупной терке натереть сыр
- В миске смешать яйца, сыр, молоко
- Добавить соль и любимые специи
- Из капусты слить воду.
- Капусту перемешать в миске с яйцами и сыром
- Выложить подготовленную капусту в сковороду/форму
- Поставить в духовку на 20-30 минут
- Перед подачей посыпатьсвежей зеленью
Нравится блог? Пожалуйста, поделитесь с друзьями:)
ВАШ КОММЕНТАРИЙ