Приближались новогодние каникулы и надо придумать как их провести. Куда поехать? Учитывая что одно из наших хобби горнолыжные покатушки, будем искать что-то в этом направлении. В прошлом году мы катались в Андорре, теперь надо увидеть что-то новенькое. Проштудировав все mapsы, авиасайты и booking, решили остановился на Швеции. Тут мы не ограничимся только горнолыжным курортом Линдваллен, но и познакомимся со столицей еще одного Европейского государства.
Готовиться к поездке начали летом. В августе, когда план поездки полностью готов, покупаем билеты, бронируем отели и подаем документы на визы. Все получилось, как запланировано.
Самый выгодные билеты нашлись у AirBaltic. С пересадкой в Риге и лыжным инвентарем туда-обратно 692 Евро.

Перелет быстрый, стыковка короткая, а с учетом разницы во времени -2 часа, мы добрались незаметно. Самое запоминающееся в перелете для меня это самолет из Риги до аэропорта Стокгольма. Если из Москвы мы вылетели на обычном привычном Airbus, то пересели в малюсенький Bombardier. На каких только судах мне не доводилось путешествовать, но на таком- с пропеллерами- впервые! Он напоминает маршрутку). Лететь-то всего 1:15, но ощущение непередаваемые. Еще вспомнила, что когда попросила у бортпроводника бутылочку воды, мне сказали, что ее стоимость 5 Евро. Однако! Пожалуй, потерплю до прилета. Это вам не Emirates, где даже в экономе винишко бесплатно раздают) Ну, это так, мелочи.


Наконец-то приземляемся. Первым делом направляемся в информационное бюро, чтобы уточнить как лучше добраться до отеля (примерное представление у нас есть, но узнать подробности будет не лишним)





Дааа… путь нам предстоит извилистый и неблизкий. Сначала на автобусе до жд вокзала, потом поездом с двумя пересадками и еще несколько часов на автобусе. Не забываем что у нас лыжи и большой чемодан с вещами. К счастью, весь транспорт комфортный, поэтому даже такое приключение оказывается не самым сложным.
К вечеру добираемся до Hotel Bügelhof (3 ночи=6000 Шведских крон) ,увидев который всю дорожную усталость как рукой сняло.



Курорт Sälen
Наш номер небольшой и очень уютный. Позабавил традиционный шведский дизайн, можно сказать из досок и палок, но все это создает атмосферу домашности.




В стоимость нашего проживания входит пользование сауной и бассейном с самой ледяной водой, в которую я когда либо погружалась, а за небольшую дополнительную плату можно воспользоваться джакузи и солярием. Питание в стоимость не входит, однако ресторан находиться в отеле, поэтому с ужином проблем не возникает.



Мы расположились в курортной зоне Линдваллен. До подъемника добираемся на бесплатном автобусе, который курсирует туда-сюда каждые 20 минут. Ехать до подъемника всего-то минут 10.
Позавтракав, отправляемся на склон. К слову про завтрак, вот что значит настоящий «шведский стол». Такого выбора завтрака я не видела ни до ни после этого. От каши и творога до нескольких видов селедки и супа.
Вот мы на горке!






Ох, как же мне здесь понравилось! Склоны широкие, невысокие, вполне достаточно места раскатиться, людей много, но на подъемники очередей нет, есть места для отдыха и несколько кафе. Для новичков, детей и для меня — это замечательное место для горнолыжных покатушек. В общем, первый день мы полностью провели на склоне.






Вечером идем гулять по «деревне». Здесь несколько жилых домов, немного отелей, кемпинги, небольшой магазин и несколько ресторанчиков, в один из которых мы заглянули на ужин.





Ресторан «Sälenstugan Original» как раз такой, как я люблю. Всё аутентично и традиционно. Бревенчатый неокрашенный дом с печкой, чучелами и атрибутами деревенской жизни. Так как Заказываем ужин. В ресторан начинает подтягиваться народ. Одна компания молодых шведов привлекла мое внимание. Сделав заказ, ребята решили скоротать время за забавной и незатейливой игрой. Просто представьте: недалеко от входа стоит большой пень (обычный деревянный пень), рядом лежит молоток и гвозди 100. Кто-то из компании вбивает молотком гвоздь в пень и дальше каждый по очереди ударяет по этому гвоздю. Победил тот, кто заколотил гвоздь по шляпку. Вы не представляете в какой азарт и восторг это развлечение приводило ребят! Классно!
Ну а мы, после вкусного ужина, решили осмотреть деревню получше.



















Домики небольшие, все освещено, как днем, дорожки везде почищены от снега, а главное- нет заборов, хотя возле дома и техника стоит и какие-то садовые столы/стулья. В Швеции, как во многих европейских городах, в которых я была, практически нигде нет штор на окнах. Скорее всего эта традиция берет свои корни в далеком прошлом. Что может скрывать скрывать честный и, как правило, бедный человек? А еще я думаю что подобная открытость во-первых снимает собственные зажимы и неловкости , когда оказываешься среди незнакомых людей и когда ты понимаешь что всегда на виду, соблюдать нормы приличного поведения в обществе становится привычным делом.
Так закончился второй день отдыха.
На следующий день после катания на горке, мы поехали в Lindvallen Restauranger AB Здесь много людей, шумно и весело! Как приятно после приключений на склоне оказаться в таком месте. Мы берем по бокалу пива и большущему гамбургеру и вливаемся в этот хоровод праздника. Через несколько минут на сцене появляется рок-группа и девушка мощным вокалом заряжает отдыхающих дополнительной порцией адреналина!

Возвращаемся в отель. Завтра с утра успеваем еще покататься на лыжах, а потом уезжаем в Стокгольм, где встретим 2014 год.
Первая часть отпуска определенно удалась.

Продолжение следует…
Нравится блог? Пожалуйста, поделитесь с друзьями:)
ВАШ КОММЕНТАРИЙ